Pull to refresh

Comments 10

Такой вот чайниковский вопрос — там на контактах 6 и 14 висит шина CAN. Она, насколько я понимаю, практически через все устройства машины проходит и по ней можно получить кучу всякой информации, и даже автомобилем управлять — ну, газ, «нажать», к примеру, если педаль электронная. Или я чего недопонимаю?
Шина CAN в моем авто отсутствует. Только SSM1. Иначе меня вполне бы устроил адаптер ELM327 и не пришлось бы использовать его в качестве донора.
Несмотря на то, что в моем авто присутствует разъем OBD2, в нем имеется полное наличие отсутствия контакта «K-линия».

Я правильно понял, что разъем OBD2 разный бывает? В вашем случае без К-линии. А что за К-линия такая?
Можно чуть подробней?
Разъем OBD2 — это просто стандартизированный разъем. А вот в зависимости от того, какие контакты в нем присутствуют — определяется, какая из диагностических линий будет использоваться. Это может быть K-линия, K+L линии, CAN или, как в моем случае, SSM1.

K-линия — одна из диагностических линий — связь между электронными блоками управления компонентами автомобиля и диагностическим разъёмом. В основном используется в более-менее свежем отечественном автопроме (если мне не изменяет память — появилась там с приходом инжекторных моделей) и в группе VAG (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda), хотя многие другие производители тоже не стесняются ее использовать, например Subaru в более свежих моделях.

Большинство нынешних бортовых компьютеров поддерживают работу по K-линии, многие поддерживают так же CAN. А вот с SSM1 мне не попадались — иначе этой статьи бы не было.
Если хочется работать именно с K-линией, то нужно будет использовать микросхему-конвертер KKL-UART, например l9637d.
Уважаемый, скажите если знаете — а если хочется работать с CAN шиной, например на Mersedes, то где за это информацию можно добыть? Например продают различные CAN адаптеры для установки сигнализации. Что-то похожее но своими руками, для вопроса взаимодействия с машиной — было бы интересно узнать.
Спасибо, интересная ссылка.
Отлично. Вот только стоит подумать насчет подключить Ардуину через опторазвязку. Не исключено, что в разъеме опторазвязка уже стоит, но на всякий случай… бортовая сеть в машине — дело тонкое.
В принципе, можно попробовать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.