Pull to refresh

Facebook сканирует переписку пользователей и по ссылкам в ней автоматически расставляет «лайки»

Information Security *
На необычном, если не сказать сомнительном, поведении уличил крупнейшую социальную сеть мира, которая сегодня похвасталась одним миллиардом пользователей, эксперт по безопасности Ашкан Солтани (Ashkan Soltani) — если в личных сообщениях пользователя встречалась ссылка на какую-либо фан-страницу в Facebook, то сеть считает, что пользователь благосклонно относится к представленной персоне или бренду и автоматически ставит «лайк» на ней.

Собственно, проблема оказалась не в самом сканировании переписки (так же поступает Gmail для показа таргетированной рекламы), а в том, что программное обеспечение сети самовольно принимает решения за владельца аккаунта, которое, может быть, отличается от положительного отношения к кому-либо или чему-либо. А поскольку «лайк» пользователя виден по умолчанию всем его хронике, то его необычные или даже странные вкусы могут вызывать вопросы у его друзей и подписчиков.

Вот, к примеру, крайне содержательная страница, созданная Солтани, которую «лайкнули» больше трёхсот людей.

Любопытно следующее — здесь, на Hacker News, некто запостил видео, в котором повторяет описываемый выше трюк (удалось накрутить тестовую страницу до 1800 «лайков» за час), но, как оказалось, это видео противоречит правилам YouTube и было удалено администрацией сервиса. Сейчас оно размещено другим пользователем и пока ещё доступно.



[Источник]
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑45 and ↓8 +37
Views 22K
Comments Comments 48