Bitinstant собирается выпустить платёжную карту Bitcoin

    Один из сооснователей сервиса Bitinstant Чарли Шрем в IRC-чате подтвердил, что в ближайшие 6 — 8 недель произойдет одно из важнейших событий в истории криптовалюты Bitcoin. Теперь расплатиться биткойнами можно будет в любом месте, где принимают платёжные карты MasterCard. Карту выпустит один из крупных международных банков (какой именно, пока неизвестно). На лицевой стороне карты будет нанесён QR-код с bitcoin-адресом владельца, на обратной стороне этот адрес будет в текстовом виде. В остальном это будет обычная банковская карта.

    Выпуск карты обойдётся примерно в 10 долларов, а первая тысяча карт будет выпущена бесплатно. За пополнение счёта будет взиматься комиссия в 1%, снятие денег через банкомат будет стоить от 1.5 долларов. Средства на счету будут храниться в биткойнах, обмен на другие валюты будет происходить в момент совершения транзакции.

    Записаться в очередь на получение карты можно здесь. Пока неизвестно, можно ли будет заказать биткойн-карту в странах СНГ.

    Сейчас биткойн стоит около 10 долларов — за последние несколько месяцев курс заметно вырос. Выпуск платёжной карты, скорее всего, подстегнёт рост, ведь до сих пор одним из главных аргументов против криптовалюты было то, что трудно найти места, где можно расплатиться ею.

    Обсуждение новости на bitcointalk.org

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 45

      0
      И где место приватности, если все данные о владельце карты у банка?
        +13
        Эта карта — мост между биткойн-экономикой и традиционными валютами. Никто не мешает продолжать использовать биткойны абсолютно анонимно внутри системы.
          +1
          А чтобы получить эту карту надо раскрывать свои персональные данные? Мне вроде и ни к чему, но просто интересно.
            0
            В принципе, практика с теми же ЯД показывает, что необязательно — я получил карту, даже не проводя верификацию аккаунта, и по факту, вбить туда можно было что угодно.
              +1
              Если не жалко вдруг потерять остаток на счёте, можно вбивать что угодно.
                +5
                Я к тому, что никто не мешает так поступить.
              0
              Вероятно, какой-то адрес нужно будет указать, куда пришлют карту.
              0
              Но ведь банку не отследить откуда пришли ваши биткоины, внутри системы вся модель приватности сохраняется.
                +1
                Карта привязывается к отдельному кошельку. И история bitcoin сети показывает с каких счетов и сколько биткоинов пришло на эту карту. Так любой любопытный может проследить историю кошелька на картике: blockexplorer.com/address/14sjfPJbkf8WDXcFrFmnnodrkZemh1Z1LB впрочем и любого другого счета. Криптозащита сети основывается на хранении полной истории всех переводов на каждом узле сети. Так что не так уж и анонимны bitcoin-ы. Самое сложное: сопоставить адрес и его владельца, а потом уже дело техники.
                  +4
                  Вот думал госдеп, думал, да и придумал, что бороться бесполезно, лучше адаптировать: с помощью камеры видеонаблюдения в магазине связывать человеков с анонимными кошельками.
                    +1
                    … с камеры отправлять данные в налоговую, а они дальше будут дрючить человека за все входящие платежи. :)

                    Вобщем идея анонимных денег не так хороша как кажется. Это скорее деньги которые не боятся инфляции и того что кто-то будет печатать их по первому желанию. И даже наоборот, они публичны. Засветил кошелек рядом с логином — все могут проверить сколько бабла у тебя на счету. Хотя можно конечно пересылать случайными объемами деньги на 10 из своих 100 кошельков, и потом из случайных 10 из 100 совершать платежи, дабы усложнить проверку. Но ИМХО, основное достоинство биткоина в его аполитичности и предсказуемой эмиссии. Ну и печеньки для early adopter-ов в виде роста курса к доллару, по мере привлечения новых плательщиков в сеть.
                    +1
                    Я собственно и имел в виду что сопоставить кошелек с реальным человеком практически не возможно, система распределена и нигде никаких ip и других личных данных не храниться. Ну если пиринговые криптовалюты для вас не анонимны, то даже не могу представить какую систему вы считаете анонимной :)
                      0
                      Ну вот сравните:
                      • Есть у вас счет в банке и вы отдали его партнеру, чтобы он вам перевел деньги. Он не сможет узнать сколько у вас денег, будет знать только номер вашего счета.
                      • В сети bitcoin он будет видеть куда пошли его деньги и как они распределились. Если вы дали ему одноразовый кошелек, а потом перевели деньги на основной — можно будет узнать ваш основной кошелек, ну или несколько кошельков на которые вы перевели деньги, или кошельки сервисов с которыми вы расплатились с этого кошелька.
                        0
                        Есть сервисы — анонимайзеры. Перечисляешь им биткоины, а они потом в ответ тебе через случайный промежуток времени эту же сумму -% на другой твой кошелёк.

                        Обычно, сервисы, с которыми расплачиваешься, для каждой входящей транзакции создают новый кошелёк.

                        Если вы дали ему одноразовый кошелек, а потом перевели деньги на основной

                        Так никто не делает. Норма при использовании биткоинов иметь множество кошельков, клиент же показывает пользователю суммарный баланс. Исходящие перечисления зачастую производятся сразу с нескольких кошельков, чтобы в сумме получилось требуемое количество коинов.
                          0
                          Интересный подход, мне не приходила в голову идея о одноразовых кошельках, которые после первого использования закрывались бы. Так, да. Следов будет минимально.
                          • UFO just landed and posted this here
                  +3
                  Сейчас основная проблема для рядового пользователя — именно купить биткойны за реальные деньги, так как ядовому обывателю совсем неинтересно проходить любые из цепочек обмена, кроме «достал кредитку — оплатил». Выпуск подобной карточки очень сильно поможет решению данного вопроса :)
                    +1
                    Как она поможет покупке биткоинов, если она для сделана для их вывода?
                      +2
                      И для ввода, очевидно, через пополнение карты другими валютами.
                        0
                        А можно про это по подробнее? Из того что я читал следует, что это карта с привязанным адресом, при перечислении битконов на него у тебя появляется возможность расплачиваться везде где принимают мастер кард и снимать деньги в банкомате.
                          0
                          Вроде и МастерКард и Виза предусматривают пополнение карты по её номеру.
                          Но не знаю, применимом ли это абсолютно ко всем картам.
                            0
                            Применимо к абсолютному большинству.

                            К примеру, у меня есть Mastercard Яндекс-Денег, выпущенная ТКС — совершенно спокойно и без гвоздей пополняется с моей зарплатной Visa. Пара товарищей из Израиля регулярно переводит мне точно так же с тамошней Visa Classic на ту же ЯД-карту деньги за оплату хоста, и так далее.

                            Не думаю, что тут будут вводить какие-то спецограничения со стороны именно банков. Зато есть хороший шанс, что ФБР, к примеру, сочтёт подобную модель работы идеальной для отмывания денег и запретит её — поскольку ход биткойнов далее с кошелька, приаттаченного к карте не отследить.
                              0
                              Предусматривают, но это не включено по дефолту
                                +3
                                Нет такого понятия «пополнение по номеру»
                                Есть зачисление денег на счет в банке, выпустившем карту.
                                Номер карты не является счетом (хотя внутри банка и можно связать номер карты со счетом).
                                  0
                                  В конечном итоге да, зачисление на счёт. Но отправитель может не знать об этом счёте ничего. Достаточным реквизитом для отправки средств является номер карты. (Как пишут выше, доступно не на всех картах) Обычно производится с неким процентом выше прямого банковского перевода.
                                    +2
                                    Не, опять неправильно :) Это внутренняя услуга банка, не имеющая отношения к карте как таковой.
                                    То есть оно не доступно не на всех картах, а доступно у некоторых банков.
                                    Какие-то банки это делают. А у каких-то все личные счета физиков сливаются на один номер расчетного счета (в смысле ообще _один_), было несколько лет такое популярное развлечение.
                                    0
                                      +1
                                      Насчет Mastercard не знаю, а у Visa есть такая штука, как Visa money transfer — как раз «пополнение по номеру».
                                        0
                                        Это все должен поддержвать _банк_, выпустивший карту. И никак иначе.
                                        Поймите, что карта это просто ключ к некоему счету, к банковской ячейке с вашими деньгами. Сам по себе, этот ключ, он ничего не может, кроме того, что он унифицированной между банками формы (определяемой названием платежной системы, Виза, Мастеркард, юрнеймхере).
                                        Все остальное, что именно этот ключ открывает, зависит от банка, его выпустившего.
                                          0
                                          А еще все банки, подключенные к Visa, Mastercard и прочим должны удовлетворять некоторым общим стандартам, устанавливаемым платежной системой. Могу ошибаться, но, кажется, прием Visa Money Transfer поддерживается всеми банками, работающими с Visa.
                                            0
                                            Использовал Visa money transfer — чертовский удобная и недорогая фишка
                                            В банкомате вбил номер карты, который скинули смс-кой и вперед
                                            Деньги моим казахстанским банком были сконверчены из тенге в доллары и отправлены. Виза сконвертила из долларов в евро положила за один день на указанную карту, выпущенуню хрен знает каким банком Германии.
                                            Комиссия банка = 2 доллара, комиссия визы = 1%, в итоге все чехарда с конвертацией и комиссиями обошлась мне менее 2% от отправленной суммы — Westrn Union со своими конскими процентами сосет.
                                            Но есть ньюансы — не смог отправить таким способом деньги в Россию на карточку выпущенную Альфа-банком.
                                  +1
                                  «Очевидно»? Ведь для этого банк должен обладать запасом не только «обычной» валюты (чтобы давать возможность переводить в нее биткоины), но и биткоинов. Именно в посте на данный момент об этом упоминаний нет (или я не заметил ее — не исключаю подобного). «За пополнение счёта будет взиматься комиссия в 1%» же, как я думаю, про пополнение счета карты именно биткоинами, а не другой валютой.
                                    +1
                                    Как только юзер начнет оплачивать с этой карты, так у банка и появятся запасы ВС, ведь банк по сути будет скупать биткоины по курсу + %
                                      0
                                      Вот и я про то же — сразу-то они обеспечить обмен валюты на биткоины вряд ли смогут (хотя кто их знает...)
                                  0
                                  Если это обычная карточка, то она должна действовать в _оба_ направления, т.е. у неё должен быть обычный счёт, на который можно перевести деньги. Это просто предположение, но оно основано на моём опыте работы с банковскими системами. Посмотрим, что у них получится.
                                    0
                                    Тоже не вижу проблем. Обычный счёт, только новую валюту добавить в систему, со всеми вытекающими: отслеживание курса и т.д.
                                +2
                                Master Card 100% на это не пойдет, никогда не поверю чтобы хоть одна официальная организация с этим связалась, слишком юридически рисковано, имхо
                                  +3
                                  «Платежная система Paxum прекратила сотрудничество со всеми обменными пунктами Bitcoin под давлением MasterCard»

                                  так, что поддерживаю.
                                  0
                                  Выглядит как всего лишь сервис конверсии биткоинов, быть может, чуть более удобный, чем через биржу. То есть ничего особенного. И примерно та же жлобская комиссия, что и у многих других традиционных платежных систем. Было бы гораздо полезней, если бы больше поставщиков товаров и услуг принимали непосредственно биткоины.
                                    0
                                    Удивительно, как это штаты все еще спокойно на это смотрят…
                                    IMHO, даже если и удастся запуститься, долго не протянут, к сожалению
                                      +1
                                      За пополнение счёта будет взиматься комиссия в 1%, снятие денег через банкомат будет стоить от 1.5 долларов. Средства на счету будут храниться в биткойнах, обмен на другие валюты будет происходить в момент совершения транзакции.


                                      Т.е. комиссия за пополнение плюс комиссия за конвертацию в валюту скорее всего еще будет
                                        +2
                                        Наконец-то наркотики и оружие можно будет купить без лишних заморочек!)
                                          +3
                                          Немного оффтоп, но давно хотел выяснить — мне кажется, что правильнее писать биткоИн, нежели биткоЙн. По аналогии с Android сужу, про который тут неоднократно обсуждали как правильно.
                                            +1
                                            Андроид — существующее в русском языке слово, тем более, что оно и в оригинале примерно как «эндроид» и читается.
                                            А биткойн — просто транслитерация.
                                            +1
                                            надеюсь, они понимают в каких сетях и для чего чаще всего используются оплаты через bitcoin?

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.