Pull to refresh

Результаты теста «Договориться можно обо всем»

Studying in IT
Добрый день, уважаемые посетители Хабра.

Два дня назад я разместил на Хабре пост “Договориться можно обо всём”.


В нем Вашему вниманию предлагался электронный тест по одноименной книге Гэвина Кеннеди. Пост явно пришелся по вкусу многим читателям Хабра и попал на первую страницу «лучшее за 24 часа», а теперь занимает достойное место в лучшем за неделю. На момент подготовки данных для этого поста, кнопка “Результат” в тесте была нажата более 17.700 раз. Я проанализировал все собранные результаты, и выявил некоторые закономерности в полученных данных, которыми теперь хочу поделиться с Вами.

Введение


Напомню, исходный тест состоит из 65 вопросов, тестируемые делятся на 4 категории: Ослов, Овец, Лис и Сов, согласно их умению вести переговорный процесс. Первые две категории оцениваются как негативный результат, две последние – как позитивный. Вот как сам автор описывает эти категории:

Ослы. Вы пребываете в блаженном неведении относительно существующих возможностей. Обычно это проявляется в склонности к непродуманному, предсказуемому и упрямому сопротивлению, когда того, что вы получаете (как правило, не слишком многое) в результате переговоров, явно недостаточно, чтобы признать их успешными. Также Ослы обычно руководствуются глубоко укорененными в них самих принципами. Там, где царит незнание, «тупое» поведение возникает как бы само собой.

Овцы. Вы считаете, что получить хоть что-нибудь — уже хорошо. Вы послушно принимаете выбор, сделанный другими людьми, следуя за ними, как овцы на бойню. Вы демонстрируете определенную прагматичную гибкость, но остаетесь при этом жертвой влияния других. У вас нет желания драться за свои интересы. Вы предпочитаете скорее сдаться, чем разозлить другую сторону — или даже разочаровать ее! Нога еще не топнула, а вы уже забились в уголок.

Лисы. Вы действительно понимаете, что происходит, и твердо убеждены, что заслуживаете того, чего добиваетесь. Многие Лисы преуспевают только благодаря своей изворотливости. Вдобавок вы любите поумничать, увлекаясь игрой ради самой игры. Ваш прагматизм почти не имеет границ, вы мастерски играете на всех слабых струнках Овец. И уж, конечно, люди, делающие «ослиный» выбор, для Лисов не проблема. Хитер настолько, что и сам себя хитрее.

Совы. Ваш стиль переговоров демонстрирует, что у вас хватает мудрости оценить долгосрочные выгоды. Для этого вы строите прочные отношения с другой стороной и в результате добиваетесь того, чего действительно заслуживаете. Вы Сова и в том случае, если полностью готовы к опасностям и возможностям, которые вытекают из сделанного вами выбора поведения. Вас уважают за то, что вы делаете, и за то, как вы это делаете. (Вы, конечно же, не станете эксплуатировать Овец, Лисов и Ослов.)

Первичная обработка данных


Итак, из 17.707 записей, собранных на момент этого анализа, было достаточно много повторов, так как один и тот же человек несколько раз возвращался к тесту, чтобы исправить свои собственные ошибки. Поэтому от каждого ip адреса для анализа данные берутся только один раз – первый. Записей с уникальными ip осталось 6561. Далее были убраны записи, в которых были пропущены какие-либо вопросы теста, осталось 4106 записей. И на последнем этапе первичной обработки были исключены все записи, в которых не были заполнены ответы о персональных данных – возрасте, поле, образовании, и о том, читал ли человек саму книгу Гэвина Кеннеди или нет, так как именно зависимость этих данных от ответов мы и будем изучать. Финальная выборка для последующей обработки составила 3550 записей.

Финальная обработка данных


Итак, что же мы имеем в этих 3550 записях:






Как мы видим, большинство читателей Хабра это мужчины, с высшим образованием, в возрасте от 20 до 30 лет. Собственно, это очевидные данные, надо только отметить, что младше 10 лет или старше 60 лет тест не заполнило ни одного человека, а книга Гевина Кеннеди на Хабре не особо популярна.

Теперь посмотрим, как делятся по категориям теста эти группы людей:






Результат тоже довольно очевиден, но все же интересен. Как мы видим, с возрастом люди учатся лучше вести переговоры, так же как и высшее образование добавляет очков в категорию Лис и Сов, и уменьшает навыки Ослов и Овец, что не может не радовать. Особой разницы между мужчинами и женщинами выявлено не было, хотя очень хотелось.
Статистика по прочтению книги Гэвина Кеннеди показывает, что пословица “Смотришь в книгу, а видишь фигу” – не про читателей Хабра, и те 89 человек, которые все же прочитали эту книгу – существенно улучшили свои переговорные навыки, правда, стоит отметить, что это согласно тестам из этой же книги.

Я выложил полные исходные данные, до первичной обработки, предварительно захешировав ip адреса. Возможно кто-то проведет более глубокий анализ, если захочет. Данные доступны тут:
http://knyazev-spb.ru/kennedy.dat.gz

Благодарю, что прочитали этот пост до конца, успешных Вам переговоров.
Tags:
Hubs:
Total votes 109: ↑91 and ↓18 +73
Views 9.9K
Comments Comments 53