Pull to refresh

Слово об «инновациях»

IT-companies
Читая многочисленные переводные статьи о результате судебного процесса между Apple и Samsung, я никак не могу отделаться от ощущения, что моим сознанием пытаются манипулировать. Отказавшись в свое время от просмотра телевизора, практически не сталкиваясь с различными печатными изданиями, я практически забыл, как легко можно вложить самую бредовую мысль в сознание тысяч людей просто повторяя ее достаточно часто. И та мысль, которой сейчас пойдет речь, называется «инновации».

Википедия определяет этот термин следующим образом:

Иннова́ция (англ. innovation) — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации


Появление на рынке iPhone — инновация. Это было именно качественное новшество, не постепенное наращивание аппаратных мощностей, не экстенсивное развитие, а именно качественное преображение обычного телефона. Тыкая в резистивный экран стилусом, мучаясь с «интуитивными» системами рукописного ввода, пытаясь что-то разглядеть на подслеповатых экранах пользователи хотели чуда и оно свершилось. Чудо это было сотворено не в недрах Nokia, Samsung, Google, HTC, оно было «результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации» внутри компании, никогда раньше не производившей телефоны. Осознали ли это будущие конкуренты? Не сразу. Более того, сразу же после появления iPhone его называли «игрушкой» и не воспринимали серьезно.

Прошло время. Компания-новичок, вдруг отхватила кусок рынка, причем самый жирный и вкусный. И вот тут-то остальным пришлось начать шевелиться. Android полностью переписали. Из blackberry подобной ОС слепили что-то похожее на Apple. Производители телефонов скопировали внешний вид и, что самое главное, user experience с iOS (touchwiz). Было ли это инновацией? Нет. Рынок шел по проторенной Apple дороге, в разреженном потоке, не вкладываясь в изыскания, в RnD, эксплуатируя найденную успешную концепцию.

Небольшое отвлечение. Если вы увлекаетесь спортом, то наверняка знаете о несколько комичной практике в трековых велогонках, а точнее в такой дисциплине как спринт. Гонщики едут три круга, но хронометрируются только последние 200 метров. При этом полученный результат не определяет победителя, им является тот, кто первым пересечет финишную линию. В этой ситуации наиболее выгодно начать финишный спрут (последние 200 метров) выйдя из-за спины соперника. Во первых он вас там не видит, во вторых ехать за ним проще — меньше сил тратится на преодоление сопротивления воздуха. В итоге первые два круга гонщики стремятся занять позицию догоняющего. Выглядит это довольно комично:



Улавливаете аналогию? Первые два круга — RnD. Samsung отсиживается я позади, прикладывает минимум усилий, чтобы затем выйти из-за спины конкурента и сорвать куш. Справедливо? Не очень. Таков рынок? Допустим, но тогда почему бы не сказать «таково патентное право» или «закон суров, но это закон» и угомониться?


Прошло время. Ничего не изменилось. Больше мегагерц, больше памяти, больше экран. Нет качественного скачка, нет преображения рынка. Почему же Samsung называет себя инновационной компанией? В чем инновации?




Мне неприятно читать, что копирование подстегивает конкуренцию. Apple не надо подстегивать, линейка iPod фактически одинока на рынке, она ни с кем не конкурирует и все же мы увидели в последние несколько лет кардинальные изменения в iPod shuffle и iPod nano. Рынок планшетов фактически не существовал до iPad, никто к нему серьезно не относился. Копирование, по сути, это стая волков, которая загоняет дичь. Когда дичь будет съедена — волки лягут спать, на рынке наступит период стагнации. Никаких инноваций, все как обычно.

А когда нет инноваций, остается только манипулировать сознанием. Муртазин стирает в кровь пальцы, клепая обзоры отдельно на проигрывать музыки в Galaxy III, отдельно на аксессуары для него, батарейку от него, два обзора тушки в целом, обзор камеры, сравнение с конкурентами (в которых Galaxy неизменно побеждает) и т.д. и т.п. Даже на хабре появляются обзоры техники Samsung в духе «мне случайно попало в руки устройство до начала продаж и вот я неделю с ним хожу… это инновационное устройство».

Я не хочу никого агитировать за одну из сторон конфликта, я призываю вас думать своей головой. На этом и закончим, пожалуй.
Tags: applesamsungзаконинновации
Hubs: IT-companies
Total votes 199: ↑119 and ↓80 +39
Comments 230
Comments Comments 230

Popular right now