Pull to refresh

Comments 44

К сожалению, для рождения новой клетки нужны 3 родителя.
Для «честного» моделирования жизни нужно, чтобы было 2 родителя, а каждый ген чтобы выбирался из родительских случайным образом с вероятность 1/2. При этом «проигравший» ген также должен запоминаться и на следующем этапе учитываться с вероятностями 1/4, 1/8 и тд.
Хотя, с 3 родителями можно поэкспериментировать со степенями 3
Да, модель можно долго усложнять, углубляясь в детали генетики, но я решил остановиться на такой детализации. Главное что принцип «правильное поведение ведёт к передаче генов потомку» сохранился.
Ниже в комментариях предлагают гексагональное поле. Я вот тоже о нём подумал: соседних ячеек становится шесть, а не восемь — возможно, в таких условиях рождение клетки от двух родителей будет иметь право на жизнь.
Мне в свое время, нравилось играть с начальным существом, то есть искать конфигурацию, которая проживет как можно дольше. Конечно, с постепенным увеличением количества начальных клеток. Очень увлекательно!
Это да, вокруг «Жизни» столько всего наворотили за 40 лет: и классификацию организмов, и поиски конкретных…
Кстати, я после недавнего упоминания «Жизнь» на Хабре, купил настольную игру «Эволюция», отличная игра оказалась :)
Да, отличная игрушка, у меня тоже есть. :) А я в размышления об эволюции втянулся после того как прочёл «Рождение сложности» Александра Маркова.
UFO just landed and posted this here
Не, тот был Андрей, математик, и умер почти век назад, а этот — Александр, биолог, вполне бодр и весел. :)
А если ген потомка определять из генов предков голосованием (каждый бит отдельно)? Тоже все сведется к (2,3)?
Мне кажется, да, только медленнее. Это же 100% выигрышная комбинация.
есть крутая прога для моделирования мультиагентных систем ccl.northwestern.edu/netlogo/, там есть куча предустановленных алгоритмов поведения (например модели сегрегации Шелла, модель распространения слухов, игра жизнь и т.д), и встроенный язык для программирования агентов

если вам интересно моделирование такого рода как в статье, то думаю вам будет интересна прога -)
Спасибо, посмотрю.
Шеллинга (Schelling) только
Желаю Вам поскорее выздороветь! Попробуйте жизнь на треугольных клетках и для трехмерных сеток.
Спасибо, стараюсь. :)
Я если эту тему буду дальше обдумывать, скорее, пойду в сторону более сложных алгоритмов поведения.
Да, тоже люблю все обобщать :)
Еще можно на гексагональных сетках!
И как насчет того, чтобы вместо плоскости использовать сферу?
На сфере не развернешься. Самая большая полурегулярная решетка — 120 треугольников. Вот на плоскости Лобачевского — раздолье! Хм…
У меня есть похожая игра на сфере, только сетка нерегулярная, использую ячейки Вороного. Даже в аппстор выкладывал, американцы не осилили)
А она у вас только для устройств Apple? Было бы интересно посмотреть. Не могли бы вы ее выложить куда-нибудь?)
Я ее игрушкой сделал для детей, работает только для iPhone. Там отдельные ячейки давить надо, когда они теряют соседей. Не очень интересно.
великолепная статья и пример, очень хорошая тема. так держать!
UFO just landed and posted this here
«Креационизм» интересный, а на работающей модели, сделанной более года назад на JS, можно увидеть ещё 2 альтернативных и давно признанных правил «Жизни», поставив галочки напротив "DayNight" или "Sidorov's". Сначала было сделано для тестирования движка, а потом стало интересно, как ведут себя другие версии «Жизни», и были прикручены они.
Да, я видел вашу реализацию, когда искал, что на Хабре писали про «Жизнь» (было интересно, который я по счёту тут человек, реализовавший её на JS и Canvas :) ). Хорошая статья, и жалко, что часть картинок уже не отображается.
Странно, у меня отображаются все картинки, сколько ни открываю.
У меня в таблице «Жизнь случайно заполненного начального поля, 100 шагов» первые две не показывает. Остальные сейчас прогрузились. Может, Радикал подглючивает…
Хм, алгоритм DayNight генерирует очень реалистично выглядящую «карту» Каждое скопление выглядит как отдельный материк/остров и края почти идеально подходят. Интересно, кто-нибудь уже пробовал использовать игру жизнь с этим алгоритмом для генерации карты материков? :)
Меня в свое время поразил Муравей Лэнгтона. А именно то, как с помощью такого небольшого набора правил достигается такое сложное и непредсказуемое поведение.
Здесь должна быть какая-нибудь шутка насчёт QR-кода и ДНК
У вас в коде нигде ошибки нет? Если пронаблюдать «классическую» жизнь, то можно заметить, как закрашенные точки возникают на пустом месте, где рядом нет никаких соседей.
Всякое может быть… Сейчас понаблюдал, не получилось отловить такого. Попозже ещё посмотрю. Точно место пустое, не край квадрата (там могли повлиять соседи с противоположного края)?
Да с краю. Похоже именно так и есть.
По-моему неплохой генератор случайных чисел
По-моему, если снова нажать старт, старая не прекращается, а начинают работать 2 игры параллельно.
В смысле, не нажимая «Пауза», нажать «Старт», а потом ещё раз «Старт»? Да, действительно. Спасибо, поправлю.
Получилось очень похоже на реальные опыты с бактериями. Одноклеточные не обмениваются геномами, а буквально клонируют себя. И в результате, если в популяции появляется мутант, более приспособленный к среде обитания, то он через несколько сотен поколений размножается в неимоверных количествах и вытесняет всех остальных.

Вот, например, статья про кишечную палочку
А еще можно в Google ввести «conways game of life». Забавный результат получается.
А что бывает в тех случаях, когда нескольким организмам приглянулась одна клетка? Один заменяется другим?
Они ходят по очереди: каждый выбирает позицию и сразу в неё перемещается. Соответственно, следующий туда встать уже не сможет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.