История карманных компьютеров в лицах. Часть 1

    Моя первая статья на Хабрахабре была посвящена истории мобильных операционных систем. Этот пост является своеобразным фото – дополнением к ней.
    Предупреждение: много картинок.
    Первый карманный компьютер
    Первым карманным компьютером можно считать Radio Shack Pocket Computer TRS – 80, выпущенный в июле 1980 года.

    Рисунок 1. Radio Shack Pocket Computer TRS – 80
    Данное устройство весило 170 грамм, обладало процессором SC43177 или SC43178, несло в себе 1,5 КБ оперативной памяти. Информация выводилась на 24х1 текстовом LCD дисплее и/или текстовой ленте с принтере, докупаемого отдельно за 149 долларов. Сам «компьютер» стоил 230 долларов. В качестве операционной системы у него служил встроенный в ПЗУ интерпретатор языка Basic.
    Эпоха Psion
    Следующей вехой в развитии карманных компьютеров стал девайс, выпущенный английской компанией Psion в 1984 году. Это был Psion Organizer 1, давший начало целой эпохе электронных органайзеров, а затем и карманных компьютеров Psion Series 3 и Psion Series 5.

    Рисунок 2. Psion Organizer 1
    Внешне он походил на «кирпичик» и умещался в ладони, имел процессор с тактовой частотой 0,92 МГц, 2 кб памяти и два гнезда для установки картриджей расширения, 16-символьный алфавитно-цифровой экран, 37-клавишную клавиатуру. Данный девайс объединял функции сразу нескольких устройств: часов, калькулятора и записной книжки.
    В 1986 году вышла обновленная версия Psion Organizer 2, которая имела улучшенную клавиатуру и дисплей. Также была добавлена оперативная память, появились версии с 8 и 16 Кб RAM.

    Рисунок 3. Psion Organizer 2
    Psion 3 (1993 год) стал, по сути, первым настоящим карманным комп’ютером фирмы, созданным для того, чтобы заменить бумажный ежедневник и блокнот на их электронный вариант. Помимо органайзера в стандартный набор приложений входили текстовый редактор и редактор электронных таблиц, база данных, мировое время и др.
    Psion был разработан собственный язык программирования (OPL), позволяющий создавать приложения, использующие все возможности компьютера.

    Рисунок 4.Psion Series 3
    Размеры устройства следующие — 165 x 85 x 22 мм. Питание осуществлялось от 2 пальчиковых батареек (тип AA). Из — за отсутствия энергонезависимой памяти, для сохранения данных в момент смены батарей использовалась резервная батарея-«таблетка». В наладоннике имелся разъем для подключения сетевого адаптера. Дисплей в устройстве был монохромный и имел разрешение 480 × 160. Для ввода информации использовалась QWERTY-клавиатура ноутбучного типа. В обновленных редакциях модели имелся встроенный микрофон. Устройство поддерживало карты памяти формата Psion Solid State Disks.
    В качестве операционной системы в наладоннике использовалась 16 – битная EPOC16.
    Psion Series 5 (1998 год) была следующим шагом в развитии портативных компьютеров Psion (Psion 4 на рынок не вышла). Корпус Series 5 выполнен из твёрдого пластика и разделён на две части (сенсорный экран и клавиатура), соединённые между собой шлейфом и направляющими, что позволяет свободно открывать и закрывать устройство.

    Рисунок 5. Psion Series 5
    Размеры устройства: 17,0 × 9,0 × 2,3 см. Вес: 350 г (с батареями).
    В устройстве был установлен 32 – битный процессор ARM7100 (тип RISC). Его тактовая частота составляла 18 МГц. Поставлялись версии с 4 и 8 Мб оперативной памяти. Позже появилась версия Series 5mx с процессором ARM710T (тактовая частота 36 МГц). Появились редакции с 16, 24 или 32 Мб оперативной памяти.
    Питание устройства, как и у предшественника, осуществлялось с помощью двух пальчиковых батареек. Время работы составляло 35 часов. Портативный компьютер мог работать от сети. В нем также отсутствовала энергонезависимая память, заставляющая применять «таблетку» в качестве резервного питания при смене батареек. Разрешение экрана было увеличено – теперь оно составляло 640×240.

    Рисунок 6. Сравнение Psion Series 5 и Nokia E90
    В качестве операционной системы в наладоннике теперь использовалась 32 – битная EPOC32. В ней были предустановленны программы для работы с текстовыми документами, электронными таблицами, электронной почтой (R3, R5), заметками, браузер (R3, R5), адресная книга (R5), органайзер, база данных, калькулятор, графический редактор, диктофон, терминал, среда разработки для языка программирования OPL, Java Virtual Machine (R5), приложение для синхронизации с настольным компьютером. В комплекте с некоторыми устройствами также поставлялся браузер Opera 3.62.
    MS – DOS приходит на мобильный рынок
    «Можно заставить кошку окотиться в духовке, но котята от этого не станут печеньками». Как бы не называли производители 80 – х годов свои устройства, но все они останутся лишь весьма прокачанными программируемыми калькуляторами.
    Ситуация изменилась в 1989 году, когда на выставке COMDEX был представлен Portfolio Portable, работающий под управлением DIP DOS (аналог MS DOS 2.11).

    Рисунок 7. Atari Portfolio Portable
    В нем был установлен процессор Intel 80C88 с тактовой частотой 4.9152 МГц. Оперативной памяти насчитывалось 128 Кб, а ПЗУ – 256 Кб. В качестве источника питания выступало три пальчиковых батарейки АА. Также устройство могло работать от сети.
    Несмотря на то, что DIP – DOS в основном совместима с MS – DOS 2.11, но некоторая функциональность DOS 2.xx отсутствует. При этом некоторые внутренние структуры данных более совместимы с MS-DOS 3.xx.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 26

      +10
      У меня до сих пор дома валяется вот такая
      image
        +2
        а у меня вот такое лежит :) даже включается :)
        pdamuseum.com/palm/palm_pics/zire_front.jpg
          0
          Тот же Андроид ))
          +2
          А у меня есть такой девайс image

          Все мечтаю выдрать внутренности и сделать из него комп помощнее на базе арма :)
            +1
            У меня такой же был! Я написал программу, которая брала книги, делила их на куски по 4 строки и 36 символов, и заливала по КОМ порту потом в заметки. Так что можно было читать уже с экрана. Проблема была в том, что время от времени оно висло, и потом надо было кнопками Search долго мотать. поиск был, но он был не поиском а фильтром — и находил нужную часть мгновенно, но скрывал следующие :) Из-за этого моталось руками. И чем больше был номер заметки, тем сильнее оно тормозило на ее считывании.

            Там была еще отпадная по красоте голубая подсветка экрана, которая выжирала батареи просто на глазах. А без подсветки работало долго :)

          +4
          А дальше?
            +10
            Эээ… а почему пост кончился?
              +2
              Как-то действительно пост кончился не успев толком начаться.
                0
                Спасибо за обзор. На моей книжке casio c 128к дико раздражало тогда, что длина заметки ограничивалась и все заметки можно было поместить только в одну большую папку.
                  +8
                  Такой обзор и без моего любимого МК90(

                  image
                    –2
                    А что, такой был? Как же я пропустил??!!!
                      0
                      Это всё-таки 1988 год, что заметно позже TRS-80. Кстати, парой лет раньше был выпущен другой советский программируемый калькулятор с Бейсиком — МК-85.
                      Вообще говоря, это ещё вопрос, можно ли считать программируемые калькуляторы карманными компьютерами. По мне так, это совершенно другой класс устройств.
                        0
                        Согласен. Хоть производители и называли свои девайсы карманными компьютерами, но до Atari Portfolio были только прокачанные программируемые калькуляторы.
                          0
                          Вот оно.
                          Электроника MK-85M
                          Elektronika MK-85M

                          www.taswegian.com/MOSCOWx/mk-85c.html
                            0
                            Я на него на экзамене шпоры записал. Но препод подошел поинтересоваться, я попросил минутку и форматнул
                          +5
                          Была у меня когда-то машинка:
                          image
                          Великолепная вещь. С неубиваемой ОС. Из незабываемых воспоминаний: интернет по CSD через ИК порт с нокией 7110 в качестве модема. Дорого, медленно, неудобно, но исключительно круто.
                            0
                            жаль, что они перестали их выпускать. Revo был не очень ремонто-пригодный…
                              +1
                              Корпус с лучшим формфактором за всю историю.
                                0
                                Да. Открывается на идеальный угол, отличная клавиатура (не без напряга, но можно работать 10-пальцевым методом). Эдакий карманный ноутбук, причем не такой уж и тяжелый.
                                Вот только, помнится, спустя года два механизм начал работать ощутимо хуже, чем в начале. Какое-то трение возникло.
                                0
                                Psion хорошие девайсы выпускала.
                                0
                                В 92м году купил HP 48SX + 128K RAM + карту Calculus Pac. Писал даже программы какие-то — машинка едет экрану, карточная игра, записную книжку сделал свою.
                                В колледже умельцы делали усилитель для ИК порта, что б можно было на бОльшие растояния передавать одноклассникам ответы на экзаменах.
                                Надо бы 3 ААА батарейки вставить и оживить его.
                                  0
                                  зря не написали про кпк на Palm OS.
                                    +6
                                    Хе-хе, вот такая пепяка у меня стоит, работает :-)
                                    Напишу как-нить обзор… :-)

                                      +4
                                      И да, именно этот ноут снимался во втором Терминаторе :-)
                                        0
                                        Банкомат уже взламывал?
                                        0
                                        Крутота!

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.