Релиз Apache Deltacloud 1.0

Original author: Fabian Scherschel
  • Translation
Недавно я писал пост про Red Hat CloudForms, думаю, что несправедливо было бы обойти вниманием выход первой версии проекта Apache Daltacloud, код которого лежит в основе CloudForms (и вообще всей стратегии «переносимости облаков» Red Hat).

Организация Apache Software Foundation (ASF) анонсировала выпуск первой версии Apache Deltacloud, проекта, целью которого является улучшение интероперабельности различных IaaS-облаков (Infrastructure-as-a-Service). По мнению ASF, проект достиг достаточного уровня зрелости для того, чтобы получить цифру 1.0 в номере версии. Кроме того, в Deltacloud 1.0 появился фронтенд, который представляет API Amazon EC2 для клиентских приложений.

Новый EC2 API позволяет разработчикам запускать приложения, написанные специально для EC2 API, на любых IaaS-облаках, которые поддерживают Deltacloud. «Deltacloud даёт возможность клиентам, использующим EC2 API, транслировать API-вызовы в вызовы таких платформ, как VMware vSphere или OpenStack» — сказал Дэвид Люттеркорт (David Lutterkort) и добавил — «Это начало долгого пути к тому, чтобы уйти от vendor lock-in облачных API».

Deltacloud работает как серверный процесс, который поддерживает несколько различных облачных API, поэтому возможно создание приложений, независимых от IaaS-облака. Deltacloud переводит вызовы API одного облачного вендора к вызовам API другого, которые ожидают получить различные «облачные» сервисы. Этот перевод возможен, благодаря использованию набора различных драйверов.

У проекта Deltacloud есть собственный REST-based API и ещё один, независимый, базовый (reference) API. Этот API был ранее добавлен в качестве клиентского интерфейса стандарта "Cloud Infrastructure Management Interface", разрабатываемого в настоящее время в DMTF (Distributed Management Task Force). Deltacloud также предоставляет разработчикам способ реализации собственных интерфейсов для сервисов, позволяя внутренним пользовательским приложениям быть развернутым у различных «облачных» провайдеров.

Первоначально, это был внутренний проект Red Hat, который разрабатывался для того, чтобы дать пользователям возможность единого подхода к различным IaaS-облакам. Но позже проект был передан ASF и теперь развивается «под крылом» этой организации. Deltacloud 1.0 вышел 15 июня, скачать этот релиз можно с сайта проекта, код доступен под лицензией Apache 2.0. Также там доступны подробные инструкции по установке и release notes.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 12

    –2
    Улучшение, поправьте пожалуйста.
      +2
      На правах небольшого уточнения. Этого не было в исходной переведенной статье, и почему-то на сайте Deltacloud оно тоже не очень понятно описано. Deltacloud предоставляет три набора API:

      1. Собственные API авторства Deltacloud. Они понятны и работают, но придумали их исключительно в рамках самого проекта Deltacloud.

      2. CIMI (Cloud Infrastructure Management Interface). Эти API разрабатывает DMTF. Есть надежда, что они станут стандартом. Но работа еще в процессе.

      3. Теперь еще появились API Amazon EC2. Так как Amazon часто воспринимается как стандарт де-факто среди публичных облаков, то идея красива. Если есть что-то уже написанное на API EC2, оно сможет через Deltacloud без переписывания работать с другим «облачным бэк-эндом». Осталось проверить, насколько полностью API EC2 реализованы.
        0
        Весело. Все облака и так стараются поддерживает EC2 API. А тут сделали типа конвертер API ну и конечно же добавили еще один свой API. Ждем продукт, который будет поддерживать все облака + API Deltacloud. Взяли бы уже стандартом EC2 API и все.
          0
          У вас видимо не полная информация. :-) На самом деле, существует довольно острое противостояние «cloud API». Никому из крупных игроков облачного рынка не нравится Amazon API. Не из-за того, что он чем-то плох, а просто потому что «стандарт-де-факто», диктуемый одним из поставщиков никогда ещё не приводил ни к чему хорошему. По-слухам, именно эти разногласия стали причиной конфликта между Citrix и Rockspace (внутри OpenStack). И именно поэтому нужен открытый, независимый, стандартизированный (по всем правилам) cloud API.
          +2
          Standards
            –2
            Картинка совершенно не в тему. Объясняю почему.
            1) В настоящее время не существуют настоящих облачных стандартов. Все попытки хоть как-то стандартизировать весь этот зоопарк находятся на начальном этапе и потребуется несколько лет, чтобы довести до финала хотя бы один из них.
            2) Совместимость с амазоновским API (как наиболее распространённым) каждый производитель сейчас пишет самостоятельно, что приводит к неполным реализациям и нарушением «совместимости между совместимостями». Наиболее разумное решение — использовать общий код (что и предлагает Deltacloud).
            3) Разработка Deltacloud началось до появления некоторых активно-развиваемых сейчас IaaS-платформ (т.е. это не «новый стандарт»).
              0
              Не совсем, есть где-то 3-5 таких же вот прослоек которые дают свой вариант API + амазоновский,
                +1
                А в бэк-энде при этом свой конкретный IaaS или выбор из N сторонних IaaS?
                  0
                  Выбор из N сторонних. А сколько морд к амазоновскому API которые еще свой API в довесок предоставляют.
                    0
                    Было бы здорово, если бы вы привели какие-нибудь ссылки. Я слежу за темой и ни о чём, сопоставимым по реализации и функционалу с Deltacloud не слышал.
                      0
                      scalextreme, rightscale, cloudkick, вроде бы Layer 7 планировали выпустить, Open Nebula, dasein. И еще примерно 100500 которые не выжили. Все предоставляют универсальную морду для основных провайдеров, некоторые предоставляют свой API. Сейчас не могу найти конкретные альтернативы deltacloud, но точно штук 5 видел на HN.
                      0
                      Насчет морд к EC2 API — согласен. А вот про решения с выбором IaaS в бэк-энде не слышал. Присоединяюсь к mister_fog — хотелось бы подробностей на почитать.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.