Pull to refresh

Опыт организации WiFi на конференции

Wireless technologies *
Так получилось, что мне удалось принять участие в организации международной конференции (среднего масштаба) ISFD-11th-RCBJSF. Конференция проводилась в рамках Уральского гос. университета им. А.М. Горького.
Итак, входные данные: 5 дней конференции, более 250 участников из 25 стран. Местом проведения был выбран Центр Международной Торговли в Екатеринбурге. Задач было более чем достаточно, но рассказать я хочу про организацию беспроводной сети.

В выставочном комплексе Центра Международной Торговли нет стационарного оборудования WiFi, поэтому, все кто арендует площади вынуждены как-то решать этот вопрос сами.

История началась когда в сетевом отделе в университете сказали, ~«давайте вы сами как-нибудь». Вроде как и оборудование есть, и контроллер для управления точками, но не получилось. После неожиданного для нас исхода, мы начали деятельность по выяснению среди провайдеров и компаний в Екатеринбурге, кто может организовать беспроводную сеть на конференции. Имея в запасе больше месяца, из-за специфики работы гос. учреждений (служебки, подписи, согласования, поставщики, опять подписи и так по кругу), пришлось действовать весьма активно.
Требования были достаточно простые:
  • покрытие на всей площади проведения конференции;
  • бесперебойная работа;
  • максимальная простота использования для участников конференции;
  • какой-то маломальский роуминг;

Спустя две недели, после нескончаемых переписок и неоднократных вылазок на объект, у нас были несколько предложений от провайдеров и фирм, которые очень хотели нам помочь. Оно и понятно, суммы в этих предложениях (на мой взгляд) были выше среднего уровня.
Чтобы не быть голословным давайте посмотрим предложение Фирмы Z:
  • Стоимость организации беспроводной сети 36000 р.
  • Обслуживание беспроводной сети на 5 дней 17000 р.

Итого 53 тысячи рублей. Можно обсудить в комментариях какая сумма на Ваш взгляд является приемлемой для решения данной задачи.
В коммерческом предложении так же было указано и оборудование, которое планировалось использовать. И после непродолжительных поисков в интернете стало понятно что всё оборудование WiFi стоит 28000 рублей и является достаточно простым в эксплуатации. Обзор оборудования уже проводился на хабре: раз и два

В Екатеринбурге нашлась Компания A, которая в течение полудня предоставила две точки доступа для тестирования без предоплаты и залога (только договор), что, по моему опыту, большая редкость.
В течение пары дней мы проводили тесты точек. Вот что выжимает в один поток клиент с точки Unify



Подробности нагрузочного тестирования





Цифры, полученные после тестирования показали что данные WiFi точки по данным тестам, чуть лучше, нежели на точках AIR-LAP1131G-E-K9. Для сравнения, вот что выжимает в один поток клиент из Cisco AP



Тестирование заявленного бесшовного роуминга мы проводили на копировании большого файла и видеосвязи в skype. Ни там, ни там связь не обрывалась, что еще больше закрепило наше желание использовать данное оборудование.

Так же порадовала возможность создания гостевой сети wifi, не требующей авторизации.



Можно запретить гостю видеть окружение сети, после чего он имеет возможность ходить только в Интернет.



Аплинком для точки может быть другая точка, что было очень полезным для нас, когда мы столкнулись с коммутацией розеток (внизу поста есть ссылка):



Пара картинок со скромной статистикой (конференция не IT).
Количество клиентов:



Траффик беспроводной сети:



В какой-то момент времени:



Покрытие на максимальной мощности:



Всего за 5 дней к беспроводной сети подключились 267 устройств. И сгенерировали 109,06 Гб траффика.
Максимум зафиксировано 138 одновременно работающих клиентов в сети и 42 клиента на одну точку.
Проблемы возникли у одного человека из-за ms драйверов на asus pceee от 2006 года. После обновления драйверов на родные, проблема ушла.

Выводы:
  • Потратив некоторое количество усилий и времени удалось сэкономить неплохие деньги
  • WiFi оборудование теперь наше, и мы будем его использовать дальше
  • Судя по кол-ву обращений (одно) можно сказать что беспроводная сеть работала как хотелось
  • Удалось отвлечься от повседневной деятельности

Надеюсь данная информация будет полезна тем, кто также собирается организовать беспроводную сеть на конференции, в офисе и т.п. и при этом не хочет переплачивать.

Подробности о конференции на сайте.
Пара интересных моментов при подготовке к конференции.



Есть мнение что сейчас УрГУ нужно называть как Уральский Федеральный университет, но как выпускник УрГУ, в своем посте я не буду придерживаться этого мнения.
Tags: WiFiбеспроводные сетиУрГУконференцииUbiquitiUniFilabfer
Hubs: Wireless technologies
Total votes 49: ↑45 and ↓4 +41
Comments 56
Comments Comments 56

Popular right now

Top of the last 24 hours