Pull to refresh

Установка любого программного обеспечения средствами WSUS

System administration *
Tutorial
В своей предыдущей статье про создание msi-пакетов я описал способ как запаковать любое приложение в msi. MSI-пакеты я использовал для развертывания приложений через GPO, но к сожалению данный метод меня крайне разочаровал по нескольким причинам: установка только при загрузке компьютера, т.е. пользователю приходится дожидаться окончания установки, а иногда требуется побыстрее начать работу. Из этого вытекает, что некоторые не дожидаются и грубо перезагружают компьютер, результатом чего является недоустановленное ПО. Мне все это надоело и я вспомнил, что где-то читал про установку сторонних обновлений через WSUS. Действительно, способ относительно не новый и осуществляется с помощью Local Update Publisher, про установку которого есть достаточно полная статья. Особенностью данного метода развертывания ПО помимо всех преимуществ WSUS является возможность установки из exe и нет необходимости перепаковки в msi. И если с публикацией msi все понятно, то я хочу рассказать про установку через exe, в которой есть особенности.

Итак, я подразумеваю, что у вас уже развернут и успешно функционирует Local Update Publisher поэтому перейдем сразу к делу. Пример установки будет, как и в прошлый раз, для Mozilla Firefox, предыдущей на текущий момент версии 14.0.1 с последующим обновлением до последней версии 15.

Создание пакета установки


  1. Открываете оснастку LUP и жмете Tools -> Create Update, в открывшемся окне жмете Browse и находите нужный установочный файл. Если в дистрибутиве софта помимо исполняемого файла есть еще файлы или каталоги, то дополнительно можете их добавить через Add Dir / Add files, естественно сохранив оригинальную структуру каталогов. Далее.
  2. Поля Vendor и Product обязательны для заполнения, можете так же поменять Package Title и Description
    Последнее поле — Command Line, в нашем случае его требуется заполнить, а для Firefox автоматическая тихая установка пройдет с параметрами -ms-ira Здесь пока все, жмем Next.
  3. В следующем окне необходимо указать Installed Rules, т.е. критерии по которым будет определяться, что ПО уже установлено. Жмите Add Rule и типом правила укажите Registry Version in SZ, т.е. мы будем определять наличие Firefox путем сравнения версии в определенной ветке реестра. Родной инсталлятор огнелиса корректно записывает свою версию в раздел Uninstall. Все заполненные поля видно на скриншоте.

    Отдельно скажу, что для х32 приложений нужно поставить соответствующую галку, тогда оно будет корректно установлено и в х32 и в х64 системах. Жмите Save Rule и не забудьте сохранить созданное правило через Save Rules, в дальнейшем оно еще пригодится. Next.
  4. Installable Rules — правила, которые должны выполняться для возможности установки ПО. Почти все то же самое, за исключением критериев сравнения (Compasrion).

    На самом деле, для Firefox или того же Thunderbird это не так важно, т.к. родной инсталлятор создает новый раздел реестра и удаляет старый, т.е. сравнивать будет все равно не с чем, но для примера нам вполне подходит. Не забудьте сохранить правила и жмите Next
  5. Superseded Rules — правила определяющие что заменяет данный пакет. Для установки через exe — не актуально. Далее.
  6. На экране Rule Metadata мы можем заполнить какие-то метаданные о пакете, но для exe я применений не нашел.
  7. Последний экран — сводная информация о создаваемом пакете. Finish.

Готово. Выбираете Вновь созданный пакет и одобряете его для нужной WSUS-группы компьютеров.

Обновление пакета


Точнее не обновление, а создание нового, т.к. таковое обновление невозможно. Свежайшая версия Firefox — 15, повторяйте те же шаги, но с некоторыми нюансами:
  1. Аналогично первому шагу
  2. Обратите внимание на конпку Superseds, нажав на нее выберите заменяемый пакет Mozilla Firefox 14.0.1 (или как вы там его назвали). Не забудьте про Command Line
  3. Загрузите ваше правило для «Installed» и помеяйте путь до раздела реестра и номера версии в соответствии с установкой Firefox 15
  4. Точно так же для правил «Installable»
  5. Все остальные шаги полностью аналогичны


Ну и все. Выполните Approve нового пакета и можно на этом закончить. От себя добавлю, что удаляю старые замененные пакеты, как говорится, во избежание. Кстати, обязательно обкатывайте установку ПО на некоторых компьютерах в тест-группе. Мало ли что пойдет не так.

P.S. Я прекрасно знаю, что для Firefox есть MSI-сборка. Но во-первых, я не сторонник чьих-то сторонних сборок, ну и во-вторых, это всего-лишь пример. Да, и еще, я знаю, что существуют различные средства для централизованного развертывания ПО, но они либо платные, либо неудобны, а WSUS прост и уже используется практически везде, где есть Windows.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Views 88K
Comments Comments 6