Космическая ручка

    Хотя у нас и цифровой век на улице, да и хабр посвящен IT, но многим еще достаточно часто приходится писать на бумаге — потому считаю, что ручку тоже можно считать гэджетом. :)
    Думаю, что многие помнят байку про то, как американцы потратили миллион долларов на ручку для письма в невесомости. Правда мало кто знает, что, хотя русские и писали карандашами, после изобретения ручки они купили у американцев сотню таких.



    Теория


    Сама технология, используемая в ручках, несложная — чернила подаются под давлением сжатого газа, находящегося в верхней части стержня.
    image

    Заявляют работу при температурах от -35º до +120º, под водой, в невесомости, под любым углом.

    Практика

    Фактически, чтобы приобщиться к космическим технологиям, не обязательно покупать ручку — можно просто купить стержень и воткнуть его в ваш «Паркер», к примеру — в комплекте идет переходник. Но я решил быть последовательным, да и дизайн ручек мне понравился, потому взял space pen. Сразу тратиться на «пожизненную» ручку меня загрызла жаба, потому купил подешевле — Bullet Space Pen. И цена небольшая, и дизайн мне понравился.

    Ручка идет в небольшом футляре, где, кроме ручки находится флаер с историей и принципом работы.


    Фото выше — не моё, свой футляр я уже куда-то засунул. Он, кстати, был непрозрачный, черного цвета.
    Но оформлено всё было неплохо, потому, думаю, такая ручка может рассматриваться как один из вариантов идеального подарка (когда неясно, что дарить, но дарить надо).

    В «сложенном» состоянии ручка небольшая:


    В рабочем — удобной длины для письма (колпачок снимается и надевается на обратную сторону ручки, увеличивая её длину):


    В плане использования — обычная шариковая ручка, диаметр шарика от 0,9 мм (fine) до 1,3 мм (bold). Кто привык к гелевым ручкам, линии будут казаться толстыми (у гелевых обычно 0,5 мм диаметр шарика).



    В экстремальных условиях не проверял — ибо кратковременно в них может работать и обычная ручка, а сидеть и несколько часов писать что-то при -35 градусах под водой в невесомости — ну его нафиг. :)

    Небольшой видео ролик — письмо сквозь разные жидкости:


    Сквозь воду обычная шариковая ручка не пишет. Гелевая пишет.

    Бонус — работает как емкостной стилус, причем не из самых плохих в плане удобства использования (насколько это вообще применимо к емкостным стилусам :)). Но ручка всё же металлическая, потому часто пользоваться ей в данном качестве не рекомендую, можно поцарапать экран.

    Заслуживающие внимания ручки:

    Серия Bullet Space Pen

    www.spacepen.com/bullet.aspx
    Интересный дизайн (в сложенном виде часто интересуются «а что это у вас?»), много вариантов исполнения. Мой вариант зовется «Brushed Chrome».






    image




    AG7 — Original Astronaut Space Pen

    www.spacepen.com/originalastronautmodels.aspx — та модель, что летала в космос.
    image

    image

    Ручки серии Infinium/Mars/Millenium

    Особенность их в том, что у них нет стержня, а емкостью для чернил является весь корпус ручки. Заявляют, что чернил должно хватить на всю жизнь пользователя (или на то, чтобы нарисовать линию длинной 30 миль), а если не хватит — бесплатно заправят/заменят.

    image

    image

    image

    Обзор MARS Space Pen:


    Ссылки

    Предыдущий обзор: habrahabr.ru/post/92042 (но там померли картинки и нету личных впечатлений — почему я и решился написать свой). Но там чуть больше истории.

    www.spacepen.com — сайт фирмы, производящей ручки и торгующей ими. При покупке ручки можно заказать гравировку. В Россию доставки нет, потому надо либо покупать на ebay, либо искать российских продавцов (но накрутки у них такие, что лучше уж ebay).
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 52

      +8
      В свое время в очумелых ручках сделали более дешевый вариант: вместо иглы в медицинский шприц вставили металлическую часть с шариком, надавили внутрь чернил, а поршень притянули к цилиндру канцелярской резинкой. До сих пор вспоминаю с улыбкой.
      • UFO just landed and posted this here
          +6
          Они потратили все бутылки на знаменитые тапки для дачи :D
        0
        Я сомневаюсь, что такой вариант был бы удобен при постоянном использовании. :)
        • UFO just landed and posted this here
          +3
          Письмо сквозь WD-40 впечатлило особенно. Но мне нельзя такие вещи в руки давать. Люди вообще делятся на тех, кто может писать дорогой ручкой в течение тысячилетия и тех, кто теряет их стабильно раз в неделю. Хотя, конечно, если купить что-то на подобие представленной, то отношение к ней будет совсем другое, но вряд ли когда-нибудь решусь.
            0
            А меня больше впечатлило сквозь нашатырный спирт (если я правильно понял, что такое ammonia). Он в противогазе писал?
            0
            Цена вопроса не так уж и высока, особенно если ограничиться только стержнями.
            0
            Fisher Space Pen — отличная космическая ручка :)
            Кстати, продается в сети магазинов Предлог в Питере и в Москве.
              +2
              Да она много гдеьпродается, но у нас за нее обычно хотят что-то в районе полутора тысяч, при цене у производителя в 20 баксов. Про инфиниумы вообще молчу.
              0
              Покупал оригинальную ручку в доме книги на арбате в Москве, 4 года полет отличный :) пару раз только стержни менял
                0
                Умели бы наши так бизнес делать! Делали бы для космоса специальный дизайн карандашей. А потом продавали по 50 баксов. И никаких космических туристов не надо было бы…
                  +2
                  Ну так тут ничего удивительного, эту ручку придумала частная компания не имеющая отношения к NASA. А потом они просто продавали своё изобретение. Причем как NASA, так и советским/российским космическим агенствам. А учитывая, что этой ручкой писали на Луне, то грех не продавать её всем желающим с подобным рекламным лозунгом.
                    +1
                    Хочется заметить, что еще некоторые компании используют «космический» тест драйв перед продажей своих товаров. Яркий пример часы Omega.
                    +4
                    Проблема с карандашами в космосе в том, что при отсуствии гравитации графитовая пыль от стержня не оседает, а дышать ей нe очень полезно.
                      +1
                      Там еще и с заточкой проблемы должны быть, вернее с тем, куда это все девать и не давать разлетаться. В общем байка эффектная, но, как большинство таких баек, многое недоговаривающая.
                        +1
                        Точилки с емкостью для «стружек» и на земле встречаются часто.
                          +1
                          Там не в стружках было дело, а в графитовой пыли, которая при письме возникает — она электропроводная, в невесомости может прилететь куда угодно и что-нибудь закоротить. А деревянные карандаши просто огнеопасны — потому в начале использовались механические.
                            0
                            Мой коментарий не касается графитововй пыли, оставляемой при письме. Ниже написали, что в космосе использовались восковые карандаши.
                          +2
                          Две точилки с картинки смотрят на этот комментарий… недоуменно.

                          +7
                          Проблема интернет-повторятелей байки про карандаши в космосе в том, что они путают карандаши. Русские писали не графитовыми карандашами, о которых помнят по своему детству преимущественно молодые хабражители (ничего плохого, просто констатация факта). На самом деле использовались так называемые «химические» (анилиновые) карандаши. Те самые, которых «слюнявили» наши мамы и бабушки :) Частенько упоминаются в книгах про ВОВ.

                          Ну и восковые, «пластмассовые», как их звали у нас в школе (я пошел в 1 класс в 1984).

                          А еще в космосе писали фломастерами.
                        +1
                        Вообще NASA к созданию этой ручки никакого отношения не имеет. Лям долларов потратил один частный предприниматель. А так что наши, что американцы на орбите писали восковыми карандашами.
                          0
                          Ну, не только восковыми. И обычными механическими писали, и фломастерами. Но от обычных карандашей графитовая пыль образуется, восковые не на всем пишут и легко смазываются. А от фломастеров вроде как не отказывались, и, по крайней мере, в проекте Apollo использовали параллельно со Space Pen.
                          +2
                          Вот только сможет она писать во ртути? Нужна урановая!
                            0
                            только хардкор?
                            +16
                            Эту байку популяризовал Задорнов. В том числе и за это, я его не переношу. От его зомбирования «ну тупыыые», тупее становятся его зрители, а не американцы. И слушает наше быдло его речи, потягивая пивко, думая какие же они охрененно умные. Иногда мне кажется, что Задорнов намеренно проводит деструктивную работу, притупляя бдительность. Берегите мозг от умственного напряжения, дорогие зрители, вам не нужно знать, какие проблемы возникают при использовании карандашей в космосе, вы и так умные.
                              0
                              В России — возможно. А на западе они и сами справились.

                              Вообще, как и любая городская легенда, эта история использует стереотипы — «оторванные от реальности насовские инженеры, изобретающие колесо» и «эти первобытные русские, у которых ракеты летают на дровах».

                              www.thespacereview.com/article/613/1 — тут написано про возникновение легенды, есть некоторые забавные подробности. Список «левых» вещей, обнаруженных на борту, к примеру.
                              +1
                              На фото она у вас так исцарапалась? :-(
                                +2
                                Нет, это by design. Она изначально такая была, мне понравилась больше, чем глянцевая.

                                image
                                  0
                                  Фуф, я уж было расстроился. :-)
                                0
                                подскажите, точнее ткните, где там ручки с бесконечными чернилами? :) которых хватит до конца жизни :)
                                  0
                                  Под картинками в конце статьи есть ссылки ;)

                                  Ну или если ткнуть пальцем, то тут: www.spacepen.com/luxury_pens.aspx
                                  Смотреть на ручки со словом INFINIUM в названии. Плюс там где-то на сайте я еще должны быть Millenium и Mars, но это просто другой дизайн тех же инфиниумов.
                                    0
                                    спасибо :) я по ссылкам ходил в конце статьи, не внимательно искал просто
                                      0
                                      Не, я имел ввиду, что можно потыкать на изображения ручек. :)
                                  0
                                  Жаль что многие ручки очень толстые, не могу такими писать привыкнуть.
                                    0
                                    Толстые — это «бесконечные» варианты и дизайнерские извращения типа ручки-уровня. Остальные вроде как вполне нормальные.
                                      0
                                      Скажите это детям :)

                                      Недавно наткнулся в одном из канцелярских магазинов

                                        0
                                        Есть и тонкие. Смотрите серию Fisher Cap-O-Matics. Я покупал себе такую — и уже успел потерять :(
                                        0
                                        К сожалению, не более чем красивый маркетинговый ход. Паста не чем выдающимся не обладает.
                                          0
                                          А именно про пасту вроде и не заявляли ничего — разве что тиксотропная, но это никаких бонусов к водостойкости и т.п. не дает. Да и вообще, как уже написал — в плане использования это обычная шариковая ручка. Дизайн да небольшое ощущение причастности к космосу (да, это действительно красивый ход :)).
                                          0
                                          Что-то подобное я делал сам — в пустую часть стержня ручки заливал сжиженный газ для зажигалки, и герметизировал загибанием кончика. Ручка замечательно писала на вертикальных поверхностях, но немного подтекала.
                                            0
                                            Задумывался когда-то над AG7 — Original Astronaut Space Pen. Только в итоге купил несколько стержней и теперь все Паркеры у меня с ними.
                                              0
                                              «Интересный дизайн (в сложенном виде часто интересуются «а что это у вас?»)»:

                                              — Ой, а что это у Вас такое?
                                              — Ручка…
                                              — Ручка?!..
                                              — Ну… шариковая ручка…
                                              — Ааа, шариковая ручка… А что это?..

                                              XXI век — век стилусов.
                                                0
                                                Каких таких стилусов? Это уже несколько лет как не модно, сейчас принято пальцем тыкать. Хотя, конечно, в виде galaxy note стилусы пытаются нанести ответный удар.
                                                +3
                                                Бюджетный вариант от Mitsubishi:
                                                www.cultpens.com/acatalog/Uni_PowerTank_Retractable_SN-220.html
                                                image

                                                Вид, безусловно, гораздо проще. Но принцип работы и заявленные возможности — такие же. Понравилось из их описания: «On wet paper; horizontally or even upside-down; in temperatures as low as -20degC; and, most importantly, in the zero-gravity of outer space! (Hey, you never know...). » — действительно, мало ли… :)

                                                У их иногда разные акции бывают, мне такую прислали почти бесплатно.

                                                (Перевод: на влажной бумаге, горизонтально или вверх ногами, при минус 20 и, самое важное, в невесомости!)
                                                  0
                                                  Ну, дешевле, конечно. Но это фальшивая елочная игрушка! :)
                                                    0
                                                    Ну тут вопрос шашечек :)

                                                    Эта вполне пригодится на случай космоса или дождя. А для простого ежедневного письма мне больше нравятся гелевые заправки для паркеровских ручек. Сейчас пишу простой стальной Parker Jotter с гелевым стержнем Schmidt — пишет гораздо приятнее родных паркеровских гелевых, тоньше линия.

                                                    А обычной шариковой писать много не могу (хоть и космической) из-за усилия. Гелевая гораздо приятнее.

                                                    www.cultpens.com/acatalog/Schmidt-P8900-Super-Bowl-Refill-Fine.html
                                                      0
                                                      Кстати, да, полностью поддерживаю. У меня есть обе ручки, так Space Pen использую как «outdoor» ручку, благо она «неубиваемая» а Паркер — как офисную. Вот, на досуге сделал флюорографию обоим (вверху AG7 Original Astronaut Space Pen, снизу Parker Jotter):

                                                      image
                                                        0
                                                        Интересно шарик получился :) (у нас на складе более слабые X-Ray, плюс с раскрашиванием)

                                                        Очень советую попробовать с Паркером стержни, на которые дал ссылку выше.
                                                        0
                                                        Я не люблю ручки с подвижными частями. Потому, кстати, и взял bullet, а не ag7. На счет же гелевых — не спорю, они приятнее шариковых. Но я, всё же, не столь много пишу, чтобы сильно уставать от использования шариковой ручки. :)

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.