Рабочие моменты

    Введение


    В продолжение статьи habrahabr.ru/post/150065 обсудим конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы над одним проектом. Случаи “кровной мести” или принципа “глаз за глаз” рассматривать не будем, так как в этом случае стоит подумать, а так ли нужен конфликтный человек команде.

    Все рассматриваемые случаи чаще всего возникают в крупных компаниях с десятилетними проектами. Молодые и малые компании подвержены этим проблемам гораздо меньше.

    Речь пойдет о скрытых конфликтах, часто они вовсе не проявляются – сотрудник просто меняет место работы. Конфликт новичка, конфликт профессионала. Конфликт, прежде всего с самим собой. Они возникают по разным причинам, зависят от отношения к работе, ответственности за конечный результат, сопереживания за работу и являются узкой гранью между открытым противодействием и внутренним смятением.

    Примеры


    Будем считать, что все работники адекватны и профессиональны.

    Пример 1. В первую очередь стоит сказать о ситуациях, когда один человек не желает работать с другим по своим личным воззрениям. Он старается избегать взаимодействовать с кем-либо, при этом спокойно работает с другим человеком. При этом не учитываются профессиональные навыки каждого и работа, соответственно, делается не оптимально.

    Пример 2. Работник предлагает новую идею по модернизации десятилетней системы. В ответ же получает комментарий, что этого сделать нельзя\невозможно\дорого\никому не нужно или предлагают сделать самому, а потом уже все посмотрят. Если проект уже достаточно зрелый, то он исчерпал почти все идеи с “wow” — эффектом. Все предложения будут требовать рутинной работы и, часто, сильной переделки кодовой базы. В итоге внутренняя обида работника на всю компанию — ничего не дают менять, ничего не хотят менять, они устарели.

    Пример 3. Предложенную идею работника разнесли в пух и прах коллеги. Сказали, что она ничего не стоит, но работник достаточно рьяно защищает идею до тех пор, пока не убедится в ее абсолютной несостоятельности. На то она и идея, чтобы ее отстаивать и защищать! Только в споре рождается истина. Автор частенько защищает свои идеи :)

    Пример 4. Новый сотрудник проработал в компании несколько месяцев и уже предлагает все тут поменять. Его идеи воспринимаются в штыки. Конфликт виден не вооруженным взглядом.

    Симптомы


    “Больные” компании выделяются, прежде всего, в поведении коллектива. Поэтому, часто, высшее управление об этом не подозревает до самого конца.

    Основные признаки:

    • Отписки по любому поводу и без него;
    • Нежелание обсуждать коллективно новые предложения и идеи (review идей и предложений);
    • Как ни странно, полная и постоянна тишина в офисе;
    • Наказуемость любой инициативы. Предложил идею, докажи ее состоятельность и реализуй, а мы посмотрим.
    • Замалчивание назревающих проблем и их игнорирование при опубликовании;
    • Отсутствие “кладовки идей” (о ней ниже).
    • Текучка кадров. Люди уходят в другие компании на аналогичные условия;
    • Отсутствие спонтанных совещаний-минуток, по различным проблемам и обсуждениям;
    • При использовании agile-методик некоторые из пунктов пропаду, но всегда можно добавить новые. Важно как методика используется.
    • Причины
    • Почти в любом резюме можно встретить слово “коммуникабелен”. Часто его объясняют умением гибко подстраиваться под рабочий процесс и избегать конфликтов. Могу с уверенностью сказать, что в этом случае коммуникабельность превращается в бездействие.


    В современном рабочем процессе, где со всех сторон давят сроки, граница рентабельности, технологические возможности и конкуренция, конфликтов избежать невозможно. Все работают на пределе.

    В эти моменты и проявляется истинная коммуникабельность. Умение сказать “да\нет” при любом давлении с грамотной оценкой и мотивировкой — непосредственный признак профессионализма. Умение подвергать критике любое предложение, в том числе и свое, рождает самые удачные решения.

    Критикуемая идея, без защиты со стороны ее создателя, ничего не стоит. Можно было ее и не обнародовать. Конфликт интересов, критический взгляд, обсуждение и дискуссии придадут необходимую огранку идее.

    Можно придти к странному выводу: отсутствие малых конфликтов признак некоммуникабельности работников. На самом деле без таких малых конфликтов, без критики и споров успешно завершить проект проблематично, потому что видно, что в участники в нем мало заинтересованы.

    Последствия


    Последствия такой “коммуникабельности” самые плачевные. Это текучка кадров, угасание творческого потенциала, отсутствие новых “революционных” идей.

    Индивидуальное недовольство сотрудника приводит как минимум к его уходу в другую компанию. Самым же плохим случаем для компании является снижение его производительности, отсутствие заинтересованности в результате, просиживание часов.

    Также стоит сказать, что нарастает общее эмоциональное напряжение в коллективе. А это всегда вредит общему делу.

    Кладовка идей


    Когда все участники проекта достаточно сильно загружены, то некогда оперативно реагировать на предложения и идеи, некогда проводить их анализ. Надо иметь настроение, чуточку свободного времени и желание сделать продукт лучше.

    Поэтому не стоит ожидать мгновенной реакции на предложение или идею. Ее скорее всего просто оставят без должного внимания.

    Более удачным вариантом предложения идей является добавление их в специальный раздел корпоративной базы знаний. В этом случае идея уже не забудется и не потеряется в ворохе писем. Ее можно наглядно обсуждать и предлагать новые варианты. К этому разделу обращаются при наличии свободного времени и желания сделать что-то новое. Почтовый ящик не превращается в свалку.

    Такой раздел можно назвать “кладовкой идей”. Важно не вести в нем строгую модерацию. Принимать любые, даже достаточно фантастические предложения. Обсуждать коллективно и описывать результат стараний.

    Заключение


    При общей заинтересованности в результате, кладовка идей будет бесценным разделом, открывающим просторы в далекое будущее вашему продукту. Мнение, идеи и предложения коллег не будут замалчиваться, станут открытыми и более ценными.

    Важно проводить постоянный мониторинг идей и предложений. Не должно появляться “залежавшихся” идей. Надо выделять время на анализ, коллективные обсуждения. Отбрасывать несостоятельные идеи, принимать “в работу” стоящие.

    Ведь только от нас с вами зависит, не превратится ли “кладовка идей” в “кладбище мертвых идей”!

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 5

      +2
      Очень справедливые рассуждения. Единственное, что можно добавить, что как ни крути, даже в «одноуровневых» командах все равно есть роль тимлида, пускай иногда и неформальная и именно он обычно имеет наибольшее качественное влияние на процесс и разрешение таких проблемм.
        0
        Знаете, у меня дома, в кладовке, полный бардак. И когда мы для своего проекта решили сделать «кладовку идей», мы переживали, что это будет свалка. Поэтому мы сделали голосовалку, чтобы все пользователи, не просто оставляли идеи, а еще голосовали за чужие.
        Мы это сделали и забыли (на несколько месяцев), я вообще не верил, что из этого что-то получится.
        А сегодня, прочитав этот пост, полез в нашу кладовку-голосовалку, и с огромным удивлением обнаружил несколько полезных идей с большим количеством голосов, и еще несколько идей с меньшим количеством голосов.
        Оно работает!
        P.S. Надо будет реализовать самое популярное и поблагодарить всех участников.
          –1
          Да, мы очень обрадовались возможности ставить «like» в новой версии confluence.
          0
          Предложил идею, докажи ее состоятельность, реализуй

          А можно кидаться реализовывать идеи, состоятельность которых даже не пытались обдумать и обосновать? И дальше, если дошло дело до реализации, наверное, это логично, чтобы автор идеи не был в стороне? Ему же потом бенефиты в случае удачи, но и ответственность — на нем.
            +1
            Да. как раз такая фраза подразумевает, что особо никто не вникает в предлагаемое решение и все отговариваются дежурной фразой «реализуй, а мы посмотрим».

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.