Возвращение Series 40

    Недавно Nokia представила две новые модели самой молодой своей линейки Nokia Asha Touch: 308 и 309. Физически эти телефоны до нас еще не добрались, зато предыдущие три модели: 305, 306 и 311 с конца августа уже продаются в РФ. Так что у меня была возможность познакомиться с этой линейкой, интересной не только ценовой категорией, к которой относятся ее продукты, но и изрядно переработанной под сенсорное управление программной платформой Series 40, на которой и работают девайсы этой линейки.



    image

    История


    S40, — одна из самых ранних разработок Nokia. Первый телефон Nokia 7110, работавший на S40, был представлен аж в 1999 году. Это был аппарат, прямым предшественником которого была легендарная Nokia 8110, ставшая культовой благодаря фильму Матрица. И вот, в том же году, когда по экранам всего мира триумфально шествовала Матрица, а Nokia 8110 была столь же знаковым продуктом, каким пару лет назад был (а может и до сих пор является) iPhone, Nokia представила модель 7110, — первый телефон на новой платформе Series 40. Хотя, сейчас сама Nokia предпочитает вести историю s40 с последователя 7110 — модели 7210, в которой уже появилась поддержка цветного экрана.

    Со стилевой точки зрения 7110 не повторила успеха Matrix Phone, — отчасти потому, что его просто невозможно было повторить. Однако с технологической точки зрения Nokia 7110 был без преувеличения революционным аппаратом, ведь он стал первым телефоном Nokia, в котором была реализована поддержка технологии WAP, открывавшей доступ с телефона в интернет.

    За прошедшие 13 лет вышло 6 полноценных редакций (Edition) программной платформы S40. Некоторые из этих редакций (как, например, появившаяся в 2005 году 3-rd edition) имели несколько подредакций, привносивших тот или иной функционал в новые аппараты. Всего на S40 было выпущено более 200 моделей телефонов, а общий тираж проданных устройств, работающих на S40 превысил 1.5 миллиарда экземпляров. Для сравнения, устройств на Android всего продано около 500 млн, а на iOS — 400 млн. Конечно, они ощутимо младше S40, но — все-таки.

    Однако, на протяжении всей своей истории S40 оставалась платформой только для клавиатурных аппаратов. И вот, в конце прошлого года Nokia представила “тачевую” версию S40, в интерфейсе многое унаследовавшую, как выяснилось еще во время презентации, от операционки MeeGo Harmattan, на которой работает смартфон Nokia N9. Собственно поэтому меня эти бюджетные модели и заинтересовали, и когда они наконец стали доступны для теста, я попросил потестировать их.

    Первый взгляд


    Все устройства этой линейки позиционируются как очень простые, я бы даже сказал максимально минималистичные телефоны с сенсорным управлением. Целевая аудитория обозначена, как молодежная. Лично я с этим поспорил бы. Для подростков из не настолько обеспеченных семей, чтобы восьмилетнему мальчику покупать iPhone, — да. Но для 18-летнего юноши, на мой взгляд уже нет. С другой стороны, на мой взгляд, телефоны эти очень неплохи как раз для представителей старшего поколения. В любом случае, это так сказать «сенсорники начального уровня». Нацелены аппараты в первую очередь на рынки развивающихся стран, Индию, например, где, кстати, телефоны и производятся.

    Как бы там ни было, это небольшие устройства с 3-дюймовыми дисплеями, причем, если в случае с старшей, 311 моделью использован емкостный дисплей, то в остальных моделях, — резистивный. В качестве защитного покрытия использована не Gorilla Glsas, но какой-то очень неплохой защитный пластик. Лично мне по дизайну и использованным материалам корпуса куда больше понравились 305 и 306 модели, а по аппаратному обеспечению, — 311, старшая модель. 305 и 306, на мой вкус, уж совсем слабенькие и s40 на них, то ли из-за железа, то ли из-за резистивных дисплеев, скроллится не настолько плавно.

    Вообще, если, забегая вперед, сразу написать о своих выводах, то мне линейка понравилась, особенно понравилась тачевая версия S40. Единственное, что отличает эти телефоны от смартфонов, — так это отсутствие многозадачности в S40. Но с другой стороны, ведь известно, что тот же Андроид, да и iOS в подавляющем большинстве случаев, при сворачивании приложения, замораживают процессы, так что в фоновом режиме приложение висит скорее формально, интерфейсно так сказать, нежели функционально. В этом смысле S40 поступает как бы честней, закрывая приложения, а не сворачивая их. Конечно, есть и исключения: естественно можно одновременно слушать музыку и браузить по интернету, или читать книжку. Минимально-необходимая многозадачность все-таки присутствует. В остальном, если говорить об интерфейсе, то он здесь абсолютно смартфонный. Конечно, в MeeGo Harmattan все изящней, но с другой стороны, свайп-элементы в s40 тоже выглядят очень приятно.

    Ну, а теперь предлагаю рассмотреть сами телефоны. И начнем со старшей, 311 модели.

    Nokia Asha Touch 311


    image

    Несмотря на свайп-элементы управления интерфейсом, которые S40 унаследовала от MeeGo Harmattan, телефоны линейки Asha Touch не лишены аппаратных кнопок. Их тут две, самые простые: кнопка приема и отбоя. Кнопка отбоя при удержании выполняет также функцию включения и выключения телефона. Странно при этом, что кнопка приема не активирует интерфейс звонилки при любом другом активном приложении. Быть может это сделано, чтобы непроизвольно не закрывались активные программы? Но, с другой стороны, это можно было реализовать также, с предупреждением, как приложения закрываются при нажатии на кнопку отбоя. Кнопка блокировки и разблокировки дисплея расположена на правом торце, там же находится и качелька громкости.

    image

    image

    image

    image

    На верхнем торце расположен 2 мм разъем для зарядки, micro-USB разъем для подключения к компьютеру. Впрочем, и через него телефон можно заряжать, как от компьютера, так и от сети. Ну и там же, на верхнем торце находится 3.5 мм разъем для наушников. На левом торце находится лишь небольшое отверстие для ремешка. Корпус 311 модели выполнен из пластика. Задняя крышка глянцевая и округлая, что лично мне не очень понравилось.

    Диагональ дисплея во всех трех моделях — 3 дюйма, разрешение при этом 240х400 пикселей. Дисплей распознает 65 тыс цветов. Мультитач присутствует только в Галерее. Окно браузера масштабируется двойным тапом.

    image

    Nokia Browser, — это одна из главных фишек тачевой S40. Он сжимает до 90% трафика, экономя тем самым деньги пользователя. При этом, не скажу, что браузер очень быстрый. При Wi-Fi соединении он работает вполне терпимо, а вот при 3G очень медленно. Тем не менее, пользоваться этим браузером вполне реально. Есть также и дополнительные браузеры в Магазине Приложений, хотя из тех что я попробовал, Nokia Browser все-таки показался мне лучшим.

    Аппаратная начинка 311 модели не такая уж и слабая, как это может показаться. В основе лежит 1 Ггц процессор, объем оперативной памяти составляет 256 Мб, чего для S40 предостаточно. Объем встроенной памяти 128 Мб, а слот microSD поддерживает карты аж до 32 Гб. В комплекте поставки к моделям линейки прилагается microSD-карта на 2 Гб.

    image

    image

    Над дисплеем находятся датчики освещения и приближения, — все как у взрослых. А вот фронтальной камеры в 311, равно как и в 305 и 306 моделях, — нет. Основная камера в 311 модели 3.2 Мп. Доступна как широкоформатная фото и видео съемка, так и с соотношением сторон 4:3. Вот более подробные характеристики создаваемых камерой Nokia Asha 311 фото и видео файлов.

    Фото:
    image

    Видео:
    image

    А вот несколько фото и видео примеров:

    image

    image

    image

    image







    Телефон комплектуется аккумулятором на 1100 мАч, которого при весьма скромной в аппетитах S40 без проблем хватает дня на 2-3. В общем, старшая, 311 модель новой линейки Nokia Asha Touch мне вполне понравилась. Еще не смартфон, но уже явно не просто телефон. Более подробный обзор этой модели можно посмотреть в двух частях этого видео:





    Nokia Asha Touch 305 и 306


    Эти две модели внешне разительно отличаются от старшей и по форме и по использованным материалам. Тут уже нет никакого глянцевого пластика, только матовый поликарбонат. Да и две аппаратные кнопки не выпирают над корпусом а идут с ним вровень.

    image

    image

    image

    image

    Принципиальное различие между этими двумя моделями одно: 305 модель не имеет модуля Wi-Fi, но имеет поддержку двух сим-карт, а 306 модель имеет один слот для сим-карты, но оборудована модулем Wi-Fi.

    image

    image

    image

    image

    В принципе, логика производителей понятна: есть регионы, где Wi-Fi недоступна, зато с 3G более или менее порядок. Для этого в основном и есть, я думаю, второй слот для сим-карты. Впрочем, оговорюсь, что про телефоны с двумя сим-картами я лично вообще ничего не понимаю. У меня, как у пользователя, другая проблема: как бы одну и туже симку во всех случаях использовать, причем, чтобы она уже стояла в том или ином девайсе, а не переставлять ее из одного в другой. Так что на двухсимочной 305 модели я останавливаться не буду, а рассмотрю обе эти модели, как по сути одну, поскольку по остальным характеристикам они и впрямь идентичны.

    От 311 модели они отличаются основной камерой. Здесь она и вовсе 2 Мп. Фотографирует при этом она для постинга в интернет более или менее приемлемо.

    image

    image

    image

    image

    image

    А вот видео снимает откровенно слабо. Или это просто мы уже отвыкли от такого видеоизображения? Но даже если и так, — то и слава богу, что отвыкли. Смотреть на такую картинку действительно тяжело.





    Причем, и в случае с фото и в случае с видео, в этих моделях отсутствует широкоформатный режим съемки. Правда вот продолжительность видеоролика, как и в 311 модели, ограничена лишь объемом свободного места на miroSD-карте.

    Мне так и не удалось выяснить какой процессор установлен в этих двух младших моделях. Не исключено, что тот же, что и в 311 модели, а разница в быстродействии и отзывчивости происходит из-за резистивного дисплея и меньшего объема встроенной памяти. Ее в этих моделях и вовсе 10 Мб, что, конечно, очень мало.

    Более подробный обзор моделей Nokia Asha Touch 305 и 306 можно посмотреть в этом видео:



    Мысли после теста


    Я понимаю, что у меня получился совсем не полноценный тест, но уж что выросло то выросло, что называется. Думая об этой новой линейке Nokia уже после теста, я пришел к следующим выводам.

    Во-первых, тачевая версия S40 мне очень понравилась. Интерфейс действительно удобный и изящный. Несмотря на маленькую диагональ дисплея, клавиатура и в вертикальной и в горизонтальной раскладке очень удобная. Да и вообще, считаю возвращение S40 в тачевой версии состоялось и обещает полноценную новую жизнь.

    Подробно рассмотреть интерфейс и функционал S40 можно в 4 частях этого видео:









    Другое дело, сами устройства. Положа руку на сердце, — ни один из телефонов мне не понравился на все 100%. Старшая, 311 модель, на мой взгляд, вполне пригодна к использованию и даже может составить конкуренцию дешевым китайским смартфонам на Андроиде. А вот младшим моделям я бы однозначно предпочел клавиатурники Nokia Asha.

    Если бы у меня спросили, я бы попытался выпустить более мощную модель на базе S40, с дисплеем с адекватной диагональю и разрешением, с камерой в 5 Мп и с внешним видом скорее походящим на 305 и 306 модели, а не на 311. Хотя, это тоже как сказать, ведь на вкус и цвет товарищей нет, как известно. Впрочем, уверен, и эти модели найдут своих покупателей. От себя лично рекомендовал бы все-таки обратить внимание именно на 311 модель, она на мой взгляд, абсолютно самодостаточна.

    image
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 31

      +3
      S40 и сенсорные экраны — это весьма непривычно.
        0
        Такие уже ранее выпускались, например Nokia C3-01
        Лучше бы они развивали S60. Meego/Maemo никогда не пользовался, поэтому для меня это «сферический конь в вакууме»
          0
          А я все чаще присматриваюсь к решениям от Нокиа. Эти три модели мне понравились. Мне надоела излишняя социальность, я не пользуясь инстанрамом, да и вообще камерой редко пользуюсь. Мне крутая камера не нужна. Я хочу простой и понятный интерфейс. У меня сейчас айфон, я понимаю, что не играю в игры и не пользуюсь приложениями. Может это из-за того, что мой 3г интернет от Билайн очень медленный, но факт остаётся фактом. Думаю, если Нокиа выпустит очень тонкий и лёгкой телефон на презентованной в посте платформе, я его точно куплю, забыв про айфон и андроид. Устал я от того, что мой телефон очень умный. Хочу просто телефон, только без кнопок.
            0
            Nokia 5800 для меня остался идеальным телефоном. Было удобно, если по работе что-то нужно было отредактировать где нет компьютера, меня выручал ssh-клиент. У меня сейчас телефон Highscreen Jet Duo, у него батарея 1200mAh, а на этой нокии была 1320mAh. Так её хватало на три-четыре дня спокойно, а последний розетку редко покидает. Жалко, что сейчас крупные игроки перестали выпускать резистивные экраны. По ним было удобно тыкать.

            В любом случае, на S40 я бы возвращаться не стал бы в силу ограниченных возможностей (например max heap size=2M) и набора приложений в Ovi Store (может он сейчас как-то иначе называется). Вот если бы они восстановили производство телефонов на платформе S60 (а ещё бы и обновляли её), я бы купил :)
              0
              так вроде s60 никто не забросил, они только ее переиначили, назвали nokia belly
                0
                Т.е. «Нокия живот»? )) Белла она, Белла. После Анны. Но, тем не менее, она заброшена. Даже разрешений выше 640х360 поддерживать не собираются.
        +6
        Динозавры в ХХI веке
          +3
          До сих пор использую свой 7610, и он меня на все 100% удовлетворяет. Поменял год назад аккумулятор — еще лет 7 прослужит.

          Мне не нужен ни мультитач, ни энгри бердс, ни карты, ни интернет. Я даже смсками не пользуюсь. Мне надо, чтобы телефон ЗВОНИЛ, и можно было поиграть в простые игрушки (типа worms) на горшке.
            –6
            Наверное, мне не понять.
              +1
              У меня туже функцию выполняет Motorola PEBL U6. Хотя пробовал ходить и со смартфоном на андроиде. Но это же реально лопата!) Неудобно, да и смысла в таком функционале не вижу. А вот пебл купленный в 2005 году оказался настолько удобен, что поменяю его на новый аппарат только если он сломается. Для игрушек и всего остального у меня планшет.
                +1
                Ну 7610 — это всё-таки смартфон, который тянет и карты (хоть и без GPS), и интернет (хоть и не такой, как на нынешних смартфонах). Причём смартфоны Nokia были очень даже хороши. Например Н70 — 54 мегабайта оперативной памяти (именно такое число) тогда было просто дофига, можно было десяток приложений запустить и ни одно из них не вылетит.
              –13
              Ну что тут сказать… Раз уж взялись оживлять мертвеца — конец уже близок :( А жаль, вот аппараты с Meego были действительно классными.
                0
                я думаю, что с MeeGo все будет хорошо! Кстати, на MeeGo был всего один аппарат, не считая девелоперского N950, да и то Harmattan — это мягко говоря не совсем MeeGo, а скорее Maemo 6. Точно также я не очень понимаю, что в Nokia S40 Asha от классического Series 40. С тем же успехом можно было как угодно эту платформу назвать.
                  0
                  Его оживляют понемногу уже два года как (а точнее — его никогда не убивали). Ну не всем нужны смартфоны, даже дешевые, далеко не всем. Реально ниши — это звонилки за 700р, вот такие вот промежуточные устройства и собственно смартфоны, и они все нужны и все будут продаваться.
                    0
                    Что тут сказать? Раз уж начали писать на храбре бред в комментариях — конец вашей карме близок:)
                    0
                    *Цитата*Мультитач присутствует только в Галерее. Окно браузера масштабируется двойным тапом.*/Цитата*

                    Это только по-умолчанию, есть кнопка вместить страницу и рельный масштаб.
                    Но если постараться, то можно использовать мультитач и в браузере, только довольно плохо он работает.
                      +1
                      По моим глубоко субъективным впечатлениям, у этих железок есть шансы занять нишу дешевых самсунговских устройств на Bada, выпуск которых ЕМНИП прекратился. Вообще, если туда воткнут GPS и 3G, то они во многих случаях смогут практически полноценно заменить смартфоны
                        0
                        Nokia Browser что бы он там не сжимал, хоть на 200% как был всегда редким говном, так и остался. Худший мобильный браузер из всех существующих.
                          0
                          7110 — отличный аппарат. Пользовался им с огромным удовольствием.
                            0
                            А оно точно S40 а не S60?
                              0
                              s40? То есть, разработчиков на Qt нокия прокинула? Или наконец-то портнут Qt на s40?
                                0
                                Вы про Meltemi?
                                  0
                                  А как Meltemi связана с s40?
                                    0
                                    Ну, вроде как, s40 должна была сменить Meltemi — т.е. «ОС для дешёвых телефонов» с поддержкой Qt-приложений.
                                0
                                после модели с3-01 нет никакого доверия к дешевым нокиевским тач моделям
                                  0
                                  История неверная. 7110 был крутым пра-коммуникатором: там впервые появился WAP и тенденция к увеличению экрана. А 8110 — примитивная звонилка, в которой даже часов не было.
                                    0
                                    Кстати, настольное ПО для моей Нокии только что мне сказало, что «Доступно обнов-ление программного обес-печения» (именно так, с дефисами). Viva la S40, viva la Nokia Suite!
                                      0
                                      что за модель?
                                    0
                                    >Единственное, что отличает эти телефоны от смартфонов, — так это отсутствие многозадачности в S40.

                                    Нет, не единственное, и главное — совсем не это. От смартфонов их отличает отсутствие операционной системы с открытым SDK. И нет, j2me это не SDK никаким боком, ибо его функциональность крайне ограничена.

                                    Так что маркетологи агонизирующей ноклы идут на прямой обман потребителя, называя feature-phone'ы смартфонами.
                                      0
                                      NDK имеете в виду?

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.