Pull to refresh

На 3D-принтере распечатано огнестрельное оружие? Ну, почти…

DIY
На этой неделе в интернете появились статьи о том, как некий умелец с помощью скачанной из интернета модели SolidWorks и материалов на ~$30 распечатал себе пистолет и полуавтоматическую винтовку AR-15. Да еще и выложил модели в Интернет. Пример здесь.

На иллюстрациях: оригинал (сверху) и распечатанная на принтере модель (внизу).



Как выяснилось позже, журналисты, как часто бывает, перестарались, и на самом деле на принтере напечатали только некоторые части корпуса, которые в совокупности в остальными запчастями (которые в США находятся в более-менее свободном доступе) уже составили работающее изделие (более точная информация, блог автора). Тем не менее, полностью пластиковое оружие уже давно не миф, вопрос только в точности и надежности, но как и с многими другими инструментами, они не всегда нужны. И сейчас умельцы изготавливают самые разные самопалы из подручных средств, но это умельцы. Технологии вроде 3D-печати вполне могут открыть эти возможности и для всех остальных. Давайте представим возможные последствия:

1. Рынок оружия (легальный) отличается высокими ценами и ограниченной доступностью (строгое регулирование и учет). В итоге наживаются и оружейники и контрабандисты. Когда за $50 наладят 3D-печать AK (его и хватит на две обоймы), покупать задорого уже никто не захочет, а перевозить нелегально уже ничего не нужно — все можно печатать на месте.
В итоге проблема «пиратства оружия» может вызвать появление новой RIAA или даже двух, с немного различающимися методами борьбы. Это вам уже не MP3 с торрентов качать…

2. Как изменится наша жизнь, если даже 11-летний школоло сможет распечатать себе пистолет и пойти мочить козу-географичку за то, что она поставила ему незаслуженную двойку? Какие изменения произойдут в законодательстве, да и просто в общественной жизни? А как насчет расовой/религиозной/этнической и прочей нетерпимости?

3. Как подобные штуки будут детектиться существующими системами безопасности («рамочки», рентген, и т.д.)?

В общем, есть над чем задуматься. Пока что, все упирается в патроны, их пока, вроде, еще не печатают. С нашими реалиями, будет проще объявить всю 3D-печать вне закона «в целях обеспечения национальной безопасности и общественного порядка», а заодно для сохранения существующих экономических монополий устоев. А вы как считаете?

Disclaimer: я не призываю печатать оружие, я не призываю запретить 3D-печать (с ее помощью уже органы печатают), а вот дурналистов таких я бы запретил бы.

P.S. Смотрим на теги и хабы.
Tags:3d-печать3d-принтероружиеразмышления вслух
Hubs: DIY
Total votes 28: ↑18 and ↓10+8
Views5.2K

Popular right now

Top of the last 24 hours