12 принципов производительности Эмерсона для фрилансера


    В начале 20 века Гарингтон Эмерсон сформулировал 12 принципов производительности и организации труда, которые можно применить буквально в любой области и позволяют достичь максимальных результатов человеческой деятельности и предприятия в целом. После прочтения его книги я осознал, что до большинства его принципов я дошел своей головой путем ошибок в своей жизни, кажется если бы я прочитал его книгу раньше моя жизнь была бы более продуктивной. В этой заметке я рассмотрю эти принципы для фрилансерской деятельности.



    1. Четко поставленные цели производства и четко обозначенные задачи персонала. Подумайте в чем цель вашего текущего проекта(ов)? Точно не в том чтобы писать код или заработать денег. А знают ли другие участники проекта об этих целях? Преследуют ли они их? К примеру сисадмин думает, что его основная цель в проекте, чтобы сервер не падал, он только и делает, что резервирование и сплошную отказоусточивость. А программисту нужна помощь в установлке gaerman и он не знает как его поставить, а сисадмин говорит ему я занят и мне главное, чтобы сервер не падал. В итоге проект не будет закончен и всем будет все равно упал сервер или нет.

    2. Здравый смысл. Не забывайте посмотреть на цели и методы трезвым взглядом, возможно вы увидите многие вещи доведенные до абсурда. К примеру вы покупаете топовые i7, которые в три раза дороже i7 средней категории, оправданно ли это с точки зрения здравого смысла(повышение производительности на 15 процентов за счет трехразового удорожания оборудования)?

    3. Компетентная консультация. Я постоянно задаю вопросы в qa хабрахабра, супорт разных проектов, форумы и просто нанимаю специалистов для консультаций, плачу примерно от 1 до 5 тысяч рублей за консультацию. Зачастую проще, выгоднее и быстрее спросить, чем полностью разобраться самому. Надо помнить, что разбираться во всех вещах самому не реально.

    4. Дисциплина. Да да и да, обязательная дисциплина. Когда я живу в Тайланде, каждый день в одно и тоже время в своем любимом кафе я работаю минимум 2 часа. Я завел за правило отвечать в течении суток на любой реквест от моих клиентов, кроме выходных. Нельзя строить хоть какой то бизнес если все в вашей компании склонны с пропаданию, как большинство фрилансеров.

    5. Справедливое отношение к персоналу, выражающееся в идее «лучше работаешь — лучше живешь». Не должны ваши сотрудники голодать, не спать по ночам и испытывать прочий произвол от вас. Здравый смысл конечно не отменяет при этом две бессонных ночи в квартал при релизе, но в остальное время человек должен отрабатывать свою норму и иметь адекватное время на отдых. Отсюда же тянется бесплатная еда в компаниях.

    6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет. Учитывать надо все, изменения в коде с помощью git, все финансовые операции по проекту, коммуникации, контакты, часы затраченные программистами и др.

    7. Порядок и планирование работы, диспетчирование. Заведите систему управления проектами и планируйте работу, каждую мелочь. Для мелких вещей требующих 1-2 действия я использую miniplan.ru с оповещением на почту и бесплатные sms, для более глобальных вещей planfix.ru. У каждой задачи должен быть срок исполнения и ответственный исполнитель. Вы должны четко понимать когда проект сходит с рельс и перераспределять ресурсы.

    8. Нормы и расписания. Нормируйте работу, для кого то это человеко часы, для кого то выполненные таски. Учитывайте часовые пояса, сделайте минимальную норму работы.

    9. Нормализация условий. Сделайте нормальные условия труда. для контроля версий используйте git и github. Для тестового сервера сделайте continus integration. Ведите базу знаний для проекта. Дайте программистам быстрые компьютеры и быстрые тестовые сервера. Это снизит их усилия для выполнения работы и повысит эффективность. Обучайте своих работников.

    10. Нормирование операций. Тут обычно всегда помогает практика, выполнение определенных процедур занимает столько то времени и люди должны соблюдать такие сроки. Для оценки задач программистам хорошо подходит метод из скрама. Собираются программисты и им раздают карты с цифрами от 1 до 10, вывешивается список задач с небольшими пояснениями, и по каждому голосуют сколько часов нужно для выполнения, все голосуют скрытно и потом открывают карты, если у всех примерно сошлось, берется для задачи средняя оценка. Если не сошлось то обсуждается что не так, обычно всплывает детали от опытных программистов о подводных камнях и после обсуждения производится повторное голосование в котором всегда сходится.

    11. Письменные стандартные инструкции. Тут на мой взгляд самое главное это инструкции для новичков о том как войти в проект и как работать. Вот пришел сотрудник и что дальше? Автоматом должен завестить акккаунт на корп форуме, расшариться вики, открыться доступ к гиту и тестовому серверу и упасть к новичку бумажка о том как с этим работать и с кем проконсультироваться по ньюансам каждой системы. Рекомендую писать для всех постоянных и не постоянных сотрудников должностные инструкции.

    12. Вознаграждение за производительность. Если человек делает работу на которую по норме нужно 100 часов за 90, он должен получить вознаграждение, при этом оставшиеся 10 часов он должен потратить на следующий проект. Сразу отчему следуя здравому смыслу если человек делает работу за 10 часов вместо нормированных 100 часов, где то вы ошиблись. Это может быть и оценка работы и какой то хук для большей автоматизации проекта, в таких случаях надо в обязательном порядке пересматривать нормы. Если человек придумал метод как делать определенную работы в 10 раз быстрее то конечно же его стоит вознаградить и применить его метод.

    Готов больше раскрыть не до конца ясные моменты, если таковые есть. Пообщаться о чужом и своем опыте.
    А вы соблюдаете какие то из этих принципов, а ваша компания?

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 28

      +5
      Не совсем соглашусь что это относится именно к FREE-лансу, поскольку некоторые вещи описанные выше возможны только при физической близости. Например это — «Дайте программистам быстрые компьютеры и быстрые тестовые сервера.» — обычно у фрилансеров свои компьютеры и сервера, если мы что-то заказываем, то получаем готовый результат, хотя и не всегда вовремя, хотя в основном все-таки стараюсь разобраться во всем сам, не потому-что очень срочно нужно, а потому-что интересно (конечно если время позволяет).
        +1
        Некоторые компании покупают своим фрилансерам оборудование: компьютеры сотовые телефоны (правда в нашем понимании это не совсем фриланс, а скорее удаленная работа). Но тестовые сервера возможно поставить или купить и для обычных фрилансеров. Или я в чем то не прав?
          0
          При работе дома все рабочее окружение тоже дома.
          Опять же, когда фриланс потихоньку вырастает в удаленную работу то закупаются и компы и инфраструктура или денег на них переводиться.
        +3
        Ожидал, что хотя бы половина советов окажется полезной, хоть я и занимаюсь фрилансом только время от времени. А тут:
        «Обучайте своих работников».
          +4
          +1 Для фрилансеров вообще ничего не увидел (не удаленка, не аутсурс, а именно фриланс)
            0
            А с другой стороны, я не заметил что в статье описывается физическое лицо. Возможно имелась в виду команда фрилансеров (короткие аутсурсеры)?

            Но тогда 5 пункт бессмысленный — если нужно работать по ночам, то будут работать по ночам, иначе денег не получат. И кстати, к пункту 1 — насколько я понимаю механику нашего мира, то главная цель фриланса — это как раз сдать работу и получить деньги, а все остальное должно волновать нанимателя. Было бы странно перекладывать на художника логотипа ответственность за единое стилевое оформление с другой графикой сайта, создание которой поручено иному человеку.
              0
              Отказался от очень прибыльного проекта, который донимал меня по ночам не давеча чем позавчера.
              Днем я работаю намного производительнее.
              Когда у фрилансера и нанимателя одна цель, то работа уж точно будет лучше чем когда разные.
                +1
                opium, ваши тезисы справедливы в одном контексте и более чем спорны в иных случаях.

                Одно дело, когда супруга требует ночью внимания и ревнует к работе, а ваш единственный риск это получить чуть меньше денег в чуть больший срок. И совсем другой случай, когда работаешь в проекте с дедлайнами и штрафами за срыв сроков. Во втором случае, неправильное планирование или незначительный форсмажор (болезнь, или оказавшаяся ненадежной библиотека, или еще множество причин) ставят перед выбором: вкалывать сверх норм или смириться, что предыдущая работа выполнена бесплатно и вообще отказаться от дохода.

                Про цели, снова повторюсь, это не про фриланс сказано (в подавляющем большинстве случаев). К примеру, есть некоторая террористическая ячейка, главная цель которой держать в страхе некоторый регион (и это мы еще не говорим про их нанимателей — религиозных деятелей, которые хотят спотить свою паству и укрепить её веру, или магнаты, которым ресурсы региона нужны за бесплатно). Так вот эти террористы решают укрепить свою инфраструктуру с помощью интернета и заказывают фрилансерам создать новостной сайт с закрытым форумом. А теперь вопрос: будут ли в таком случае для фрилансера общими целями убийство и пытки людей, или увеличение наживы неких транснациональных корпораций? Или может их целью будет все таки создание сайта и получение за него денег?
                  0
                  Это сказано про работу фрилансера с фрилансерами.
                  Эти принципы как раз и позволяют избегать вашего второго случая.
                  На провокационные вопросы не отвечаю следуя своим принципам.
              +1
              Когда вы вели в последний раз учет денег?
              0
              Список советов которые вам не полезны в студию 8)
              0
              Последний пункт опровергнут коммунизмом.
              Если человек знает, как автоматизировать выполнение задачи и сделать её за 10 часов вместо 100 — он сделает её за 10, потом 80 часов будет плевать в потолок / играть в ферму, и сдаст результаты только через 90.
              Потому что если он расскажет руководству, ему и его коллегам просто повысят план и накидают больше работы за те же деньги. Максимум что ему светит — разовая премия и презрение коллег.
                0
                А что коммунизм был производительнее, чем капитализм? Нет, значит он последний пункт только подтвердил.
                Эти принципы для производительности, они написаны почти сто лет назад и до сих пор актуальны.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    На самом деле нормализация условий и нормирование операций позволяют избежать таких вариантов.
                    В целом рационализаторы всегда получали хорошие деньги + занимаются чертовски увлекательной работой.
                    0
                    Ну, как раз при коммунизме (то есть социализме) за производительность очень часто не было ни какого вознаграждения, поэтому так и происходило — «хочешь сей, а хочешь куй, всё-равно получишь...».

                    А вот когда вознаграждение или какая-то другая стимуляция/мотивация была (не обязательно материальная, вспомним стахановское движение), то и производительность пёрла ого-го.

                    Цель какая-то должна быть. Часто в виде вознаграждения-мотивации. Иногда какая-то другая. Может просто интересно. Или, в описываемом вами случае, цель — поплевать в потолок / поиграть в ферму. Поменяйте цель!
                    0
                    Точно не в том чтобы писать код или заработать денег

                    А в чём же цель фриланса, если не заработать денег? Мы решаем проблемы заказчика, а не свои, у нас нет в проекте своих целей. Это, мне кажется, немного не из той оперы.
                      0
                      Обычно такие цели и приводят к неудачным проектам, это не про какие то свои замашки, это про эффективную и производительную работу.
                        0
                        Да ладно. Хочешь поставить целью проект — иди в стартап, создавай свой стартап, иди в продуктовую компанию. Но никак не занимайся фрилансом. Скажете, веб-программисту-фрилансеру средней руки или верстальщику чем-то важен сайт кроме того, сколько за него заплатят? Он заинтересован в его дальнейшем развитии? Ему хочется беслпатно ночью допилить десяток фич для улучшения юзабилити?
                          0
                          На такие вопросы легко ответить, сколько вы получаете в час? А почему другие больше?
                            0
                            Да бросьте, директор нашей компании получает в десятки больше денег в час, чем я. Его цели — завязаться с крупными заказчиками, обеспечить качество работы, в общем наладить бизнес. Что будет со всеми этими проектами потом — да пусть хоть на полку положат.

                            Я не говорю, что надо относиться ко всему без души — так можно полностью демотивироваться. Но и делать из программирования романтику, стремление к каким-то идеалам — имхо, глупо — программирование не отличается в принципе ни от одной другой профессии.
                              0
                              Я же спрашиваю про вас, а не про директора. 8)
                                0
                                Тут вы тоже не угадали. Я себе такой вопрос не задам, потому что знаю очень мало моих ровесников, которые получают в час больше.
                                  0
                                  Вы всего на три года младше меня, раскройте цифры, так будет проще аргументировать про производительность.
                                  А вы знаете много ровесников, которые бдят эти 12 правил и получают меньше?
                                    0
                                    Доходы разнятся от региона к региону, так то сравнивать их особого смысла не вижу, как и разглашать свои. Дело не в своде из 12, 10, 50 правил, а в конкретном человеке, его интеллекте, предприимчивости, таланте.

                                    Сказать «применяй 12 правил — будешь успешным» примерно как сказать «применяй agila — станешь успешным». Дело не в форме, а в содержании.

                                    А спор предлагаю закрыть, т.к. уже переходим на личности.
                                      0
                                      Окидоки.
                                      Но все равно было приятно с вами пообщаться. Как говорится альтернативные мнения наиболее ценные.
                                        0
                                        Взаимно :)

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.