Pull to refresh

Почта России — новые хотелки за 10 миллиардов

Information Security *
image
В конце октября в Госдуму поступит проект закона «О почтовой связи», в котором говорится о создании «Единой Электронной Почтовой Системы», благодаря которой граждане и предприятия получат официальные электронные почтовые ящики.
Борис Оникул (автор идеи), курирующий почтовую отрасль, заявил: " «Почта России» гарантирует, что только вы сможете получить персональный электронный адрес и пароль от почтового ящика, предъявив паспорт. Также «Почта России» сможет гарантировать защиту от несанкционированного доступа к персональному почтовому ящику". Глава Фонда развития информационной демократии Илья Массух, ранее занимавший пост замглавы Минкомсвязи, оценил создание системы из 100 миллионов почтовых адресов в 10 миллиардов рублей. Официальные оценки того, сколько денег может уйти на воплощение в жизнь единой электронной почтовой системы, не озвучиваются.
Такие почтовые ящики сможет выдавать любой уполномоченный государством оператор универсальной почтовой связи (а он у нас единственный — «Почта России») на основании абонентского договора. С этих ящиков можно будет пересылать корреспонденцию и денежные переводы в банк, обмениваться письмами между частными лицами, пересылать и распечатывать юридически значимые документы. ПР будет выступать в роли «электронного нотариуса».
Наконец, официальные почтовые ящики позволят госорганам сэкономить на пересылке, частично переведя в интернет письма, выдаваемые под роспись.
Будет ли необходима для проверки подлинности ЭЦП, или дело ограничится просто почтовым ящиком- пока не сообщается.

Как по мне, «Почте России» следует научиться для начала делать свою работу — доставлять обычные письма и посылки в срок, а уж потом начинать принимать там оплату за квартиры, продавать телефоны, антивирусы, и создавать сомнительную систему электронной почты.
Tags:
Hubs:
Total votes 140: ↑134 and ↓6 +128
Views 77K
Comments Comments 211