Окажется ли сочинская Олимпиада тормозом LTE в Краснодарском крае, действующим 4¼ года по меньшей мере?

    Когда 13 июля нынешнего (2012) года я привёл на Хабрахабре список победителей конкурса на право получения лицензии на оказание услуг связи в сетях LTE, то на первый взгляд список этот состоял из четырёх пунктов: «Ростелеком», «Мобильные ТелеСистемы», «МегаФон», «ВымпелКом».

    Для большей части России это и впрямь справедливо. Но zhnikita в тот же день уточнил, ссылаясь на ростелекомовский сайт, что Краснодарский край является исключением: так как «Ростелеком» и «МегаФон» являются генеральными партнёрами XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских игр 2014 года в Сочи, то два других победителя LTE-конкурса обязаны будут остановить оказание услуг связи стандарта LTE в период с 1 октября 2012 года по 31 декабря 2014 года на всей территории Краснодарского края.

    Оцените размах, господа читатели. Во имя Олимпиады, происходящей в городе Сочи и его окрестностях, происходит двукратное уменьшение числа конкурентов на рынке LTE-услуг во всём крае — для ≈5,3 миллиона его жителей, на пространстве ≈75,5 тысяч км², некоторые точки которого отстоят от Сочи даже далее, чем на три с половиною сотни километров.

    Всем нам, вот ужé двадцатилетие живущим при капитализме, не надобно объяснять, что снижение конкуренции автоматически означает рост цен, подчас даже бешеный рост, так что стандарт LTE на ближайшие несколько лет рискует стать в Краснодарском крае своего рода роскошью, а не средством передачи файлов.

    К счастью, сегодня (14 сентября 2012 года) появился первый намёк на то, что соответствующее решение ГКРЧ не является совершенно незыблемым. Я говорю о статье «К генеральным пристраиваются рядовые» (с подзаголовком «У "МегаФона" и "Ростелекома" появились конкуренты в Сочи») из «Коммерсанта» №172 (4957).

    Достаточно пристально взглядеться в эту газетную статью — и пристальное вглядывание без труда обнаружит в ней две новости: хорошую и плохую.

    Плохая новость вот какова: «Коммерсантъ» пишет, что решение ГКРЧ от 16 марта 2012 года содержит в интересах «Ростелекома» и «МегаФона» прямой запрет на присвоение радиочастот или радиочастотных каналов в Краснодарском крае МТС, «ВымпелКому» и другим участникам рынка не до 31 декабря 2014 года (то есть до конца года Олимпийских игр, что ещё как-то представлялось бы оправданным), а аж до 31 декабря 2016 года то есть ещё на пару лет в будущее. Какой жестокий удар, господа! И ведь число «2016» повторяется в статье «Коммерсанта», что не даёт возможности счесть его простою опечаткою. (С другой стороны, всё же не очень понятно, почему же тогда сам Ростелеком на той странице, на которую zhnikita указал, приводит более скромные сроки.)

    Хорошая же новость вот какова: «Коммерсантъ» пишет, что ГКРЧ намерен 2 октября 2012 года собраться на заседание и рассмотреть жалобу неназванной компании на вышеупомянутое мартовское решение. Быть может, дуополическое положение «Ростелекома» и «МегаФона» окажется несколько поколеблено.

    Впрочем, достаточно ли одного этого для того, чтобы надеяться — судите сами.

    Довесок.  Одна из читательниц прислала мне гиперссылку, ведущую непосредственно на решение ГКРЧ от 16 марта 2012 года № 12-14-03 «Об использовании радиочастотного спектра в период организации и проведения ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи», найденное в списке решений ГКРЧ. И что же? Этим решением дуополия «Ростелекома» и «МегаФона» действительно гарантируется до 31 декабря 2016 года то есть на ближайшие 4¼ года, и даже, в частности, на два года после Олимпийских игр! А значит, только в 2017 году (а не то и ещё позже, в силу инерции рынка) цены на LTE в Краснодарском крае приблизятся к тем, которые установятся в остальной России силою конкуренции большего количества поставщиков.

    Второй довесок.  Эта читательница (zajac), ранее зарегистрированная на Хабрахабре в режиме read only, теперь получила от меня приглашение (инвайт), позволяющее участвовать на Хабрахабре в полноценном режиме, оставляя комментарии, отвечая на вопросы, и так далее.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      +1
      Чудаки на букву м…
      А обоснование такому решению есть? На ум приходит толкьо жадность.
        0
        Чего-то я не понимаю, в этой статье, т.к. уже почти шесть месяцев пользуюсь LTE от Yota, по ценам единым для всей страны.
          +3
          Ограничение в Краснодарском крае для LTE операторов кроме Мегафона и Ростелекома с 1.10.2012. Ну как ограничение, просто надо всё выключить на 4 годика.
            0
            То есть черед две недели Yota перестанет работать в Краснодаре? Я в это если честно не верю.
              +1
              В ГКРЧ не работаю, так что не знаю, но в статье приведены ссылки на решения… Мегафон же и в Краснодаре на Скартеловском железе работает? Может для Yota всё обойдется.
        +1
        Я больше хочу появления сильного конкурента для Intel.
          +1
          Единственное, что смущает в этой конспирологической статье — это на каком конкретном основании ставится знак равенства между снижением числа конкурентов и существенной разницей в ценах.

          Хотелось бы увидеть основание, например, в виде прецедента, когда цены, скажем, на сотовую связь в каком-то регионе оказываются выше только по причине того, что какой-либо оператор «большой тройки» там не представлен.
            0
            А вот скажите, Вам известен перечень таких регионов, в которых какой-либо оператор «большой тройки» не представлен?
              0
              (Спрашиваю оттого, что у меня давно складывается такое чувство, что они везде).
                0
                Полными данными на этот предмет не располагаю. На досуге попробую самое простое — выдернуть списки регионов из выпадающих списков выбора регионов. Если будет сильно нечего делать — стащу карты покрытия. Если получится — можно легко построить пересечения и найти искомые области.
              +1
              Есть, например, такое исследование Comnews Research, где рассматривается связь между количеством операторов и ценами на услуги связи.

              Цитата оттуда: Подавляющее большинство регионов с наиболее низкой стоимостью фиксированного набора услуг сотовой связи являются высококонкурентными рынками, на которых работает 4-5 операторов.

              И другая цитата оттуда же: Аналогичная ситуация складывается и в Забайкальском крае (бывшая Читинская область), где работает всего два оператора, в результате чего тарифы на сотовую связь в этом регионе на 20% выше, чем в соседней, сопоставимой по уровню развития, Амурской области.
                0
                С этим исследованием в свете рассматриваемой проблемы есть кое-какие загвоздки.
                Во-первых, оно учитывает не только операторов большой тройки, но и куда меньших по масштабу операторов, чья тарифная политика более подвержена влиянию конкуренции.
                Во-вторых, там приводятся итоговые цифры, которые не позволяют самостоятельно скорректировать результат за вычетом местных операторов.

                Мое предположение (подчеркиваю, что это — гипотеза) состоит в том, что крупные операторы вполне могут иметь иную тарифную политику, которая в условиях конкуренции между ними самими может не приводить к сколько-нибудь заметному снижению цен при наличии полного комплекта конкурентов, и наоборот.
                Пока оно не подтверждено и не опровергнуто.
                  +2
                  Влиянию конкуренции подвержены тарифные политики всех операторов; как это ни странно, появление «маленьких» способно внести коррективы в тарифы «больших». Если мне не изменяет память, именно это и случилось в Краснодаре, когда там появился четвертый «маленький» и цены упали. Раньше это был один из самых дорогих регионов, теперь один из самых дешевых. Сорри, навскидку ссылку не найду, пишу по памяти.

                  А вот что касается Вашей гипотезы, то в теории (только в теории, дабы никого не обвинять) возможен и сговор, и тогда все будет именно так, как Вы описываете. Не будет конкуренции (или будет видимость вялой), не будет и стимулов снижать цены. За тем, чтобы такое не случилось, следит ФАС. Ну или если ситуация давно сложилась и устоялась, то и без некрасивых сговоров все затихает. Но когда речь идет об освоении чего-то нового… по идее как тут без конкуренции. Мне кажется, так.
              0
              К томе же в мартовском решении об использовании частот на Олимпиаде Сочи-2014 написано:

              Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов победителям конкурсов, проводимых в соответствии с решением ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. № 11-12-02, и другим пользователям радиочастотного спектра на территории Краснодарского края в полосах радиочастот, указанных в пункте 2 настоящего решения ГКРЧ, в период до 31 декабря 2016 г. не осуществлять, а после 31 декабря 2016 г. осуществлять в установленном порядке.


              Однако тут же в июле радиочастотный спектр был распределен, о чем тут же все были оповещены:

              На конкурс были выставлены четыре федеральных лота, каждый из которых включает по две полосы радиочастот шириной 7,5 мегагерца в диапазоне 791-862 мегагерца, победители также получат на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,69 гигагерца (после подведения итогов конкурса соответствующее решение должна принять ГКРЧ).

              Победителем по первому лоту, в рамках которого были разыграны частоты в диапазоне 791-798,5/832-839,5 мегагерца, стал «Ростелеком»; по второму лоту (798,5-806/839,5-847 мегагерца) — МТС; по третьему (806-813,5/847-854,5 мегагерца) — «Мегафон»; по четвертому (813,5-821/854,5-862 мегагерца) — «Вымпелком».


              То есть сначала запретили выделять частоты, а потом выделили? Странно. Может мы чего-то недопонимаем?
                –1
                Суть такова, что только двое победителей могут пользоваться этими частотами в Краснодарском крае.
                  0
                  Нет, мне кажется, что мы неправильно толкуем решение. Из первого решения, мартовского, действительно кажется, что воспользоваться частотами 791-862 МГц могут только двое, но через месяц — в июле — принимают решение о выделении тех же частот, но с распределением по отдельным компаниям, уже всем остальным операторам. Да, в мартовском решении запрещено распределение частот, но уже в июле их все же распределили. Иными словами на текущий день частоты распределены. Ни одного документа, в котором запрещено использование победителями частот в Краснодарском крае я не видел. А Вы?
                    +1
                    Отправил в ГКРЧ письмо по эл. почте с просьбой разъяснить верно ли мы все понимаем. Прошу Вас, не убирайте статью в черновики, т.к. я им дал ссылку.
                      +1
                      Ну, я и не намерен был убирать статью в черновики, так что с лёгкостью обещаю это.

                      Когда из ГКРЧ чего-нибудь ответят — отпишитесь, пожалуйста.
                        +1
                        Само собой. Отпишусь! Если эти ребята ответят) Такое же письмо с небольшими корректировками отправил в Роскомнадзор.
                          0
                          Хех, сначала отбросили на Минсвязь, якобы там комиссия восседает. Написал в Минсвязи, а там ответили: «Здравствуйте! Обратитесь по тел. 8 (495) 771 86 81 – справочная ГКРЧ».
                          Мне в Москву будет звонить недешево из Ростова-на-Дону. Может есть кто поближе?
                            0
                            Вам в Роскомнадзоре сказали в Минсвязь обратиться? В приемной ГКРЧ по тому телефону не станут ничего комментировать, это не в их компетенции. В марте было решение ГКРЧ (еще до объявления Роскомнадзором конкурса на LTE), пока оно не отменено, оно будет действовать. В июле конкурс проводил Роскомнадзор, и это другая организация, прямых противоречий нет. Ждем заседания ГКРЧ 2 октября.
                              0
                              Именно так! Хорошо, ждем)
                                0
                                А вот и ответ.
                                  0
                                  Здорово, что ответ прислали. Решение вопроса по Краснодарскому краю отложено до следующего заседания ГКРЧ в декабре. До тех пор мартовское решение ГКРЧ в пользу партнеров олимпиады остается в силе.
                                    0
                                    Кстати, раньше не обращала внимание. В конкурсных условиях есть пункт 3.3:

                                    В случае если победитель конкурса не является Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, то он обязан приостановить оказание услуг связи в сетях связи стандарта LTE в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в период с 01.10.2012 по 31.12.2014 г. на всей территории Краснодарского края.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.