Pull to refresh

Теперь Facebook действительно удаляет пользовательские фото

Information Security *
Еще в 2009 году один из редакторов ресурса ArsTechnica провёл любопытный эксперимент, целью которого было выяснить как скоро ряд крупных социальных сетей удаляет из своих CDN-сетей загруженные пользователями фотографии, о которых сами пользователи успели пожалеть.

В качестве объектов для эксперимента использовались Facebook, Twitter и Flickr (MySpace тоже фигурировал в списке, но сейчас эту сеть вряд ли можно признать популярной). Оказалось, что наиболее корректно по отношению к фотографиям своих пользователей поступают Flickr и Twitter — контент удалялся из CDN-сети буквально через несколько секунд и более не был доступен по прямой ссылке. Гораздо более медлительной оказалась MySpace — удаление файлов в этой сети занимало несколько месяцев, а самым неповоротливой была признана Facebook — ей на удаление потребовалось около года, хотя некоторые комментаторы сообщали, что и через три года их удалённую фотографию всё еще мог посмотреть каждый (правда, по прямой ссылке).

Модное хипстерское приложение Instagram, которое было куплено компанией Марка Цукерберга за 1 млрд долларов, также было подвергнуто эксперименту с удалением фото. В данном случае, ситуация в новом приобретении Facebook в корне отличалась от своей компании-владелицы — фото помечалось как удалённое пользователем и возможности просмотреть его уже не было через несколько секунд. Кевин Систром (Kevin Systrom), глава Instagram, тем не менее, честно отметил, что иногда удалённая фотография может кешироваться на серверах Amazon S3 и быть доступна ещё 24 часа.

В феврале этого года сотрудник Facebook Фредерик Воленс (Frederic Wolens) признал в интервью ArsTechnica, что действительно, из-за особенностей сервиса хранения файлов на Facebook удалённый контент «не всегда» на самом деле помечается как недоступный и достаточно долгое время остаётся на серверах. По всей вероятности, что-то изменилось в политике хранения пользовательского контента, и в ArsTechnica признали, что ряд пользовательских фото и фото редактора ресурса, которое использовалось в эксперименте с удалением, действительно более недоступны по прямой ссылке. Этому есть и официальное подтверждение от того же Воленса — теперь удаление кешированных фотографий из CDN-сети Facebook будет занимать 30-дневный срок максимум, что позволяет надеяться на более аккуратное обращение с приватностью пользователя в будущем.

[Источник]
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑21 and ↓6 +15
Views 2.7K
Comments Comments 45