Pull to refresh

Comments 27

На всякий случай напомню, что описанные в этой статье действия нарушают пользовательские соглашения картографических сервисов.
А можно подробнее? Очень интересно.
Ну откройте соглашения и прочтите. И у гугла и у яндекса картами можно пользоваться только через предоставленный API и с сохранением копирайтов, включая копирайты поставщиков данных. У bing, насколько я знаю, достаточно указатб копирайты.
Сделать легальное приложение можно, но надо уделить внимание правильному использованию API.
Sasplaneta нарушает соглашения? Почему не прикроют их сайт? А наше маленькое скромное приложение для некомерческих нужд вызовет гнев гигантов и они нас поразят нас своей молнией
sasplaneta безусловно нарушает. Заметте, что я весьма мягко выразился, я не говорил, что за это нарушение вас кто-то будет преследовать. Я просто напомнил, что вообще говоря, такое использование нелегально. Нарушать или нет — это всецело ваш выбор.

P.S. Также можно посмотреть, как сделана поддержка карт гугла в openlayers. Там просто подгружаеться API гугла и работа идет через него. Все законно.
Соглашение API Яндекс.карт пункт 2.3.6.2
в статье ничего нет про удаление товарных знаков, если подскажете ссылку на лого, которое нужно вывести поверх карты буду признателен
Вы удалили, а точнее не вывели копирайт Яндекса. Хотя я вполне могу и ошибаться.
Это соглашение на сам сервис, как он предоставлен на maps.yandex.ru. Вам нужно смотреть лицензию на API. А там, для JS API запрещено создание не веб приложений на его основе. Для мобильных клиентов есть API Yandex Map Kit. Лезть за тайлами в обход него нельзя.
API Yandex не используется, только тайлы загружаются, по ссылкам которые видны в браузере, есть прямой запрет на скачивание картинок с серверов Yandex?
Вывести копирайт Yandex не проблема, если есть такое требование и ссылки на лого для различных разрешений экранов
Конечно есть. Читайте правила, ссылку на которые уже привели:
legal.yandex.ru/maps_termsofuse/
Пункт 1.2 «Настоящие Условия представляют собой дополнение к Пользовательскому соглашению...»
Идете по ссылке. Читаете.
legal.yandex.ru/rules/
Читаете пункт 6.2: «Использование контента, а также каких-либо иных элементов сервисов возможно только в рамках функционала, предлагаемого тем или иным сервисом.»

Используйте Yandex maps kit, он сделан для того, чтобы вы могли использовать яндекс-карты в своих приложениях.
В этом пункте есть слова, что разрешается использование контента в личных некомерческих целях, их нельзя отнести к теме этого сообщения, т.е. использование тайлов в своей программе?
Я не юрист и я не достаточно компетентен, чтобы корректно интерпретировать условия лицензий.
Но вы понимаете, что как только вы выложите свою программу в общественный доступ, это уже точно будут не личные цели.
>>> <uses-permission android:name=«android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION»/>
>>> <uses-permission android:name=«android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION»/>

Если есть FINE, COARSE уже не требуется прописывать.
Скопировал разрешения из wiki библиотеки
Как Вам уже верно написали, подобное использование Яндекс.Карт запрещено пользовательскими соглашениями Яндекса.

Сначала ПС Яндекс.Карт legal.yandex.ru/maps_termsofuse/. Читаем п. 2.2.

2.2. Любая информация, используемая в Сервисе, включая картографические материалы и данные о дорожной ситуации (состоянии загруженности автомобильных дорог) (далее — «Данные»), предназначена исключительно для личного некоммерческого использования. При этом любое копирование данных, их воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения (опубликование) в сети Интернет, любое использование в средствах массовой информации и/или в коммерческих целях без предварительного письменного разрешения правообладателя запрещается, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Условиями, условиями использования других сервисов Яндекса или документами, указанными в п. 1.2. настоящих Условий.

Итак, понимаем, что можно использовать только если это разрешено другими сервисами Яндекса. Например, API Яндекс.Карт или Yandex Map Kit. Так как речь идет о мобильном приложении, читаем ПС Map Kit.

legal.yandex.ru/mapkit/

2.1. Сервис представляет собой интерфейс программирования, который дает возможность взаимодействия с сервисом «Яндекс.Карты» и сервисом «Яндекс.Народная карта», в том числе с Данными этих сервисов и возможность использования функциональности указанных сервисов в мобильных приложении (-ях).

2.3.1. Для получения доступа к Сервису необходимо написать письмо по электронной почте на адрес: support@mobmaps.yandex.ru (в теме письма указать «Map Kit запрос API-ключа») и получить API-ключ. Яндекс вправе по своему усмотрению отказать в доступе к Сервису без объяснения причин.

2.3.2. Сервис может использоваться Пользователем только в рамках мобильных приложений, доступных для бесплатного открытого использования неограниченным кругом лиц. Сервис не может использоваться для приложений, требующих оплаты, или иным образом ограничивающих доступ к ним третьих лиц. Необходимость зарегистрироваться не считается ограничением доступа в рамках настоящего пункта.
2.3.3. Пользователь может использовать Данные и функции, полученные при помощи Сервиса, только в рамках функциональности, предоставляемой Сервисом.
2.3.4. Пользователь обязуется разместить в своем мобильном приложении в разделе «О программе» или ином подобном разделе мобильного приложения, гиперссылку на Условия использования сервиса Яндекс.Карты, размещенные по адресу: legal.yandex.ru/maps_termsofuse/, следующего вида — «Условия использования сервиса Яндекс.Карты».

2.3.7. ОГРАНИЧЕНИЯ. Используя Сервис, Пользователь не имеет права:
2.3.7.1. Изменять, декомпилировать и/или каким либо образом модифицировать программный код, полученный посредством Сервиса.
2.3.7.2. Удалять, скрывать или модифицировать любые содержащиеся в Сервисе или Данных товарные знаки, логотипы, ссылки или иные указания на Правообладателей, равно как и любые другие уведомления и/или информацию, передаваемые Сервисом вместе с Данными.
2.3.7.3. Создавать на основе Сервиса системы мониторинга транспортных средств, отображающих информацию в реальном времени, и любые другие услуги, связанные с управлением и диспетчеризацией транспортных средств.
2.3.7.4. Использовать любые автоматические программы или устройства для получения API-ключа.
2.3.7.5. Сохранять, обрабатывать и видоизменять полученные через Сервис Данные (включая результаты геокодирования), за исключением случаев временного хранения (кэширования) результатов геокодирования исключительно для целей улучшения функциональности и работоспособности Сервиса и только для использования в рамках возможностей, предоставляемых Сервисом.
это выше уже «обсосали», в чем смысл вашего комментария?
В том, что выше Вы просили ссылки на конкретные пункты, по которым подобное использование Яндекс.Карт запрещено. Мне показалось, что Вам их так и не дали.
Извините, если мой комментарий Вас задел. Могу удалить.
Нет конечно, я не обиделся, просто все эти пункты уже обсуждали, во всех соглашениях идут сноски, что для личного использования как бы можно. Я знаю программу в маркете, в которой используется подобный подход на этой же библиотеке, только реализация другая, автор полностью переработал код библиотеки, так вот по словам автора, яндекс был не против этой программы, даже разрешил использовать информацию о пробках.

Ну если Вы дадите ссылку на приложение, я смогу подтвердить или опровергнуть Ваши слова. :-) Лично я о таком не слышала. А информация о пробках и через мап кит, и через JS API предоставляется.
Еще хотел добавить, что сервис Map Kit никоим образом не используется, от Яндекса только получаются тайлы, по ссылкам, который были подсмотрены в браузере на ПК при загрузке в нем карты
Я понимаю. Но использование тайлов Яндекс.Карт разрешено только через мапкит или апи.
Мне нравится пользоваться оффлайновыми картами — они быстрее работают и трафик не просят. Сначала сделал себе карту Киева через Mobile Atlas Creator. С большим количеством масштабов заняла чуть менее 500 Мб. Хорошая приятная на вид карта. Включив EDGE, можно наложить слой Яндекс пробок.

Но лафа с Mobile Atlas Creator быстро закончилась. Opensreetmap блочит приложения типа Mobile Atlas Creator. Потом я наткнулся на MapDroyd. Вся карта Украины весит менее 50Мб. И куда удобнее. Через Mobile Atlas Creator у меня создавалась карта Киева несколько часов и со второго раза.
у кого-то это работает в 2020 году?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.