Pull to refresh

Сообществу Debian исполнилось 19 лет

Configuring Linux *
Именно в этот день в 1993 Ян Мердок опубликовал сообщение в comp.os.linux.development, где раскритиковал существовавший на тот момент SLS, предложив сделать новый дистрибутив Debian Linux Release, первые версии которого появились уже в 1994-95 годах.

Мои поздравления сообществу разработчиков: вы делаете реально нужное и полезное дело. Дистрибутив прост в эксплуатации, не просит особого ухода: отточенность процессов обновления мажорных версий ОС появилась впервые именно тут. Пакетная база — одна из самых больших в мире, нет смысла искать и собирать что-то, когда оно есть в репозитории. Именно от Debian произошли *buntu, Mint, и куча других узкоспециализированных дистрибутивов. Искреннее спасибо за работу, продолжайте в том же духе.

Мои поздравления сообществу пользователей: именно это явление объединило нас в стройные ряды спокойных пользователей, смотрящих на людей, мучающихся с арчем, гентой, зюзей, и прочими дистрибутивами свысока. Мы можем с полной уверенностью сказать, что да, есть дистрибутивы, где ничего не ломается, помимо Red Hat. Да, мы можем спорить и соглашаться на равных с пользователями Apple за удобство эксплуатации ибо они тоже поддерживают идею использования централизованных репозиториев вместо отдельных инсталляторов для каждой программы, которая была тоже реализована впервые именно здесь.

Мои поздравления пользователям и разработчикам других дистрибутивов: без вас проект застопорился бы в развитии, не создавая, не потребляя и не развивая новых идей, ноухау которых было реализовано у вас впервые, но в Debian появилось чуть позже.

Мои поздравления Microsoft: эти вечные смены концепций управления ОС, его GUI на каждой мажорной версии, вирусное ПО, антивирусное ПО, DRM, неподдерживание собственных стандартов на графический интерфейс а также: проприетарные форматы данных, доказанные и недоказанные факты давления на организации и органы гос. управления, публикуемые в различных статьях и даже Википедии, и пр. сделали из меня активного пользователя Debian, и, если не нелюбителя вашей ОС, то, по-крайней мере, теперь уже равнодушно относящегося к ней и прочим продуктам вашей организации.

Любой может привести свои доводы за или против этого дистрибутива. Я высказал лишь немного своих мыслей по этому поводу. Спасибо за внимание.
Long Live Debian!
Tags: LinuxDebian19 лет.
Hubs: Configuring Linux
Total votes 98: ↑85 and ↓13 +72
Comments 26
Comments Comments 26

Popular right now