Сбербанк выделил 1,6 млн. рублей на призы разработчикам мобильных приложений

    Приветствую господа.

        Сегодня заходил на сайт CNews и наткнулся на анонс нового конкурса для программистов от Сбербанка.
        Похоже последний опыт использования схемы краудсорсинга дал неожиданно большой положительный результат и Сбербанк решил расширить взаимодействие с пользователями по данной схеме, заодно материально простимулировав последних. Что в принципе вполне полезно для такой большой организации и позволяет получить множество новых идей от конкретных пользователей своих услуг, что бы в дальнейшем улучшить юзабилити сервисов.



        К сути: на днях Сбербанк поднял сайт специально под конкурс мобильных приложений для ОС iOS, Android, а также написанных на HTML5. Конкурс приурочили к Олимпиаде в Сочи 2014, но проходить он будет в этом, 2012 году.


    Конкурс, как пишут, пройдет в 2 этапа:
    • На первом этапе определят номинантов путем голосования на форуме.
    • Второй этап пройдет на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» 20-23 сентября 2012 г., где уже выбирут победителей.


        Победителям обещают призы от 200 тыс. р. до 20 тыс. р., при этом участвовать, насколько я понял могут все. Принимают как готовые программы, так и идеи, которые можно графически обрисовать на встроенном в сайт редакторе. При этом участник должен подтвердить авторские права на свою работу, что для меня является не вполне понятным моментом. То есть недостаточно создать приложение которого лично вам не хватало у Сбербанка, надо еще вначале получить на него авторские права, а только затем предоставить на конкурс. С идеями, изображенными посредством встроенного редактора, таких проблем скорее всего не возникнет.

        Вообще говоря, как мне кажется, для крупных фирм такие конкурсы невозможно ничем заменить, ведь не имея новой идеи — невозможно поставить ТЗ для штатных программистов, а проводя конкурс — фирма ни чем не рискует, зато появляется возможность получить как новые идеи от пользователей, так и найти новых специалистов в штат, а заодно получить неплохую рекламу.

        Думаю, если они серьезно отнесутся к результатам конкурса и обратят внимание на то, какой функционал хотят активные пользователи, то это даст неплохой толчок в развитии их мобильным приложениям. Все же развитие Сбербанка видно невооруженным глазом, в отличии от других государственных предприятий типа ПР, а с новыми идеями они могут и обогнать менее расторопных конкурентов.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 16

      0
      >надо еще вначале получить на него авторские прав
      Авторские права ни как ни кто не получает, они закрепляются за автором с момента создания произведения.
        0
        Тогда вопрос в том, как доказать авторство написанной на конкурс программы — на сайте четко написано, что автор программы должен гарантировать, что она принадлежит ему и Сбербанк оставляет право подвергнуть авторство проверке(насколько я понимаю, если приложение выиграет конкурс).
        Так могут и приложение захапать и пустить в оборот, и в выплате выигранного приза отказать мотивируя отсутствием доказательства авторства.
        Конечно на это ни кто не пойдет, для банка это копейки за хорошую идею и\или реализацию — просто страхуются от того, что бы им чужие программы не слали. Но все равно регламент не ясен.
          +1
          Распечатать исходники и послать себе заказным письмом.
            0
            Тогда два письма — одно для Сбербанка приберечь, а второе для суда. И кроме исходников — еще флешку с откомпилированной программой и листочек с её контрольной суммой:).
            Вообще бумагу на это жалко — исходниками то дофига получается, опять же — библиотеки все печатать или только свои или только используемые части.

            Не по теме:
            Еще когда у нас сдавались исходники программы под получение децимального номера — у меня сотни страниц набегали мелким шрифтом на ассемблере для ЦСП. Хорошо, потом на опечатанные ОТК CD-R диски с проектом и его контрольной суммой архив согласился.
            Вот от таких отечественных правил — кривой софт выходит. Ибо найдя место, где можно оптимизироваться или мелкий баг поправить — думаешь, а ну его нафиг — потом из за этого тучи извещений выпускать и ходить опять подписи выпрашивать. Работает так и ладно.
              –1
              печатайте всё: от своих исходников, продолжая дизассемблированным кодом среды разработки и заканчивая кодом БИОСа
              0
              Судя по всему, вы даже не пробовали туда зайти.
              Там нет такого понятия как исходники.
          +2
          Лучше бы они мобильное приложение сделали доступным для пользователей с джейлом. Щас появится куча однотипных приложений «Банкоматы в Сочи», «Ближайшие банкоматы», «История Сбербанка», «Курсы валют от Сбербанка», а самое основное — мобильный банк или кредитный календарь так и останутся в зачаточном состоянии.
            0
            Думаю, тут все в руках разработчика — ни кто не мешает представить свое видение фитч для мобильного банка и кредитный календарь с напоминалками и расчетами. Для конкурса хотя бы работающих со своей БД. А дальше надеяться, что организаторы все же не просто так его делают и прислушаются к стоящим предложениям — наймут на работу\выделят денег\да хоть идею возьмут и их программисты реализуют — все же на то и краудсорсинг, что бы бесплатно брать идеи у фанатов.
            +1
            Судя по предлагаемому инструментарию и уже созданным 29 приложениям, вскоре айтьюнс и гуглплей пополнятся примерно тысячей мусорных приложений.
              0
              Ну глядишь и пара полезных появится. А мусор сам со временем отфильтруется и осядет на тысячные страницы до которых ни кто не доходит.
              Я бы воспользовался приложением — наводишь на нахамившего кассира, оно снимает его, с бейджа берет фио и само жалобу отправляет «куда надо»:).
                +1
                Кстати не обязательно куда надо. В облако. А вечером манагер проходит по залу и всех сканирует по новой — так, этот кассир за сегодня нахамил 158 раз, этот всего 17, а у этого — 3 лайка. Ну еще залинковать суммарный результат к хедхантеру, фб и линкедину — и всё, кассира, у кого хамломинусов больше 1 миллиона, никто на работу больше не возьмет.
                Полезное приложение.
                  0
                  В некоторых отделениях есть маленькие пульты для голосования у каждого окна. Но проблема ведь не решается тем, чтобы уволить одного сотрудника и взять на его место столь же безграмотного. Потому я, например, хожу в определенное отделение, т.к. там есть шанс (если мало клиентов) попасть к одному очень толковому операционисту, который действительно в курсе своих обязанностей и технических возможностей.
                +1
                У сбера есть куча «архитектурных» проблем, которые в той или иной форме унаследованы еще со времен СССР (вроде привязки всего чего только можно к отделению, где открыт счет/карта и святой уверенности персонала, что даже то, что на самом деле к нему не привязано, должно быть привязано). Потому можно до умопомрачения изображать тягу к современным технологиям, и даже внедрять что-то, но в конечном счете двигаться крайне медленно и неповоротливо, как и положено такому мастодонту.

                Пусть лучше объявят конкурс на текст sms с требованием подтверждения операции в онлайн-банке, которое бы не разбивалось на четыре части при отправке.
                  0
                  Это точно, да еще и разные типы счетов, хотя по идее должен быть один счет к которому уже привязаны идентификаторы, такие как карта или книжка и работать с ними надо однотипно.

                  Сегодня понадобилось перевести деньги с счета банковской карты, на счет книжки родственника. В том месяце одна операционистка все же справилась с этой задачей за 20 минут, в этом же говорят софт обновили и я наблюдал почти часовой процесс танца с бубном в результате чего мне надавали кучу простыней, жетонов и со всем этим отправили в кассу, где еще вначале требовали наличные, пока не разобрались. Еще доверенность на то, что бы положить деньги хотели от меня. Хорошо, хоть отделения в одном районе, а то думаю у них бы мозг взорвался. И еще не известно — пришли ли деньги.
                    0
                    Ну скажем так — персонал все же можно научить/набрать новый, а архитектуру поменять — не вдруг.
                    Например, есть существенная разница, какие реквизиты указывать при переводе денег держателю карты: номер карты или номер карточного счета. Сроки прохождения перевода при этом различаются в два раза.
                    Та же проблема с выпиской — внеся деньги на карту через банкомат, в нем же (или онлайн-банке) можно получить мини-выписку, учитывающую это внесение, мгновенно, а в интерфейсе операциониста (где, очевидно, виден только карточный счет) эти деньги могут быть видны только через полдня.
                  +2
                  Меня не покидает ощущение, что этот сайт ради конкурса красивее всего вместе взятого, что делал сбербанк до этого.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.