Медицинский справочник под Android

    Уважаемое хабро-сообщество хочу в этом посте представить Вам Медицинский справочник широкого профиля под операционную систему Android. И хотя в мире уже присутствуют определенные продукты этого формата, я постарался создать систему, максимально сочитающую качество информации, удобство использования и приятный графический интерфейс.

    Идея приложения: В основу идеологии приложения заложена возможность быстро и просто получить максимум информаци о лекарственных препаратах или болезнях, с исчерпывающим описанием и фото материалами.
    image

    В процесе разработки пришлось отказаться от каких либо JavaScript фреймверков, и написать приложение на JAVA, для меня это было первое приложение на JAVA, поскольку я сам php dev

    Также было принято решение, сделать приложение на нескольких языках.
    На данный момент приложение работает на Русском, Английском и Немецком языках.

    Поиск и навигация: После страницы приветствия Вас встречает главная поисковая форма, в которой Вы можете выбрать Поиск серди лекарст, болезней или лекарственных трав. Всплывающие подсказки помогут при поиске сложных медицинских терминов, ограничив от случайных ошибок.
    image
    image

    Однако, этим функционалом, система навигации не ограничивается, ее расширяет алфавитный рубрикатор, также работающий во всех трех категориях.

    image

    База приложения очень велика, она насчитывает более 4 тыс. болезней, 30 тыс лекарственных препаратов и 3 тыс лекарственных трав для каждого языка. И десятков тысяч картинок, которые будут предоставлены пользователю.
    Что бы интересующая вас информация, была всегда рядом, и Вы не нуждалась в Wi-Fi подключении, предусмотрена функция Добавления в избранное. Просто нажмите на желтую звездочку вверху страницы, и ваша статья будет всегда доступна в разделе.
    В течении нескольких дней, доделаю кеширование картинок.

    image
    image

    Благодарен, Вам, уважаемые читатели, что Вы уделили внимание моему посту. Буду благодарен за интересные советы и пожелания по улучнению моего продукта.

    Ссылка на приложение
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.itsoftgroup.medicine&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS5pdHNvZnRncm91cC5tZWRpY2luZSJd

    — Было обнаружено несколько ошибок в Android 4.0
    Работы по устранению этих ошибок уже ведутся
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      +1
      Неплохо бы дать ссылку на программу, если ждете фидбэк :)
        0
        Ссылку добавил.
        Просто я сейчас волнуюсь. Поскольку я не JAVA dev
        И это пилотное приложение
          +3
          Судя по дизайну этого приложения, в ваших жилах течет кровь iOS dev
            0
            По-моему, большая часть людей на Android перешли не с Java. Иначе бы Java EE голодал бы)
          +14
          Нельзя просто взять и сделать дизайн по гайдлайнам.
            +8
            Никаких табов снизу на Android!
              –2
              А почему табы внизу — плохо?
              По идее к ним легче дотянуться пальцем той же руки, которой держишь девайс, если это смартфон
                +2
                Во-первых, вот
                Во-вторых, совершенно очевидно откуда портирована программа и что на гайдлайны Андроида было наплевать. Уважайте правила той платформы, для которой делаете и пользователи будут более благосклонны.
                  –4
                  Приложение не портированное.
                  А разрабатывалось с нуля.
                  А что делать если мне как пользователю не нравится когда меню в верхну.
                  Что если мне удобно кликать по табам которые находятся в низу.
                  Я кликаю по табам в низу и не перекрываю рукой контент.
                    +1
                    Безусловно, вы, как разработчик, можете делать как угодно — хоть снизу, хоть сбоку, хоть на заднем фоне. Вопрос только в том, что гайдлайны Гугл тоже не с потолка наверное брал, поэтому и рекомендует. Когда же разработчики следуют общим принципам дизайна, то и у пользователей меньше вопросов возникает.
                    А насчет портированности — ок, я не прав, извините. Просто покажите приложение 10 людям, которые видели iOS, и 9 из них скажут тоже, что и я.
                      +2
                      > А что делать если мне как пользователю не нравится когда меню в верхну. Что если мне удобно кликать по табам которые находятся в низу.

                      Вы не так оцениваете удобство. Вы сравниваете «вверху» vs «внизу», а надо смотреть в связке с остальными тысячами приложений, сделанных по гайдлайнам: «вверху, как у всех» vs «внизу, чтобы удивить». Так уже виднее, что вверху намного удобнее, потому что привычнее, пользователь не будет тупить.

                      Это всё равно, что разработчик windows-приложения передвинул бы крестик влево-вверх, как в МакОСи.
                        –4
                        Изначально я делал приложение для себя.
                        И для меня кнопки в низу намного удобней чем вверху (гайдлайнам)
                        А также я просидел 1 день в аптеке у знакомых, и общался с обычными людьми.
                        Что они думают по поводу дизайна и кнопок.
                        Обычный пользователь смотрит удобно или нет.
                        И не смотрит на гайдлайнамы.

                        А также на моем девайсе где версия стоит 2.3.4
                        Я не видел всякие темы Holo, гайдлайнамы и тд. тп.
                          +7
                          Когда-то давным давно, во времена доса (а до этих времен и на других платформах) небыло единого стандарта на пользовательский интерфейс. И каждый городил свой велосипед. С одной стороны это было клево, на ряду с отстойнейшими интерфейсами попадались просто шедевры, которым позавидуют новейшие тенденции гуистроения. Был полет для творчества и фантазии. И под каждое приложение приходилось переучиваться. Иногда автор нарисует ТАКОЕ, что просто перебираешь клавиатуру, пытаясь хоть как-то на ЭТО повлиять. Мне хорошо знакомо это чувство еще со времен спектрумов. Это фрустрация. Я не контролирую ситуацию, я одинок и мне надо выкарабкиваться.

                          С приходом единых платформ для создания интерфейса все улучшилось: приложения все выглядели одинаково. И пользователь легко мог начать пользоваться новым приложением, имея опыт использования уже аналогичными. Появились множественные ХИГи, равно как и говноменеджеры, которые заставляли делать программистов чудовищные скины. Я до сих пор вспоминаю драйвера от сканера Гениус, точнее диалог сканирования. Не в лучшем контексте вспоминаю. Да что там говорить, охота найти огнемет и пойти к автору на встречу. Парадокс — единая платформа есть, а аляповатых интерфейсов все больше!

                          Как пользователь я привык, что кнопка «да» у меня обычно левее чем «нет», привык видеть черный фон у приложений, привык к определенным шрифтам и look&feel. И каждый раз, когда я скачиваю с маркета очередное говноприложение с непонятным интерфейсом, я испытываю дикую фрустрацию, когда не нахожу кнопок на привычном месте (т.е. «нет» стоит левее, нежели «да»), шрифты фиг знает какие, а дабы тыкнуть в элемент оказывается надо НАЖАТЬ И ПОДЕРЖАТЬ ПАЛЕЦ. Извините, но это хрень, а не интуитивно-понятный интерфейс.

                          И хуже всего здесь говноменеджеры, которые не имеют понятия про ХИГи, при этом рисуют «универсальный дизайн приложения», который должен быть на всех платформах. Чем нарушают все мыслимые и немыслимые хиги. Нет, ничего страшного конечно нет, если кнопка «да» будет справа. Возможно она и должна быть справа. Или снизу. Или сверху и растянута на половину экрана. И гореть красным, с блестками в середине. Я не знаю как правильно вообще. Зато если я привык видеть ее слева и зеленого цвета, а она где-то еще и скажем синяя — я испытываю фрустрацию. Чем дольше я ее испытываю — тем быстрее меня тянет обратно в маркет, дабы нажать uninstall, в отдельных случаях я люблю поставить 1 балл за такое замечательное приложение.

                          Что касается конкретно вашего приложения, то чувства у меня двойственные. Как пользователь, я вообще мечтаю о исчезновении такого класса приложений. Вообще. Я хочу чистые данные, в чистом виде. Что-то вроде RTF с индексацией и навигацией внутри универсального вьюера, такого как файловый менеджер. Но как девелопер я знаю, что универсального формата обмена данными нет, поэтому каждый лепит обертки как умеет. Иногда с вырвиглазными интерфейсами.

                          Хотел похвалить за труд, но получилось немного наоборот.
                            +1
                            Согласен с каждым словом! От себя ещё хотелось бы добавить про то, что многие дизайнеры делая очередной «красивый» интерфейс с серыми маленькими буквами на белом фоне (без возможности изменить это) банально не задумываются про людей с плохим зрением.
                        +1
                        Перейдите тогда на айФон
                  +1
                  Гайдлайны не соблюдаются, в некоторых местах кривовато (кнопка Add со звездочкой очень некрасиво размещена). Зато радует логотип альфа-банка на вкладке Index :)
                    +2
                    Дизайн действительно ни к черту… идея хорошая, но перерабоать надо и UX часть ИМХО
                      +2
                      Есть ли поиск аналогов и дженериков?
                      Торговые названия бесполезны, учитывая, что в россии продается далеко не всё. Фоточки также бесполезны.
                        +4
                        Опять призрение к гайдлайнам Android.
                          0
                          В связи с медицинским характером работы, хотел бы попробовать…
                          … но падает при попытке открыть алфавитный указатель, перейти на вкладку «информация», открыть или вписать хоть одну букву в строку поиска в любом режиме на любой раскладке.
                          HTC Sensation XE, Android 4.0.3
                          java.lang.UnsupportedOperationException, судя по крэш-репорту, во всяком случае — при вводе буквы в поиск.
                            0
                            Ок, спасибо.
                            Буду фиксить
                              0
                              Благодарю за оперативность, буду следить за обновлениями :-)
                                0
                                Поправил приложение.
                                Теперь работает на Android 4-x
                            +2
                            почему бы не использовать тему Holo для дизайна?
                              0
                              Альфа-банк?
                                +1
                                Главный вопрос не раскрыт: как получена данная база?
                                Поиск по строкам со скриншотов дает некоторое количество сайтов, но реальный источник нигде не указан.

                                К слову, «лекарственные растения» в англоязычных текстах обычно называют «herbs», а не «plants».
                                  –1
                                  Спасибо за подсказку.
                                  База берется с моих медицинских сайтов.
                                    0
                                    ОК, а на ваших медицинских сайтах она откуда?

                                    Я почему интересуюсь — медицинская информация — вещь, требующая точности. Например, я в личных целях пользуюсь российским Реестром лекарственных средств и американским базами National Institute of Health. Это, по крайней мере, официальные источники.
                                  0
                                  ссылки не работают — 404
                                    0
                                    Я пока спрятал приложение, поскольку есть ошибка в android 4

                                    Хотя я и написал, что есть ошибка и работа ведется по устранению.

                                    Но люди ставят плохие оценки.

                                    Как поправлю приложение, я сделаю его доступным
                                    –2
                                    я думаю надо СРОЧНО объявить бан программе и автору, за не легальное распространение информации о наркотических средствах, а так же в целях соблюдения:

                                    Статья 46 Федерального закона от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»

                                    Согласно п. 1 статьи 46 Закона под пропагандой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров понимается деятельность физических или юридических лиц, направленная на: распространение СВЕДЕНИЙ О СПОСОБАХ, методах разработки, изготовления и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

                                    Ввиду данного закона, и еще кучку подзаконных актов, вы НЕ имеете права делать то что вы делаете.

                                    Иначе каждый веб ресурс будет завален предложениями(спамом) о продаже медицинских препаратов, а так же их описаниями .(предложениями их купить), что противоречить законам которые контролируют ГНК
                                      +3
                                      А если по-русски, считай, что в полную задницу ты докатишься, с парсингом видаля.
                                      И от них тебе ПРИВЕТ! Скоро видать и до тебя дойдет
                                        +2

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.