Pull to refresh

Comments 28

Обзор VPN-клиентов для Android 4.x

Я бы сказал, что это обзор VPN-сервисов для Android. Открыв статью ожидал увидеть список именно VPN-клиентов.
А вообще, тема интересна.
Большинство VPN-сервисов можно использовать с Android. Поэтому в обзоре VPN-сервисов я бы просто перечислил те сервисы, которые предоставляют свои услуги по протоколам PPtP, L2TP/IPsec и OpenVPN, что было бы не так связано с Android как мой обзор, где по сути VPN-клиенты с уже интегрированными настройками сервисов.
VPN-клиент в общем понятии — это именно клиент: PPTP, OpenVPN и прочие. А вы привели сервисы которые имеют собственные клиенты.
Требует установки tun.ko. Далеко не во всех прошивках он есть.
Ну у меня нет ни на одном. О чём и речь. Так что _универсальный_ VPN должен быть на базе IPsec/l2tp
Вы уверены, что пробовали именно этот клиент, а не похожие по названию для рутованных устройств? Он появился сравнительно недавно
Да, уверен. Собственно я последний месяц только и занимался что исследованиями VPN по работе: IPsec/L2TP раз и OpenVPN два (там серия статей).
Значит вопрос к производителям. Можете назвать, чтоб я не сорвался отдавать им свои кровные?
Huawei Honor. На дефолтной прошивке рутованой tun модуль есть. на 4.0 на одной из первых есть возможность загрузить tun, а на последней 4.0 — уже нет.
Я извиняюсь за качество картинки, но:
<китайская самоирония>

</китайская самоирония>
Насколько мне известно проблемы с TUN драйвером это почти все китайские планшеты, девайсы от sony и amazon kindle. Еще есть проблемы с TUN в телевизорах на базе Android.
Вроде как, начиная с 4.x, в Андроиде появилась возможность через фреймворк поднимать tun (в статье об этом упомянуто). Я сейчас попробовал на CyanogenMod 9 запустить ncp vpn — он поднял туннель к Cisco VPN без запроса рут-доступа.
Вот у меня как ни странно именно на 4 андроиде и не позволяло. Huawei такой Huawei. В ядре модуля нет, и внешний взять неоткуда.
Интересно, зачем они его выпиливают, если в стоке он есть?..
Сие тайна великая есть.

Если бы я знал где ядро их взять, а точнее конфиг ядра, я бы сам себе собрал. Но поскольку я уже отдал его жене, то как-то пофиг.
cp /proc/config.gz ~/ не поможет?
если конфиг тоже не выпилили — должно работать
На моем HTC Jetstream есть
Вобщем мои надежды на большое количество качественного VPN софта для не-рутованных Android девайсов рассыпались в пух и прах.

Если Android предполагается использовать как нечто большее, чем просто аналог iOS и WM7, то без рута там делать в общем-то нечего. А обзор интересный.
Спасибо =) По поводу рутовки — это спорный момент, так как большинству Android-пользователей рутовка может быть недоступна по причине низкой компьютерной грамотности. Но в маркете есть несколько программ которые работают только по рутом. Пожалуй стоит изучить их более детально =)
Для большей части известных мне устройств рут получается через программу из маркета в один клик и не требует компьютерной грамотности. Другой вопрос, что большинство пользователей запугано «потерей гарантии», хотя рут снимается без каких-либо следов.
Согласен. А, при наличии рута можно развернуться с тем же OpenVPN:
1) Busybox от Stericson
2) TUN.ko Installer от команды DroidVPN Inc.
3) Программа установки и интерфейс управления OpenVPN от Friedrich Schäuffelhut

Краткое пояненеие:
— Busybox требуется для работы openvpn из-за урезанной реализации управления интерфейсами (ifconfig) в андроиде.
— TUN.ko Installer позволяет найти и скачать модуль для нужного устройства (модель+ядро+прошивка) из обширной базы DroidVPN и загрузить его для использования ядром (modprobe/insmod — чёрт его знает, как это по человечески объяснить).
— OpenVPN Installer предназначен для установки бинарника openvpn, который и будет работать с полученым ранее модулем ядра.
— OpenVPN Settings позволяет использовать заранее подготовленные клиентские конфигурации (настройки+ключи) и обойти некорректную работу openvpn с DNS в случае андроида — часто, получаемый от сервера dns-сервера не испоьзуются ситемой.

Конечно, этот вариант подойдёт только тем, у кого есть свой сервер OpenVPN, но, его в наши дни можно развернуть даже на домашнем роутере, главное, чтобы прошивка позволяла и белый ip присутствовал.
UFO landed and left these words here
Ну тут два варианта… либо лоханулись с идентификатором телефона, либо действительно коллизия. Тут надо смотреть как вычисляется идентификатор телефона в самой проге, от IMEI ли вообще он идет или от каких то других данных.
Спасибо за статью и за критику Hotspot shield. Каждый день стараемся сделать его лучше.
Неужели к наверное самому известному бесплатному VPN приложили руку «советские» люди?)
Да. И многие из них читают хабр, и реагируют на отзывы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.