Экосистема Delphi

    Декомпозиция


    Чтобы правильно проанализировать текущее состояние практически любой IT-технологии нужно представлять её экосистему. Функциональное наполнение релиза, нефункциональные показатели качества — все они не имеют некой «абстрактной» ценности, а представляют собой результат обмена веществ в этой экосистеме.

    Грубыми мазками картина выглядит следующим образом. Можно выделить 4 основных компонента:
    • Embarcadero как производитель
    • Технологические партнёры
    • Сообщество (+IT-эксперты)
    • Основная группа потребителей — прикладные программисты

    Анализ связей


    Эти четыре компонента связаны друг с другом. Связи в общих чертах определяются общностью и конфликтами интересов. И будет необъективным поместить точку наблюдения в какую-либо группу и пытаться проанализировать целесообразность поведения другой. Часто подобный подход порождает слишком эмоциональные (и совсем нерациональные) выводы: «они там что, с ума посходили?» или «почему они не делают это, а делают то?» или «кому всё это нужно?»

    Связи можно уподобить неким «резиновым» нитям, создающим постоянно действующие силы, направленные на сближение компонентов экосистемы. Однако есть и центробежные тенденции, вызывающие взаимное удаление групп и значительному дисбалансу, когда все недовольны всеми, а это влечёт неминуемые негативные последствия. Выживаемость (как минимум) и эффективное развитие технологии зависит от степени здоровья этой системы, причём не за счёт устранения конфликта интересов (что невозможно), а нахождения путей их позитивной реализации.

    Состояние и поведение


    Эволюция состояния за счет реализации поведения подчинена желанию достичь определенную цель, которая у каждой группы своя. Embarcadero как любой другой вендор заинтересована в развитии бизнеса, главным ресурсом которого является потребительская активность основной группы. Ценообразование сложное, но интуитивно понятно, что цена должна вызывать уважение в глазах покупателя.

    Основная группа, состоящая из прикладных программистов (размер которой коррелирует с официальным числом 1 700 000 без пользователей «отложенного спроса»), прежде всего заинтересована в плавной, бархатной и щадящей миграции на следующие релизы даже в ущерб неким фантастическим возможностям. Здесь цена играет определённую (но отнюдь не ключевую) роль в сторону снижения, что вполне покрывается классическими «акциями» и скидками при пакетном приобретении.

    Сообщество (+IT-эксперты) во многом определяет имиджёвую составляющую продукта (Delphi — круто, Delphi — отстой, Delhi — жива, Delphi — второе рождение). Здесь как раз проблема миграции не так сильно стоит, сколь хочется уникальной и забойной функциональной крутизны, сопоставимой с мечтами «слетать на Марс», «клонировать свой мозг», «вводить программный код усилием мысли». Большинство экспертов «болеют за футбол», а не за конкретную команду. Цена здесь вообще роли не играет (в пределах разумного).

    Технологические партнёры — самая сложная категория из-за варьирования отношений с ними от «симбиотических» до «паразитических». Любой более-менее здравомыслящий менеджер по работе с партнёрами скажет, что на разных стадиях развития бизнеса (+куча других факторов) взаимоотношения могут меняться кардинально. Но можно с разбегу сделать слегка парадоксальный (для многих) вывод — некоторым партнёрам выгодны частые и дорогие релизы, набитые популярным, но сырым функционалом.

    Самая большая опасность с точки зрения соблюдения динамического равновесия — наплевательское отношение к интересам соседнего кластера. Но понимание принципов развития системы как единого организма — есть первый шаг в правильном направлении.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 43

    • UFO just landed and posted this here
        +5
        Убедительная просьба:
        1. не считать, что Хабр — личный блог или твиттер
        2. если есть, что сказать, то сесть, написать статью и выложить ее сразу, а не оборванными кусками мыслей по одному куску в день
          +3
          Ну, да о чём и зачем пост понять сложно.
            +2
            Мне кажется, что автор как бы тонко намекает, что Delphi возрождается. Так же можно предположить, что автор связывает это возрождение с продуктом FireMonkey (который фигурирует в тегах). Хочу заметить, что в теге упоминается новая версия Delphi(XE3), смею предположить, что по мнению автора она вышла весьма удачной.
              0
              Класс! Предположения насчет мнения автора попахивает второй производной. Ну в хамстве мы уже поупражнялись, давайте поупражняемся в изящной словесности. Извольте: автор имеет основания утверждать, что выбранная Embarcadero стратегия развития продукта Delphi вполне себя оправдывает с точки зрения вполне умеренного оптимизма насчет расширения популярности в контексте применимости для решения прикладных задач. FireMonkey (всё же) не является продуктом, а лишь платформой, являющейся неотъемлемой часть продукта Delphi и, начиная с версии ХЕ2 (не упомянутой в тэгах), позволяет разработчику достичь принципиально новых возможностей. Являются ли принципиально новые возможности индикаторами возрождения? Несомненно, тут мы с Вами едины в нежелании использовать сарказм при обсуждении столь важных вопросов.
                +4
                О хамстве я не понял. Я не хамил вовсе, даже и не думал. Вот этот Ваш комментарий намного понятнее статьи, честно.
                  0
                  О, нет! Хамство относилось точно не к Вам, я глубоко сожалею, что каким-то образом это могло коснуться Вас! Мне больно сознавать, что исходный посыл статьи показался читателям не до конца ясным. Спешу исправить и представляю (надеюсь) максимально ясные тезисы:
                  — прежде чем ругать ХЕ3, особенно заранее, желательно понимать основные движущие силы IT-бизнеса средств разработки;
                  — нельзя, встав на позицию «изолированного» наблюдателя, претендовать на объективную оценку на основании внутренней убежденности;
                  — Embarcadero рада рассказать, что движет ей в выработке стратегии;
                  — Embarcadero имеет свою точку зрения на путь развития Delphi, но всегда готова прислушаться к объективной критике;
                  — объективная критика есть результат системного анализа, где понятие «экосистема» играет огромную роль;
                  — Embarcadero вкладывает в понятие «экосистема» определенный смысл, хотя и готова дискутировать на данную тему.
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      >>зачем нужен целый топик с туманными намёками на эти самые тезисы
                      Покажите, пожалуйста, хоть одно туманное место.

                      >>«Embarcadero» и «Delphi» на любую другую комбинацию названия фирмы и выпускаемого ею продукта
                      Microsoft и Windows 8
                      Commit или Rollback?

                      >>Непонятно, зачем нужен целый топик с туманными намёками на эти самые тезисы
                      Топик больше тезисов.

                        0
                        >>что ничего нового и интересного мы не узнаем.
                        Почитайте комментарии к посту № 150777 и Вы поймете, что осведомленные люди не стали бы такое писать.
                        Кстати, человек mentatxx (пост № 150847) начал рассказывать о «восстановлении коммьютини», а потом тихо слился (без извинений), когда потрудился найти себя не в теме.
                        • UFO just landed and posted this here
                            –3
                            Ну вот, еще один не выдержал прямого и честного общения лицом к лицу с представителем Embarcadero. Что за явление? Я уж было занёс клавиатуру написать «давай, брат, просто поговорим о том, как классно программировать, что программист подобен Богу, создавая микроотражение большого сложного реального мира в моделях и модельках, реализуя алгоритмы перехода одного состояния в другое во всем многообразии взаимосвязей, взаимодействий и взаимовлияний...»
                            Прям какое-то проклятие :)

                            Жаль, искренне жал. И пункт б) почти правильный, и Delphi — «она», т.к. технология, и совершенно правильная интерпретация понятия «туман». Можно сказать, подружились. Оставалось только пива дёрнуть после семинара 12 сентября в Мск или 11 в СП-б. Но, что-то не сложилось.

                            kaladhara — приходите на семинар Embarcadero, я в знак уважения к Вашей стойкости и бойцовским навыкам виртуального спора подарю «корповую» флэшку и красивую майку цвета мудрости и тайных знаний.
                              0
                              гениально! Респект!
                                0
                                Ну так ты-то сам придёшь? Мне еще одну флэшку-майку брать? :)
                                  0
                                  12-го — буду, ага… Но майку-флешку можно не брать, итак девать некуда…
                                    0
                                    Вот гад! Я ж от души :)
                                    (немного подколю… разве майки у программистов бывают лишними? они ж их не стирают, занашивают и выбрасывают! да и флэшки тоже)
                                      0
                                      Это, никак, официально признанная модель целевой аудитории в Embarcadero? ;)
                                        0
                                        1) не «целевой аудитории», а «экосистемы»
                                        2) какое Вам официальное признание нужно?

                                        Чё-то в воздухе запахло грозой :)
                                        Я по-моему обращался к аудитории местной как к наиболее уважаемой группе «экспертов» и «сообщества». Пытался объяснить, что:
                                        а) стратегия развития — да — определяется Embarcadero на основе учёта всех мнений и наиболее полезных возможностей, востребованных большой аудиторией
                                        б) «экспертам» и «сообществу» нужно чуть более ответственно относиться к своим словам, когда они, имея большой вес и влияние на умы и настроения, начинают просто флудить на тему «дельфи умерла».
                                        в) хотел (как это сказать) ну «войти в контакт».

                                        Оказалось, что некоторые НЕ хотят цивилизованного общения и продолжают как угодно оскорблять Embarcadero и создаваемые ей продукты.

                                        Давайте сделаем full-reset, начнем общение заново, так сказать, с чистого листа.
                                        Но! Сказать мне слово «брат» означает признать во мне человека, а компанию Embarcadero — дружественной и вполне понятной организацией. Но! В последний момент люди вспоминают, что Embarcadero — главный враг всей жизни, Delphi 7 — самый лучший продукт, а кто резче выскажется насчет будущего Delphi, тот самый крутой IT-эксперт.

                                        Я рад буду признать свою неправоту (абзац выше). Просто напиши мне «брат, мы все тут немного погорячились». Оттакой вот тебе, брат, тест на зрелость.
                                        (с an24 получилось, см. ниже)
                                          0
                                          смайлик не заметили… :(
                                          То ж уже так, по дружески, без злобы подначил.

                                          брат, мы все тут немного погорячились
                                            0
                                            Да, брат, я был неправ.
                                            Респект нам всем, самоорганизующее начало взяло верх.
                                              0
                                              А чо, флешки и футболки дают только тем, кто срется больше всех? ;)
                                                0
                                                Ржунемагу. :) После унылой потасовки с вечным и неистребимым naum-мом — просто фантастический антистресс :)

                                                Я просто думал, что они как почтальон Печкин — «я ведь злой был, пока у меня велосипеда не было».

                                                Где Вас ждать? Москва/Питер? Я заначу майка+флэшка, но майки остались только размера L (т.к. программисты либо очень здоровые, либо очень худые, остальные разобрали). Флэшки — юнисекс, можно жене подарить :)

                                                Если не планируете — пришлю почту. Совершенно искренне подарок за исследование стилей и очень хороший вопрос и, что важно, не поленились картинку всадить. Сразу видно, время потратили, поизучали. Даже если и обругаете, то будет за дело. :)
                                                  0
                                                  Я из Питера — но на презентации не буду. Однако, не вижу смысла отказываться от сувениров — вам как, почтовый адрес сказать? Вопрос, кстати не очень хороший… Вот лучше — тут давно думаю что-нибудь для BPL чиркануть, у вас есть мысли о чем?
                                                    0
                                                    BMP, естественно, опечатался…
                                                      0
                                                      Пля, Blaize Pascal Magazine, BPM. Что такое сегодня со мной…
                                                        0
                                                        BPM — связывайтесь с Александром Алексеевым, www.gunsmoker.ru или на русском сайте BPM.
                                                        Сувернир пришлю по адресу, давайте его в личке. Б/п.
                            0
                            Спасибо за наводку на рассказ, очень понравился. Всё-таки они у Чехова отличные.
                  +3
                  На евангилиста Embarcadero Вы явно не тянете. В Вашем сообщении:
                  — отсутствует основной посыл и резюме,
                  — отсутствует Ваше личное отношение,
                  — присутствует менторский тон,
                  — присутствует излишняя отстраненность,
                  — отсутствует юмор.
                  Про Пиво, ей богу, читать было интереснее.
                    –2
                    Уважаемый an24, есть такая наука — психология. Лже-наука, не лже-наука — тема отдельная. Скорее всего, она — сборник неких моделей, которые очень часто работают. Собственно, давайте применим к Вам одну из методик. Когда один человек безосновательно (!) пеняет другому человеку, то он просто недовольство собой из подсознания вытаскивает в форме критики другого человека. Т.е. если перечисленные Ваши пункты абсолютно правильные, но по отношению к Вашему же посту. Собственно, я даже согласен и с последним пунктом, что «Исповедь алкоголика» всё-таки интереснее Вашего сообщения. (Хотя отказ от женщин в пользу пива, согласитесь, уже последняя стадия).
                    Также комментировать Ваше первое утверждение смысла нет, т.к. в нём слишком много личного. Боюсь, его анализ Вас оскорбит, чего бы очень не хотелось. Опять же — 11 С-Пб, 12 Мск. Приходите, пообщаемся. Я Вам обещаю море шуток и здорового IT-шного юмора.
                      +2
                      Вы как то агрессивно воспринимаете критику. Заметьте, я не один написал, что Ваш пост непонятный и странный. Собственно, об этом написали ВСЕ участники дискуссии! Не знаю кто как, а я свои замечания высказал из благих побуждений. Думал, прислушаетесь. В дальнейшем исправите недочеты..., но видимо не судьба…
                        –1
                        >>Заметьте, я не один написал, что Ваш пост непонятный и странный.
                        Это — безосновательное утверждение. Хоть Вы, an24, ну побойтесь IT-бога и среди всех присутствующих здесь ругателей, ответьте за свои слова (хотя оказалось, в данном месте это не принято). Еще раз:

                        >>Ваш пост непонятный и странный
                        Дайте цитату из моего поста, где Вам непонятно? Обещаю, я всё объясню!

                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Разозлился? :)
                            Остынь, приходи 12-го, пивом напою.
                            • UFO just landed and posted this here
                                0
                                >>уж лучше Вы к нам.
                                Крутотенюшка!
                                Технологический обзор конфы на хабре будет? Обязательно почитаю.
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    я чё-то сквозь маркетинговые тексты на сайте продраться не могу :(
                                    о чём конфа-то? (что денег вбили кучу я понял)
                                    и что за код, если не большая комтайна?
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        круто! и чем закончилась новость, что Apple будет высекать рекламу из онлайн трансляции тв? своей заменит? Apple будет торговать рекламой? неплохой бизнес, основанный на просто «правильном» назначении цены, т.к. измерениями заниматься будут тоже они.
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            0
                                            >>Радио, телевидение и иже. Мы там выставляемся (не организаторы).
                                            Окэ, думал, Вы в теме.
                                            Все-таки техника трансляции была отделена от контентообразующих бизнесов, а реклама также была отдельной услугой. Как я слыхал, Эппл берёт на себя управление не только трансляцией, но и контентом в части рекламы. Хотелось мнение человека внутри этой сферы, т.к. CMS в таком случае будет родным, как у всего яблочного.

                                            Ну не колышит, значит не волнует. Хоть цивилизованно пообщались. Прогресс, блин!
                                            • UFO just landed and posted this here
                                                0
                                                Ок, спасибо. Просто немного знаю Video International и TNS.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.