Jolla готовит анонс MeeGo-смартфона в конце года

    CEO Jolla, финское имя которого Jussi Hurmola, дал довольно длинное интервью GigaOM, в котором описал планы своей компании относительно проектов на базе MeeGo. В частности, он пообещал, что смартфон с новой системой будет представлен общественности в конце этого года и заявил, что аппарат не окажется на рынке сам по себе — компания намерена создавать целую экосистему MeeGo — магазин приложений, облачные сервисы — без которых сколько-нибудь длительное существование операционной системы просто невозможно.

    Что будет из себя представлять новая система и новое устройство с ней? Jussi Hurmola говорит, что он хотел бы видеть современный смартфон гибко настраиваемым (individualistic machines) и вообще уйти от привычной пользовательской парадигмы открытия и закрытия приложений.

    Поддерживать ex-MeeGo команда Jolla намерена не только на мобильных устройствах, а и на целом спектре бытового оборудования — начиная от приборных панелей автомобилей и заканчивая телевизорами, при этом фрагментации системы, как таковой, происходить не будет за счёт использования QML. Также, учитывая тренд, заданный остальными системами, большое внимание будет уделяться и HTML5-приложениям, поскольку все конкуренты Jolla — webOS, Tizen, Firefox OS — строят свою экосистему как раз за счёт использования стека HTML5+JS+CSS.

    Любопытно также и то, что в качестве приоритетных рынков распространения MeeGo-девайсов называются прежде всего Китай и Европа.

    [Источник]
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 59

      +13
      MeeGo-фон
        +3
        Не может не радовать. А там, глядишь, когда комьюнити образуется и вместо(вместе) Андроида можно будет ставить на свой телефон.
        • UFO just landed and posted this here
            +3
            ZiggiPop наверно имел ввиду как раз MeeGo на Android, а не наоборот. Хотя сути не меняет) Блажен, кто верует.
            • UFO just landed and posted this here
          +11
          Хорошая новость, до сих пор сижу на n900, посмотрим, что будет у них хорошего. Если сильно далеко от маемо не уйдут, то буду однозначно брать.
            +2
            Согласен, альтернативу N900 найти до сих пор не могу найти. самый весомый плюс это железная клавиатура и гибкость ОС.
              +1
              Интересная новость :) Если смарт будет с полноценной qwerty-клавиатурой — совсем замечательно. N900 — смартфон, который можно почти идеально настроить под свои задачи. И очень хотелось бы, чтобы у него появился достойный преемник. После Maemo переходить на Android категорически не хочется. Это как после хорошего современного велосипеда пересесть на педальный автомобильчик…
            +2
            и вообще уйти от привычной пользовательской парадигмы открытия и закрытия приложений.

            Только не это. И эту ОС изгадить хотят. Ну нельзя отказываться от этой парадигмы, получаются такие уродцы, как все браузеры под andoid, временем жизни которых нельзя управлять.
              0
              Надеюсь, у них получится, и следующий мой телефон будет на MeeGo :)
                +1
                Вот только состояние их сайта наводит на мысли, что они не всё делают правильно. :(
                +1
                Так а вроде сообщество загнулось, не? Сам хочу смартфон на MeeGo. Но вроде у меня на работе коллеги сказали, что не обновляется сейчас, мало приложений.
                  +8
                  Сообщество нокия распугала. Если оживят платформу, народ вернётся.
                    +5
                    Чтобы оживить платформу, нужно построить экосистему. А для этого нужны вложения, разработчики, маркетинг… Вон Майкрософт как бежит за уходящим поездом — интерфейс нарисовали — быстрее в продажу, чтобы ни секунды ни терять и побольше заинтересовать/привлечь… потом и ядро допилим! Если бы Нокия сама так работала а не почивала на лаврах, MeeGo был бы впереди Windows Phone, но увы. Время когда кругом был пустырь и разработчики искали растущее деревце, чтобы возле него строить свои приложения прошли. Сейчас вокруг iOS и Android цветущие сады и лишь одинокие искатели приключений отправляются за их пределы. На них вся надежда.
                      +1
                      MeeGo был бы впереди Windows Phone
                      Элоп это прекрасно понимал, поэтому и закопал. Он ещё Jolla вёсла-то пообломает. Поэтому пока не наберут силу, в штаты им лучше не соваться.
                      Сейчас вокруг iOS и Android цветущие сады и лишь одинокие искатели приключений отправляются за их пределы.
                      Для новых разработчиков может быть интереснее не проталкиваться в эти «сады» через толпы конкурентов, уже занявших лучшие места, а попытаться выбраться наверх вместе с новой платформой.
                        +1
                        iOS и Android богаты клиентами.
                        У MeeGo клиентов пока практически ноль, и не факт, что будет намного больше.
                        Так что однозначно утверждать, что лучше пойти вверх с новой платформой… Это если она еще пойдет вверх. Но пойдет ли?
                        Вы забываете, что раскрутка ОС это не такая уж и дешевая задача. Постройка инфраструктуры вокруг ОС может обойтись дороже самой ОС. Поддержка, продвижение, все это требует денег и времени, и это в то время, когда на сцене не на жизнь, а на смерть дерутся гиганты Android, iOS, Windows Phone и еще удерживающая свои позиции BlackBerry. У каждой ОС огромная инфраструктура и поддержка компаний с многомиллиардными активами. У каждой ОС сотни тысяч приложений в маркетах. У каждой ОС свои приверженцы, а если кому-то надоест одна, есть три другие на выбор.
                        В такой ситуации продвижение новой ОС (а для массового рынка MeeGo новая) — задача, требующая времени, денег и стойкости. И если стойкости бравым ребятам не занимать, то хватит ли им денег, чтобы выжить и подняться в этом болоте с крокодилами?
                          0
                          Еще добавлю, что Windows Phone, и ту еле продвигают Microsoft, Nokia и немного другие мировые производители телефонов. Причем ось то вполне достойная. А у них то денег и ресурсов — бери-не-хочу. Мне кажется, перспективы у MeeGo очень туманные…
                            +1
                            MeeGo, как ни странно, довольно раскрученная ОС. В своё время её весьма активно продвигали Intel и Nokia, потом вышел N9, о котором было сказано много хороших слов. Интерес, который вызывает Jolla, это подтверждает. Понятно, что денег у них немного. Однако, они могут использовать их намного эффективнее, чем MS, Apple и даже Google.
                            На сегодня эта ОС — единственный полноценный Linux для телефонов, поэтому определённый интерес со стороны разработчиков к ней будет. И свою нишу она обязательно займёт.
                              0
                              О чем и речь, ниша по просту пустует, в ней вакуум. Винда на нее никогда не претендовала, она пытается пробиться в забитый до отказа автобус, а Jolla это скорее место рядом с водителем.
                                0
                                А кому нужна эта ниша? Я понимаю надобность линукса на ПК, где нет других бесплатных аналогов, где нужна ось для серверов, адаптируемая под конкретные нужды. А зачем линукс на мобилке? Вы будете с мобилки работать в командной строке? Звонить, писать смс и т. п.? Линукс сам по себе на мобильном телефоне никому не нужен. А для кастомизации есть Андроид — открытый исходный код, бери, делай что хочешь. На крайняк рутовые права и модифицируй без пересборки. Все ограничения условны, легко выключаются и вообще сделаны лишь для рядового пользователя, чтобы тот «не парился». Плюс немеренно софта, готовая СДК, инфраструктура, сервисы и орава производителей телефонов. Если бы MeeGo нормально раскручивалась раньше андроида — исход мог бы быть обратный, и Андроид стал бы отшельником(может быть), а сейчас она просто не нужна почти никому. Без поддержки крупных инвесторов или компаний она не взлетит, а заинтересованности вкладывать просто немеренные бабки в систему, которая никому не нужна, у них не будет.
                                Проблема не в том, что мне не нравится MeeGo. Проблема в том, что рынку она уже не нужна. Она может быть востребованна только небольшой группой людей, гиков, но это лишь кроха со стола, по сравнению с остальными потребителями.
                                  0
                                  Я уже больше года пользуюсь телефоном на MeeGo, великолепная система как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения разработчика.

                                  Так же, если слухи не врут, то на телефоне от Jolla можно будет пускать не только MeeGo-specific приложения (которые разрабатывать гораздо приятнее и легче), но и так же написанные для Android/Tizen, так что лично для меня это получается гораздо более вкусным выбором — будет сохранена как возможность приятно писать для себя приложения, так и получу весь набор софта от недоступных сейчас платформ.
                                    0
                                    Скорей всего софт Андроид и пр. будет работать медленней из за некоторых эмуляций, но это уже другая тема.
                                    Я не говорил ни разу, что MeeGo чем-то плохая или в ней мало функциональности. Во первых, я ей не пользовался, во вторых, не может плохая система так нравиться хотя-бы некоторым. Я лишь говорю, что ниша, которую MeeGo может занять, очень мала.
                                0
                                Нишу может занять что угодно. Вопрос в том, какой объем этой ниши в клиентах и будет ли оно экономически выгодно… Кушать то разработчикам тоже хочется, не правда ли?
                                  0
                                  Здесь многое зависит от того, насколько сложно будет портировать существующие приложения на новую платформу. Если достаточно просто пересобрать с другими параметрами, то приложений будет немало. Независимым разработчикам нужно не так много клиентов, чтобы окупить усилия, а в пустом магазине гораздо больше вероятность быть замеченным, чем среди тысяч похожих приложений. И, наконец, open source, который на N900 играл далеко не последнюю роль.
                                    0
                                    Это вопрос, ответ на которые в конце концов даст время. Все аргументы верны, но лишь теоретически. Лично меня вы не переубедили.
                                      0
                                      Это для Вас теоретически. Вы попробуйте написать пару приложений под Maemo/MeeGo. ;)
                                        0
                                        При чем тут писать приложения и мое «теоретически»? Все аргументы имеют место быть, вопрос в том, какие из них все таки окажутся верными потом. Приложения писать пока не вижу смысла под MeeGo. Работаю с андроидом и есть планы насчет винФон.
                                • UFO just landed and posted this here
                                    +1
                                    Может, так и будет — rpm в MeeGo притащил Intel, а Jolla из Nokia, у них всегда был deb.
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        Главное, чтобы ScratchBox'а с qemu-user-arm в процессе сборки не было. Эта ж тварь не держит часть syscall-ов, из-за чего сборка того же Mono на N900 превратилась в адЪ.
                                        0
                                        А чем rpm хуже? Или чем deb лучше?
                                        • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    Элоп это прекрасно понимал [что MeeGo был бы впереди Windows Phone], поэтому и закопал.
                                    А смысл закапывать? Почему не поддерживать две независимые разработки, а не завязываться на одного вендора (ставя себя в некотором смысле в зависимое от него положение), хотя бы в качестве redundancy, т.е. на всякий случай? Самсунг же делает смарты и на андроиде, и на wp…
                                      +2
                                      Смысл в том, чтобы ничто не мешало продвижению продукции Microsoft, где он работал до того, как стал CEO Nokia. К.О.
                                        0
                                        То есть его Microsoft специально для этого в Hокию протащила? :-) Я думал, что он просто профессиональный CEO, нанятый для того, чтобы компания извлекала больше профита, чем до/без него.

                                        Зачем ему продвигать (способствовать продвижению) продукции Microsoft, если он 1) больше там не работает; 2) у компании, являющейся его текущим работодателем и, соответственно, чьи интересы он должен защищать в первую очередь, уже есть собственная платформа, более продвинутая и зрелая, чем WP?
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            0
                                            :-) Я имел ввиду, что видимо на это надеялись акционеры.
                                            • UFO just landed and posted this here
                                            +2
                                            Он не просто профессиональный CEO. Он известен тем, что готовил Macromedia к поглощению Adobe'ом. Хотя он и не числится в Microsoft, его деятельность в Nokia показывает, что работает он на них, поскольку он объявил, что от собственных платформ Nokia откажется независимо от того, будут ли они успешными.
                                              0
                                              Вот даже как… Спасибо, что напомнили; да, он действительно что-то такое говорил, но тогда еще не было понятно (мне во всяком случае), что Harmattan будет скорее не MeeGo, а Maemo 6, и я не воспринял интервью так серьезно.

                                              Ну грустно, чо. Зачем было вообще тогда бросать Maemo/Freemantle… :-(
                                    +1
                                    Сообщество Qt программистов было есть и будет, никто его не распугивал.
                                  0
                                  Не такое уж и большое интервью, скажу я Вам.
                                    0
                                    Также, учитывая тренд, заданный остальными системами, большое внимание будет уделяться и HTML5-приложениям, поскольку все конкуренты Jolla — webOS, Tizen, Firefox OS — строят свою экосистему как раз за счёт использования стека HTML5+JS+CSS.

                                    Ну блин… какого хрена они все стали конкурентами? У всех похожая структура, все основаны на ядре Linux, Tizen вообще ребенок MeeGo — зачем эти ребята распыляют силы и ресурсы? Почему бы хотя бы Jolla и Tizen не объединить усилия?

                                    Очень желаю этой платформе добра и процветания, как будет видимость взлета — сразу перехожу на неё. Но!
                                    Здравый смысл подсказывает, что эти платформы ждет смерть, если они не будут работать сообща, ведь по одиночке противостоять крупным платформам, которые у всех на слуху, будет очень сложно.
                                      0
                                      Да и сообща будет непросто… Посмотрим, что получится.
                                      0
                                      Интересно, можно ли будет собрать и поставить на N9?
                                        0
                                        Оно вроде как на основе MeeGo Nemo делается, а он ставится на N9. Думаю энтузиасты портируют.
                                          0
                                          Интересно, насколько сложно портировать его на другие телефоны.
                                            0
                                            Я думаю в ядро всё упирается.
                                        +2
                                        приятная новость. Очень надеюсь, что из этого хоть что-то выйдет стоящее… Одно только надеюсь, что они не откажутся от принципа свайпа. После полугода использования N9, лично мне кажется, что это наиудобнейшая вещь, которую я видел на смартфонах. Очень удобно переключаться между приложениями и закрывать их.
                                          0
                                          Вот пожалуй на рынке совершенно не хватает телефонов в нише аппарат для гиков. Раньше таким был Nokia N900 и вся эта линейка и она имела стабильный спрос, да и сейчас спрос на неё нет. Но Нокия эту нишу зарубила, Андроид не совсем годится для такого, про другие платформы я и вовсе молчу.
                                          Короче мне кажется, что если они все грамотно сделают, то получат хоть и не очень большую, но стабильную долю рынка.
                                            0
                                            Хорошее решение с N950 и N9 — один аппарат для гиков (но он, конечно, должен быть в свободной продаже), другой — для обычных людей, который гики могли бы советовать своим знакомым.
                                            0
                                            Какая приятная новость. Как раз сломал n900 (аппаратно, капитально) и ищу себе замену для него.
                                            Интересно, стоит ли брать этот смарт, или дождаться чего-нибудь на Tizen?
                                              0
                                              Так пока даже картинок не показали, даже еще анонса не было. Тоже пора уже менять телефон и думаю, что выбрать. Возможно китайца возьму на время. Глядишь через пол годика будет ясно, что капитальное стоит брать.
                                              0
                                              Эмм, HTML5 приложения, в чем тогда идея использования Qt, как наименее ресурсоемкой платформы?

                                              image
                                                0
                                                Какое то количество приложений все равно будут писать только под Tizen/Firefox OS, а так будет из коробки возможность их запустить на MeeGo
                                                  0
                                                  а это разве не то
                                                    0
                                                    Это? То. Тогда у меня не было уверенности, что такой топик появится.

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.