Pull to refresh

Служба внешней разведки России создает ботов для социальных сетей за 30 млн. рублей

Information Security *
image
По сообщениям Lenta.ru, служба внешней разведки (СВР) России в начале года провела 3 закрытых тендера на разработку методик «формирования общественного мнения» через социальные сети.
Техническое задание звучит как «разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».

Программный комплекс состоит из трех модулей, «Диспут» (4,41 миллиона рублей), «Монитор-3» (4,99 миллиона рублей) и «Шторм-12» (22,8 миллионов рублей). Заказчик — «Войсковая часть N54939».
Все три системы тесно связаны между собой, на первом этапе отрабатывает система «Диспут»- отвечает за «исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях».
Следом работу подхватывает система «Монитор-3», отвечающая за «разработку методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях»
Наконец, система «Шторм-12» вбрасывает нужную информацию в соцсеть.

Монитор-3" и «Диспут» планируется закончить в 2012 году, а «Шторм-12» — в 2013-м. Исполнителем всех трех тендеров стала компания «Итеранет», неоднократно привлекающаяся к выполнению госзаказов в интересах спецслужб.

На мой взгляд, сейчас как никогда актуален принцип «Доверяй, но проверяй», и «Общественное мнение — что дышло, как повернул, так и вышло».
Tags: СВРботы для социальных сетейбольшой брат
Hubs: Information Security
Total votes 151: ↑136 and ↓15 +121
Comments 227
Comments Comments 227

Top of the last 24 hours