Pull to refresh

Поступление в докторантуру университета Тренто, Италия

Studying in IT

Введение


Добрый день, леди и джентльмены. Я взялся за продолжение статьи, написанной более полугода назад о том, как я уехал в Италию заниматься исследованиями. Материал в настоящей статье будет восприниматься лучше, если вы сначала прочтете предыдущую, хотя, как всегда, решать Вам.

image

Я начну с того момента, где закончил в прошлый раз. Я в Италии, в университете Тренто занимаюсь исследованиями в области социальных сетей, краудсорсинга. В этой статье я расскажу о том, как я все же поступил в докторантуру, о том, сложно ли быть PhD студентом, о том, как здесь сдаются экзамены, и что они из себя представляют.

Университет Тренто


image

Университет Тренто не на столько известен, как Стенфорд или Массачусетский Технологический, но очень гордый и активно развивающийся университет, который старается быть на уровне. Этот университет является топ- университетом Италии и очень высокое внимание уделяется качеству образования, уровню преподавателей и отбору студентов.
Обучение в бакалавриате происходит на итальянском языке; в магистратуре на половине специальностей (и на всех технических) происходит на английском языке; в докторантуре практически все обучение на английском языке, за исключением социологии и некоторых других дисциплин.

Поступление в докторантуру Тренто


Далее в тексте слова «аспирантура», «докторантура» и «получение PhD» (Philosophy Doctor) будут взаимозаменяемы и значат одно и то же.
Промо-ролик докторантуры Information and Communication Technology:



Я приехал в Тренто на полгода работать по контракту, потом через полгода этот контракт был продлен еще на полгода (до конца октября 2012). Находясь здесь я подал документы в докторантуру. Для того, чтобы вас стали рассматривать, вам необходимы очень хорошие рекомендательные письма. Так как я уже занимался здесь, то все три рекомендательных письма, которые нужно было приложить к анкете при подаче, были у меня от местных профессоров, из которых двое занимали очень высокий пост- что в немалой мере мне и помогло. При поступлении в докторантуру нет никаких вступительных экзаменов, все происходит на основе анкет, которые вы подаете онлайн. Что важно при подаче, в порядке значимости (мое личное субъективное мнение): рекомендательные письма, research proposal (примерно шести страничное описание того, чем вы собираетесь заниматься, почему эта область нова и кому это полезно), мотивационное письмо (почему вы подаете именно в этот университет на эту специальность, и почему должны взять именно вас), известность университета из которого вы (не обязательно в мире, необходимо чтобы о вашем университете слышали там, куда вы подаете), отличное знание английского языке, наличие научных статей, опыт работы в индустрии (реальный опыт разработки, если это computer science), ваши оценки в дипломе (у меня диплом не с отличием и в бакалаврском даже были тройки- поэтому на высший бал при поступлении мне уже нельзя было рассчитывать).
Итак я собрал все необходимые документы, подал и ждал примерно месяц. Потом я получил е-маил о том, что все прекрасно и я поступил, чему был очень рад.

Докторантура Тренто


Официально я пока еще не PhD студент и начну им быть только с 1го ноября, но живу той же жизнью, что и аспиранты, хожу на те же лекции и сдаю те же экзамены.
В первый год вы именуетесь PhD candidate. В начале второго года вы сдаете квалифаинг (защита выбранной вами темы) и становитесь PhD student. За все время аспирантуры вам необходимо набрать 24 кредита за экзамены. Один успешно сданный экзамен дает вам 3 кредита. За первый год нужно сдать минимум 5 экзаменов и еще 3 за второй. Студент волен выбирать себе экзамены какие он хочет, но нужно чтобы его профессор был не против этого (то бишь не удастся получить 3 кредита за курс «новые способы получения виноградного жмыха”, если вы на computer science). Есть два экзамена, которые обязаны сдать все. Первый о том, как делать научные исследования и писать научные статьи, и второй о том, как делать презентации, формулировать речь, излагать свою идею так, чтобы вас слушали, поняли, запомнили и “купились” на то, о чем вы говорите. Все эти экзамены являются лишь необходимой частью PhD и не являются основным занятием. Основная работа- это исследования в вашей области, выдвижение гипотезы, проведение экспериментов, получение результатов, написание научных статьи, построение новых теорий, и на основе всего этого через 3-5 лет защита докторской диссертации.

Хочу добавить, что занятия наукой являются очень сложными. Конечно все в большой степени зависит от того, какой областью Вы занимаетесь, кто ваш профессор и так далее. Это действительно большой труд. Идея может родиться во сне (как по легендам у некоторых ученых), но во сне вы не проведете эксперименты, не получите результаты и не напишите статью на конференцию.

Еженедельная встреча, на которой исследовательская группа делится результатами:
image

PhD нельзя заниматься “по приколу”, от “нечего делать”, параллельно с другой работой. PhD – это и есть работа, которая занимает более 40 часов в неделю, обычно около 60, иногда около 80.

Зачем заниматься PhD?

В основном люди делают PhD для того, чтобы заниматься научной деятельностью и делать карьеру ученого. Многие делают PhD для того, чтобы работать на топ-должностях в топ-компаниях в департаментах, отвечающих за разработку и новые технологии. Некоторые делают PhD для того, чтобы создать свою компанию, которая будет работать на основе технологий и инноваций, полученных в этой академической среде.

Зачем Я занимаюсь PhD?

Я в университете Тренто чуть больше полугода и я действительно чувствую что развиваюсь, начинаю лучше и шире мыслить, легче находить новые решения и так далее. Каждый курс который я прохожу здесь дает реальные знания, делает вас чуточку лучше чем вчера. Это довольно сложно объяснить, но могу сказать, что я бы не поменял в данный момент аспирантуру здесь на высокооплачиваемую работу, например, в Москве.

Преподаватели очень высокого уровня. Я закончил 5 курсов:
  • Курс “Research Methodology 1”- преподаватель какое-то время работал в Стенфорд
  • Курс “Research Methodology 2”- преподаватель проработал руководителем исследовательского департамента в HP, Калифорния.
  • Курс “Computer Support Cooperative Work” – преподаватель получил PhD в Virginia Tech, проработал в Xerox PARC в Калифорнии, теперь работает в Xerox Гренобль, Франция
  • Курс “Experimental Design”- вели два преподавателя- один из Microsoft Research, другой из Google Research
  • Курс “Business Intelligence”- преподаватель из HP Labs, Калифорния.

Этим людям действительно есть, что вам рассказать и их интересно слушать. Общий список курсов на 2012 год здесь.

Design Thinking Center (DTC)


В этом году в нашем университете совместно с центром Trento Rise появилась новая программа со странным названием Design Thinking Center. Цель ее заключается в том, чтобы дать студенту навыки не только непосредственно связанные с тематикой его исследований, но и навыки связанные с дизайном, личностным развитием, дабы помочь конвертировать академические инновации в старт-ап.
Это не могло меня не заинтересовать.
Промо-ролик первого курса:



На эту программу можно поступить ребятам, которые в этом году поступили в докторскую школу Information and Communication Technology и были приняты. Для того, чтобы поступить, необходимо было сделать 3 минутный видео ролик, описывающий бизнес идею и рассказать на одной странице о том, как вы собираетесь превратить вашу идею в жизнь.
Я загорелся и предложил идею LiveTrack- мобильного приложения, которое по различным параметрам понимает какое у вас сейчас настроение, где вы находитесь, и играет для вас соответствующую музыку.



Несколько недель назад появились результаты и я узнал что прошел на эту программу, чему был очень рад. Начиная с осени я буду там учиться, и думаю, что все будет, леген… подождите, подождите… дарно!

Заключение


Это статья была посвящена моим университетским делам и поступлению в докторантуру. Здесь я рассказывал о том, как это здорово учиться за рубежом в прекрасной и красивейшей стране Италия. Но хотел бы сделать оговорку о том, что я считаю это очень хорошим опытом для себя- я выбрал этот путь, такую жизнь. Некоторые мои друзья и коллеги по работе были удивлены моим уходом с работы в пользу учебы в Италии. Я не говорю о том, что это идеальный жизненный путь, который подходит всем. Когда мой профессор попросил меня посоветовать ему хороших выпускников моего факультета в Уфе, я подумал, что это очень здорово и много ребят захотят попробовать себя в поступлении в докторантуру Тренто. По причине того, что мои сверстники (25-26 лет) закончили университет несколько лет назад, то в настоящее время многие из них работают в очень хороших компаниях на хорошо оплачиваемых должностях. В итоге все люди, кому я предлагал, ответили отказом. Каждый сам выбирает свой путь. Идеального нет. Главное быть счастливым на своем пути.

Следующая статья (она почти дописана) будет посвящена работе в области стартапов, общению с представителями бизнес-инкубаторов, созданию нескольких сайтов, участию в StartupWeekend Trento, участию в Innovaction Lab и многому другому. Здесь я расскажу, на какие грабли я наступал, что из этого вышло и какие уроки вынес.

Прочие темы



Выступление Дональда Кнута в Тренто


image

Музей компьютеров Apple в библиотеке нашего факультета


image

Политика


Четвертого марта вся «трентинская ячейка» поехала в российское посольство города Вероны голосовать. На дорогу мы потратили примерно 500-600 рублей каждый, но мой кандидат так и не стал президентом. Может в другой раз.



Катаклизмы


До того, как я приехал в Италию, я никогда не слышал о землетрясениях. Здесь я успел пережить их примерно 4-5 раз. Большинство зданий в нашем городе построены с учетом возможности землетрясений, поэтому даже когда от толчков шкаф 2.8 метра в высоту бьет стену у которой стоит, я просыпаюсь от того, что подо мной трясется кровать, но на стенах нет никаких трещин. Очень жаль, что эти природные явления/катастрофы в этом году в Эмилии-Романии и Милане принесли такие разрушения и жертвы.

Жизнь


Вообще хочется написать побольше просто о жизни здесь, о людях, культуре, еде и так далее. Но так как хабра не является ресурсом для подобных тем, то вероятно напишу в каком-нибудь стороннем блоге и размещу ссылку в следующей статье.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑42 and ↓5 +37
Views 11K
Comments Comments 65