Pull to refresh

Comments 43

Емкость для дров небольшая, даже чайник не вскипятить. Удобнее было бы пользоваться устройством, которое можно просто положить в костер.
в принципе, можно не дровами топить наверно. Огорчает, что газовый балон не подключить
Да, родного интерфейса на газ, кажется, не предусмотрено, но всё в Ваших руках ))
Именно за счет того, что емкость ограничена, и тепло, как на обычном костре, не идет «в белый свет», такой штуки как раз должно хватать на кипячение пары литров. Костер, даже грамотно сложенный, как правило — напрасная трата большей части энергии. А для туриста, который экипирован по-современному, синтетическими материалами, еще и большой риск испортить снаряжение.

Термоэлектрический преобразователь должен не только нагреваться, но и охлаждаться, чтобы эффективно давать энергию, а если положить его в костер, он будет только нагреваться.

Кроме того, не стоит забывать, что разведение костров вполне оправданно разрешено далеко не везде (даже в России). А пользоваться горелками нельзя только тогда, когда это запрещено из-за высокой опасности лесных пожаров.
Почему вы думаете, что нельзя?
Я своими глазами видел, как инструктор на сборах вскипятил себе полулитровый алюминиевый чайник на двух самодельных, но бензиновых, правда, зажигалках, пока мы тупо запивали бутерброды холодным чаем и компотами.
Вы удивитесь)

Небольшая емкость помеха только в том, что крупные веточки надоедает ломать. А так «всё хорошо».

Оценил подобную печку (правда самодельную) когда с товарищем ходили в походик по горам Крыма.
И вот «кейс»: приходим вечером на очередную туристическую стоянку. Народу там полно, всё что горит уже давно сожжено. Все приходящие группы отправляют людей за дровами.А подниматься в гору за дровами после дня ходьбы уже ой как лень.
Мы пришли, разложили коврики, между ними установили печку, упали на коврики, поставили котелок с водой на печку и начали ее топить дровяным «мусором».Буквально берешь не глядя с земли горсть тонких веточек вперемешку с сухой листвой и бросаешь в топку.10-15 минут и ужин на 2х готов. Еще столько же-и чай.
Дровишки то как подкидывать под кастрюлю?
Проще в дно кастрюли встроить элементы пельтье. Компактнее и можно использовать любую нормальную печь или любой другой источник тепла.
Такая может даже дома пригодится, когда электричество выключают, то газ обычно горит.
1. Снять кастрюлю
2. Подкинуть дров
3. Поставить кастрюлю
Во во. Снять кастрюлю, куда-то ее примостить, накидать сверху дров, что само по себе очень удобно и сулит близкий контакт с пламенем, и потом кастрюлю назад.
А еще в процессе наверняка надо будет постоянно дергать эту самую кастрюлю, чтобы контролировать нормально ли горит, может поправить что.
То же самое замечание можно сделать, в принципе, любому открытому источнику огня, а от шашлыков, я думаю, вы не отказываетесь, боясь ожогов. З
десь же огонь закрыт, вероятно, качественно, потому как сбоку электроника, к тому же для нормального горения снизу есть кулер.
У меня есть некоторый опыт общения с печами, я уже не первый год отапливаю дровяными печами дом. Так что представляю откуда ноги растут. И шашлычки, кстати, тоже люблю.
То, что огонь закрыт — это здорово. Но контролировать горение будет не удобно, а контролировать его будет нужно — куллер не спасет, один котел у меня с наддувом, и делать это будет не удобно. Не видно что происходит внутри, нет возможности повлиять на процесс. Делать это сверху — не удобно. Особенно когда горение в таком вот котле. Пламя может быть весьма приличным.
В этой хреновине имеется электрический поддув. Потому контролировать ничего не нужно.
Вы наверное давно не кипятили ничего на костре. Снять кастрюлю это действительно не проблема)
Да постоянно и на костре и с печами приходится иметь дело.
в своей конструкции у нас обычно сверху «адаптер»)
нечто вроде цилиндра разрезанного вдоль и раскрытого.на него ставится котелок, а в образовавшееся окно подбрасываются веточки. Заслонка для топки делается каждый вечер например из расплющенной банки от тушенки, или крышки от консервной банки.

по поводу элемента пельтье — есть предположение что такая конструкция обусловлена тем что:
1)пепел выпадает из печки вниз. иначе бы он там накапливался. а древесный мусор оставляет много пепла
2)У элементов пельте есть ограничение на максимальную температуру и на разность температур. Металлическим стержнем они просто ограничивают подачу тепла
В дно кастрюли элементы встраивать чуть менее чем бессмысленно. Им требуется эффективное охлаждение «холодной» стороны (основной объём содержимого оранжевого наболдашники — это ведь радиатор).

В дне кастрюли вы получите либо хреновую по кпд электрогенерирующую часть (при и так не очень высовом кпд системы даже в идеальных условиях), либо хреновый нагрев кастрюли.
www.overland-botsman.narod.ru/termogen.htm Вот практическая реализация.

Для зарядки кастрюли должно хватить. Сейчас девайсы жрут побольше, так что с кружкой могут быть проблемы, но с кастрюлей, думаю, должно получиться отлично.

Про бессмысленно — это вы зря.
Отлично! Прогресс не стоит на месте.
До этого момента единственная известная мне электрогенерирующая печь на дровах была наша индигирка www.termofor.ru/prod1.php?id=27 за 1000€
Эту же уже можно брать, всего то $130 — не дай бог пригодится :)
вы таки удивитесь, но питерская компания (кажется криотерм или как-то так) выпускает серийные «домашние» дровяные печи с электрогенерирующей «насадкой». Ну и само это устройство продает отдельно. Выглядит как средних размеров коробка
Описание идеального для меня телефона:
Абсолютно гермитичный с беспроводной зарядкой с возможностью положить на батарею или в костёр для подзарядки в полевых условиях.
С автоподзаводом, как часы + веревочка в комплекте. Покрутил на веревочке над головой мобилу 5 минут — оправил смс.
На главной пикча ввела в заблужение, хочу девайс который будет использовать энергию холода и генерировать электричество!
холод это как раз свидетельство того, что энергии нет :)
просто facepalm… ввиду того что уже ответили
ТГК-3, мощность 3Вт, пятидесятые годы.
К нему еще электромеханический преобразователь полагался, чтобы переменный ток для нитей накала радиоламп давать.
Хм, зачем нитям накаливания переменный ток?
Скорее всего имеется в виду для получения относительно выского анодного напряжения (180-250 вольт). Для этого действительно иногда применялись электромеханические преобразователи (умформеры).
Все бы хорошо, но поставки в Россию нет.
Можно использовать сервисы вроде шипито. Не так удобно, как прямая доставка, конечно, но если других вариантов нет, то вполне сгодится.)
Конкретно это модель полный провал
В интернете полно обзоров
1) Зарядить им за вменяемое время что-либо (сматрфон) совершенно нереально. Простенький термогенератор вида термокастрюля на костре работает гораздо лучше
2) Из-за вентилятора дрова прогорают мгновенно, подкидывать их нужно очень часто, потому что объём топки очень маленький
А не могли бы вы скинуть ссылки на пару обзоров, сам хотел такую печь брать просто…
Я оставлял предзаказ на эту штуку почти год назад. Пока не дошла, наверное дефицит.
Еще не дошла? Присматриваюсь к покупке пока.
А что насчет двигателя внешнего сгорания (Двигатель Стирлинга), пустить его на генератора, как тут www.youtube.com/watch?v=Zv8MFqufZ54 и будет зарядка. Их даже в космосе будут использовать пруф
Неужели нет какой-нибудь портативной динамо-машины? И в дождь, и в снег всяко удобнее.
Расплодили сущностей…
Вообще в любом случае, дождь ли, снег ли, огонь разводить все-равно надо.
А динамку еще и крутить задолбаешься. Хотя можно сделать маленький складной ветряк…
Это только если на открытой местности, в лесу от него мало толку.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.