Pull to refresh

Comments 23

Спасибо за перевод! Интересная лекция
Читать лекции про стартапы — вполне выгодный стартап.
Сродни «За доллар я расскажу Вам, как заработать миллион», только без обмана.
Сомневаюсь, что Питер Тиль делает это ради денег :)
UFO landed and left these words here
Правильнее сказать «не только ради денег». Тиль — сторонник множества весьма смелых идей, радикальный футурист, трансгуманист, либертарианец и в то же время критически оценивает текущий прогресс человечества в этих направлениях, т. е. считает, что нужно намного активнее двигаться и вкладываться в будущее, в то, что реально перевернет мир. В качестве фундамента для реализации этих идей, разумеется, нужны деньги, и много денег, но их одних недостаточно — нужны еще и соответствующие технологии и бизнес-активность. Разница между тем видением, которое реализует этот человек, и текущей ситуацией в мире — примерно как между сегодняшним миром и поздним средневековьем. Когда уже есть первая буржуазия, распространяется мысль Возрождения, искусство, начинается наука в современном ее понимании… — и с другой стороны еще буйствует инквизиция, ведутся войны, империи пытаются поделить мир и т. д., а решения, которые предлагает большинство имеющих влияние, принципиально ограничены старой, отживающей свое парадигмой. Вот таким, если отталкиваться от ориентиров будущего, представляется наше с вами время. Новая буржуазия — это стартапы, новая основа экономики — массовые инновации, не ограничивающиеся интернетом и медиа, новое образование — непрерывное и пожизненное (lifelong), новая наука — гражданская, новая медицина — персональная и квантифицированная, новая промышленность — аддитивная (3D-печать и молекулярный нанотех), новый фронтир цивилизации — океанские и космические поселения, новый срок человеческой жизни — безлимитный, пространство для расширения наших возможностей — бесконечность. Согласитесь, это намного более мощный мотиватор, чем заработать сраный миллиардик и построить сраный особнячок, из которого тебя вынесут раньше, чем первый подобный домик, при инерционном сценарии, возведут хотя бы на соседнем Марсе.
Не все в этом мире делается ради денег.
Про то, как заработать миллион написано несколько правдивых книг. Особого секрета нет. Но для большинства читающих данные советы оказываются неподъемными. Им кажется, что их обманывают и эти советы — ненастоящие и якобы есть некий секрет. И они пытаются этот секрет выведать на курсах «Как заработать миллион», а там тоже самое, что и в книгах.
Если вы спросите их, зачем они хотят иметь миллион, то частый ответ будет: «Я хочу лежать дома на диване, смотреть телевизор, а деньги сами капают». Вот из-за такого подхода, миллион они никогда не заработают. Миллион должен зарабатываться сам по себе во время вашей работы. Ваш бизнес должен стать вашим хобби, он должен быть интересен для вас.
Мне сложно объяснить, все написано в книгах, люди их покупают, но ничего в них не понимают. Я часто спрашиваю их, на что они обратили внимание в книге, порой их ответы хорошо их характеризуют. Например, в книге про Стива Джобса они обращают внимание на то, какой он был сволочью и совсем не видят его маркетинговые шаги. Всегда поражало, как девушки смотрят новости, не важно насколько важную новость передает ведущая, они посреди новости вслух замечают во, что она одета.
Я не читал именно этих правдивых книг и заработал свой миллион (пусть пока и не в $) ежедневно работая над этим. Соглашусь, что в таких книгах и лекциях многие надеются найти/услышать какой-то трюк, который достаточно узнать, чтобы сразу разбогатеть. И всегда есть те, кто этим пользуются и зарабатывают еще миллион (или чего им там не хватает? уважение, статус «гуру стартапов», докторские степени).
Давайте посмотрим на стартап эвенты реалистично: 95% их посещающих де-факто не смогут продвинуть свой стартап.
Не потому что он плох (хотя немалый процент этим тоже страдает), а потому что не хватит силы воли, энергии, связей, запасов денег, вдохновения. Организаторы это отлично понимают, но им нужны массы, потому продолжают жить и множиться «стартап краш тесты», «вечера с гуру стартапов» и прочее. То же самое и с авторами книг/лекций про миллионы — Ваше высказывание про диван и телевизор лежит на поверхности. И это отлично понимают авторы с лекторами, но тоже не прочь заработать еще миллион.

Искренне надеюсь, что Тиль не такой, с удовольствием прочитал статью, но на его лекцию не пошел бы.
В любом случае всегда интересно почитать что думают умные люди, которые добились гораздо больше твоего. Если кто-то знает сайты с подобным контентом но на русском языке, поделитесь плиз. Английский я в принципе неплохо знаю, но читать на нем подобную литературу все-таки труднее и уходит гораздо больше времени.
«нужно думать самому» — прекрасно!
Отличный перевод отличной лекции!
Спасибо за перевод! Прошу, если будет возможность, сделайте переводы остальных лекций!
Поддерживаю! Спасибо за перевод и ждем новые лекции.
Мой темп перевода — урок примерно в 2-3 недели. Занимаюсь этим в свободное время, которого очень мало, но вроде как несколько человек отозвались, и, вполне возможно, буду переводить не один, и дело пойдет быстрее. У нас, судя по всему, будет еще и корректор, так что пока перспективы хорошие!
Спасибо за перевод. О возможности совместного перевода оставшихся лекций не думали?
Думал, если хотите поучаствовать — пишите в личку.
Стесняюсь спросить автора перевода — когда ждать продолжения, и ждать ли вообще?
В начале следующей недели будет 3-ий урок. Планируем перевести все.
Отличная новость. Жду(-ём) с нетерпением.
Мега-тема и опять тут комментариев кот наплакал!
Низкий поклон Вам за труд по переводу!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.