Pull to refresh

Британские власти угрожают штурмом посольству Эквадора

Information Security *


Власти Великобритании могут пойти на штурм посольства Эквадора в Лондоне, если его сотрудники не выдадут основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа. Об этом заявил глава МИД республики Рикардо Патиньо на пресс-конференции в Кито. По его словам, подобная угроза содержится в послании британского правительства, переданном послу Эквадора в Лондоне.

«Вы должны осознавать, что британский закон от 1987 года о помещениях дипломатических и консульских представительств дает нам легальные основания предпринять действия, направленные на то, чтобы арестовать господина Ассанжа в помещении посольства», — говорится в письме властей Великобритании, опубликованном на сайте правительства Эквадора.

UPD У входа в посольство Эквадора произошло несколько столкновений с полицией.
UPD 2 Джулиан Ассанж получил политическое убежище в Эквадоре!
UPD 3 МИД Швеции вызвал посла Эквадора для консультаций, назвав предоставление Ассанджу политубежища «неприемлемым».



Кроме того, в послании отмечается, что «использование помещений посольства для целей, противоречащих Венской конвенции, не может продолжаться», укрывание основателя WikiLeaks от полицейских может иметь серьезные последствия для дипломатических отношений двух стран, передает агентство Press Association

Глава МИД Эквадора расценил это обещание как «агрессивный недружественный акт», противоречащий общепринятым международным нормам, и пообещал, что руководство его страны примет все меры, чтобы не допустить их нарушения.

Министр также сообщил, что эквадорское правительство уже сегодня около 07:00 по местному времени (16:00 мск) обнародует решение по вопросу предоставления Джулиану Ассанджу политического убежища.

С момента укрытия основателя интернет-портала «Викиликс» в эквадорском посольстве в Лондоне прошло уже более полутора месяцев. Ассандж обратился в диппредставительство с просьбой предоставить ему политическое убежище под предлогом того, что он подвергается политическому преследованию.

По материалам ИТАР-ТАСС, Российской Газеты, Интерфакса, Комсомольской правды
Tags:
Hubs:
Total votes 118: ↑99 and ↓19 +80
Views 2.1K
Comments Comments 237