GUADEC 2012: Как это было

    Две недели назад в прекрасном испанском городке Корунья (La Coruna) завершилась конференция GUADEC (GNOME Users And Developers Conference, произносится как «гвадэк»). В этой статье я бы хотел рассказать вам, как это было, что я узнал в течение 7 дней этого замечательного события и что нужно сделать, чтобы попасть на данную конференцию. Осторожно, фото!

    Корунья ночью

    Что такое GUADEC?


    Как следует из названия — данное событие объединяет всех разработчиков окружения GNOME. В ней принимают участие разработчики, дизайнеры, переводчики, технические писатели проекта, а также интерны. Поскольку я сам студент, то, конечно, буду делать акцент на том, что нужно сделать, чтобы стать интерном и почему это полезно для студентов.

    Конференция состоит из нескольких частей — основные секции, Lightning Talks (если кто-то знает перевод данного термина — буду очень признателен), BoF (о том что это, напишу немного позже) и хакфесты.


    Участники конференции



    Студенты и менторы



    Волонтеры (люди, обеспечивавшие проведение конференции)


    Основные секции

    Основные секции GUADEC — важная часть данного события. В них выступают наиболее извесные деятели проекта GNOME и мира Open Source. Задача основных секций — донесение до слушателя важных вопросов. Например:

    • Проблема анонимности онлайн и проект Tor — «The Tor Project: anonymity online», Jacob Appelbaum
    • Использование среды GNOME в образовательных целях — «Sugar: using the GNOME platform to build a learning platform», Simon Schampijer
    • Дизайн и архитектура ОС — «The UI and the OS», Lennart Poettering
    • … и много других, не менее важных тем, с полным перечнем которых вы можете ознакомиться, просмотрев программу конференции

    Lightning Talks

    Lightning talks — доклады длительностью 3-5 минут, предназначенные для акцентирования внимания на одной конкретной проблеме, или краткое описание проекта, его цели и т.д. На протяжение конференции было два типа таких докладов — доклады опытных разработчиков, дизайнеров, переводчиков и доклады интернов. И те, и другие были очень интересным.

    BoF

    BoF — абрревиатура от «Bird of Feather», что в свою очередь является сокращенной версией фразы «Birds of a feather flock together», русскоязычным аналогом которой будет выражение «Два сапога пара». Т.е. данная секция подразумевает, что люди, решающие одну общую задачу (например, дизайнеры, переводчики, команда, отвечающая за доступность), собираются и обсуждают свое видение данной проблемы, выясняют, на какие еще проблемы сообщество должно обратить внимание и т.д. К сожалению, я не посетил BoF, поскольку во время их проведения у меня была возможность пообщаться с несколькими разработчиками из GStreamer, обсудить некоторые аспекты моего проекта, и я не мог ей не воспользоваться.

    Хакфесты

    Название данной секции говорит само за себя — целью хакфестов является интенсивная разработка новой функциональности в проекте, исправление багов, рефакторинг. Тема хакфеста определяется самими разработчиками и каждый желающий может в нем принять участие.

    Как принять участие в конференции?


    Принять участие в конференции может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на веб-сайте http://guadec.org. На этом же сайте можно забронировать номер в отеле и оплатить питание. Следите за обновлениями на сайте, чтобы не пропустить следующий GUADEC.

    Студенты GSoC, работающие в GNOME, или чьи проекты связаны с GNOME (например, GStreamer) и которые планируют стать членами сообщества GNOME, члены сообщества GNOME Foundation могут быть спонсированы GNOME Foundation для поездки на данную конференцию.

    Программы для студентов


    Google Summer of Code
    Первым делом я бы хотел вкратце рассказать о программе Google Summer of Code. Данная программа предназначена для привлечения студентов в open-source проекты. Она заключается в том, что в начале программы студент выбирает интересующую его open-source организацию из списка на сайте программы (а в этом году список включал 175 организаций, поэтому каждый мог выбрать именно то, что ему интересно), выбирает идею для своего проекта (придумывает сам, или использует одну из предложенных) и подает заявку с подробным описанием видения проблемы. Если заявка нравится организации, её утверждают и студент может приступать к работе. К каждому участнику «прикрепляется» ментор — человек из организации, в которую студент подал заявку. Задача ментора — наблюдать за прогрессом студента, помогать ему двигаться в нужном направлении, давать советы.

    На протяжение лета участники программы работают над своими проектами, общаются с сообществом и, если их организации требуют, составляют отчеты о проделанной работе. Также есть два обязательных отчета, которые составляются непосредственно на сайте программы — Midterm evaluation и Final Evaluation. Отчеты составляют как студенты, так и менторы. В отчетах необходимо указать свои впечатления от работы в организации, оценить свой прогресс, общение с ментором и т.д. Ни ментор, ни студент не видят отчеты друг друга.

    Я принимаю участие в программе второй раз и не собираюсь на этом останавливаться. Также не могу не сказать об интересном факте, связанном с моим университетом (Черниговский государственный технологический университет) — он находится в десятке ВУЗов по количеству студентов, принятых в программу. И, насколько мне известно, ни один из студентов не провалил Midterm evaluation и все мои коллеги успешно вышли на финишную прямую. Ребята, поздравляю вас! Вы молодцы!

    Почему GSoC — это круто? Потому что за одно лето вы познакомитесь с большим количеством интересных людей, получите бесценный опыт, сделаете свой вклад в мир open-source и получите $5000 по окончанию программы.

    Веб-сайт программы.

    Gnome Outreach Program for Women
    Для того, чтобы привлечь прекрасный пол к вкладам в open-source сообщество, GNOME Foundation создала свою собственную программу, которая проводится зимой (да, девушки, вы также можете принять участие в GSoC после этого). Программа схожа с GSoC за исключением того, что проекты могут касаться не только написания кода, но также дизайна, работы над документацией, маркетинга.

    После успешного завершения программы, как и в случае с GSoC, участницы получают такую же стипендию. Кроме того, они также могут попросить организацию GNOME спонсировать поездку на GUADEC. Заявки от интернов GNOME имеют высокий приоритет.
    Страничка программы на live.gnome.org
    Для девушек также существует программа Anita Borg Memorial Scholarship от Google.

    Если у вас есть какие-нибудь вопросы — задавайте их в комментариях или по хабрапочте. С радостью отвечу.

    Благодарности


    Спасибо Google за такую классную программу как GSoC. Cпасибо сообществам GStreamer и PiTiVi за поддержку в течение программы. Также очень благодарен GNOME Foundation за спонсирование поездки на GUADEC. Фотографии сделаны Ana Rey, ей тоже за это спасибо.



    Отдельное спасибо моей девушке, за то, что убедила меня посетить GUADEC!
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.