Lego выпустит ваш конструктор, если за него проголосует 10 000 фанатов

    Проект Ideas.Lego создан для того, чтобы любой желающий мог предложить свой конструктор. И если он наберет более 10 000 лайков, Лего его выпустит. Автор будет получать 1% от продаж.

    Конструктор lego cuusoo #003 Minecraft

    Хабраюзеры, как нормальные гики, любят Lego. В кризисные годы для компании с 1993 по 2004 годы именно гики спасли lego, раскупая Mindstorms. Компания не стоит на месте и все время придумывает что-то новое, в том числе в области компьютеров, в интернете и в социальных сетях.

    Приятно, что любимая нами компания принимает краудсорсинг как современный инструмент.
     

    Короткая история


    Проект был запущен в 2008 году. С тех пор было выпущено всего 3 конструктора:

    Несколько проектов набрали положенные 10 000 голосов, но были отклонены компанией Лего. Например: наборы по фильму «Зомби по имени Шон» и сериалу «Firefly».

    Есть несколько проектов, набравших 10 000 голосов, но еще не прошедших проверку компании. Одни из последних: конструктор марсохода Science Laboratory и UCS Sandcrawler из «Звездных войн». Но, пожалуй, наиболее привлекательным для жителей Хабра будет конструктор по игре «Portals»!
     

    Правила




    Правила участия следующие:
    1. Сначала регистрируемся на сайте, чтобы можно было голосовать, обсуждать и добавлять свои проекты.
    2. Потом придумываем свой проект и загружаем на сайт.
    3. Как хотим набираем 10 000 голосов из зарегистрированных на сайте (можно регистрироваться через аккаунты на Фейсбуке или Твиттере).
    4. Если проект набрал положенные десять тысяч, это еще не значит, что конструктор идет в производство. Команда Лего должна проверить и решить, выпускать или нет.

    Конструктор может быть отклонен по нескольким причинам:
    • присутствие в сюжете позитивного образа вредных привычек, типа алкоголизма (фильм «Зомби по имени Шон»),
    • насилие и прочие не детские радости,
    • но главный показатель − отсутствие играбельности.

    Все-таки лего − это детские конструкторы, не смотря на то, что многие взрослые продолжают в него играть. Небольшое видео о том, как это работает.
     

    Небольшой обзор проектов




    Из более 3000 проектов, предложенных пользователями, лишь около 500 набрали более 100 голосов, и около 50 более 1000. Лего изначально поставило планку очень высокую, добиться 10 тысяч голосов весьма трудно. По любому нужна дополнительная кампания в соцсетях. Так поступили фанаты Майнкрафта и создали отдельное сообщество.

    Среди проектов довольно много настольных игр, шахмат, реверси, монополий, «Растения против зомби», Скрабл и всякие экзотические.

    Есть несколько проектов для фанатов продукции Apple: магазин, автоматический ларек по продаже айфонов, портрет Джобса и даже конструктор самого айфона. Впрочем, фанаты Андроида тоже продвинули свой логотип и набрали уже больше 7 тысяч голосов.

    Конечно, есть желающие собрать Wall'e с Евой. Есть проекты по «Людям Икс», по «Стартрек», «Скуби Ду», «Властелину кольца» и даже по программе «Разрушители легенд». Не обошли стороной и рок-музыку: есть предложение выпустить минифигурки с рок-звездами и отдельную матал-группу.

    Лично мне понравился вот этот проект.



    В детстве в журнале «Сделай сам» читал про такую игру. Потом не раз она встречалась в «Футураме», а тут можно ведь построить его самому, перестроить и еще играть с детьми. В апреле 2013 года проект набрал 10 000 голосов и, возможно, будет выпущен.
     

    Будет ли российский проект?




    Почему бы и нет? Например, у нас есть замечательный самостоятельный культурный продукт «Кин-дза-дза», который может быть реализован в конструкторе и поддержан нашим сообществом.

    Или какие-нибудь «Смешарики» могли бы стать конструктором. Правда, есть такая штука, как авторские права, но создатели сериала могут и сами выступить в роли инициаторов проекта.

    DarkDenid предложил конструктор с Юрием Гагариным. Я думаю, это отличная идея! Прямо сейчас начну собирать и выдвигать проект.

    Нет ни каких препятствий. Были бы фанаты, желание и упорство, и все возможно.
     

    Критика проекта




    Хотя пока выхлоп проекта не высокий, всего 3 конструктора, проект хорош уже тем, что дарит обратную связь. Дизайнеры лего просматривая предложения могут не взять проект целиком, но какие-то фишки могут натолкнуть на другую идею.

    Тем не менее заметно, что наверх пробиваются проекты, которые «лайкают», а не покупают. Я бы предложил Cuusoo попробовать соединить Краудсерсинг с Крайдфандингом, чтобы пользователи голосовали за проект не лайками, а евро и долларами. Потому что расставаясь с кровными деньгами включаются другие системы оценки в голове и картина может выглядеть более реалистичной.

    Как распоряжаться этими деньгами − уже вопрос технический. Например, лего может не выплачивать эти деньги автору проекта до запуска, а рассчитываться с ним деталями на прототип. Голосующие не могут требовать деньги назад, но могут вернуть в виде скидки на конструктор, если тот будет выпущен.

    Есть и еще момент. Компания пока использует только индивидуальный разум, но не коллективный. Сейчас компания обращается к каждому отдельному автору проекта:

    − Дай нам что-нибудь!

    А ведь правильнее было бы обратиться к сообществу, как к коллективному разуму, чтобы сообщество дало оценку и критику, и порождало бы идеи. Технически это может выглядеть по-разному, но механизмы есть. Можно сразу предложить тему:

    − Как реализовать в конструкторе лего тетрис?

    Вопрос не тривиальный, простого ответа на него нет. Но это ведь возбуждает творческие способности! Если вокруг проекта уже целое сообщество, наверняка пользователи согласятся поиграть в эту игру, при чем не обязательно даже обещать призы. Сам процесс участия в таких творческих конкурсах интересен.

    Можно проект разбить на этапы: концепция, основная реализация, детали. И на каждом этапе выслушивать предложения от сообщества и ловить отдельные идеи. Повторюсь, все это можно делать без обещаний роялти, здесь ценность не в деньгах, а в причастности.
     

    Немного об истории проекта


    Изначально платформа для поиска новых идей Cuusoo была создана в Японии и напоминает краудфандинговый кикстартер. Разница в том, что платить вперед не надо. Достаточно проголосовать.

    Lego присоседилась на домене lego.cuusoo.com, выпустила несколько конструкторов и переехала на свое нынешнее место.

    Авторство


    Картинки с официального сайта. Кроме одной, где из минифигурок сделаны пацак и чатланин. Автора не знаю, при необходимости обязательно укажу. Текст Вадима Галкина.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      +10
      Вот это и не хватало нашему АВТОВАЗУ.
        +3
        Основная проблема — люди голосуют за популярные штуки, права на которые уже кому-то принадлежат. Например, игроки Eve Online собрали 10 000 подписей за Lego Rifter, и он уже полгода висит в стадии Review. Вероятно, Lego и CCP (издательно Eve Online) пытаются договориться о коммерческих и маркетинговых условиях запуска конструктора.
          +8
          Я придумал гениальную идею для конструктора.
          Куча красно-оранжевых кубиков, и один маленький марсоход.
            +2
            А я, кстати, загорелся сделать игру настольную по мотивам Пекмена. С медузами, со всеми делами.
              +3
              Уже 10 000 человек поддержали эту идею :)
              lego.cuusoo.com/ideas/view/3431
              +20
              А мне кажется, что сейчас чудовищно не хватает «бессюжетных» конструкторов. Не понять мне что может быть интересного в сборке кубиков по инструкции. Причем деталей обычно мало и они имеют нестандартную форму ровно для сборки сюжета, что-то другое из них собрать уже сложно. Как это развивает креативность и нестандартный взгляд на вещи? Такими наборами только будущего рабочего на конвейерной линии можно вырастить. Хороши они разве что для коллекционеров, но чтобы Лего был интересен детям — его надо десятками наборов покупать, для наращивания разнообразных деталей, а это уже очень не бюджетно получается.
                +7
                Я тоже за олдскульные Lego, из которого можно собирать все, что угодно. Может взять и тупо «выдвинуть» там такую идею? «Lego дейлайте конструкторы как раньше!»
                  +3
                  Ну, во-первых: набор у лего с кубиками полно. Покупай не хочу.

                  Во-вторых: я в детстве тоже играл кубиками типа лего, только немецкими Piko, и да, там деталей было мало типов, одни кирпичики, и ничего, строили и звездолеты, и корабли, и роботов. Но помню, как хотелось и такую деталь, и другую тоже.

                  В-третьих: возможность собрать по инструкции не отменяет творчества. Да, сначала дети собирают по инструкции. А потом придумывают свое.
                    +2
                    Ну, во-первых: набор у лего с кубиками полно. Покупай не хочу.

                    Не знал, спасибо за ссылку. Только вот в магазинах таких наборов практически нет, по крайней мере я не видел в России.

                    Да, сначала дети собирают по инструкции. А потом придумывают свое.

                    Не знаю как современные дети, но у меня у конструкторов не было никаких инструкций и в этом была их прелесть. К тому же, чтобы собирать по инструкции дети должны как минимум уже читать :)
                      +3
                      Наборы с кубиками можно купить практически в каждом магазине детских игрушек. Например, в «Детском мире»

                      В инструкциях к лего нет текста, для того чтобы следовать им не нужно уметь читать.
                        0
                        Ну да, это правда, в магазинах их не выставляют на самые видные места. Это продиктовано спросом. Но в интернет магазинах такие наборы есть. В крупных сетях тоже.

                        И у лего, кстати, есть такая возможность, как укомплектовывать полностью свой набор из известных деталек. В России официально не действует, но кто мешает зарегистрироваться как жителю другой страны и получать посылку через посредников?

                        Если честно, не вижу ничего плохого в сборке по инструкциям. Так ведь дети учатся. Получают какой-то опыт. И я еще не встречал детей, который бы потом в лего играли только по инструкции. Дети потом обязательно выдумывают что-то свое.
                          +1
                          Во всех фирменных магазинах лего в россии, есть точно.
                      +5
                      Блин, теперь хочу Mindstorms себе купить! Зачем вы написали эту статью :)
                        +1
                        Интересно, возможно сделать токопроводящий кубик лего?
                          +1
                          В первых ревизиях mindstorms были такие.
                          +4
                          Нужно проект ракеты продвинуть, с космонавтом Ю. Гагарин! Первый запуск человека в космос. Провести компанию по продвижению, чтоб выпустили и люди не забывали, своих героев.
                            +1
                            Ну, кстати да. Я думаю, это был бы суперский конструктор, который в России реально пользовался спросом. Если сделать отделяющиеся ступени ракеты, то это был бы в самом деле познавательный конструктор.

                            Да и до сих пор же на «Союзах» летают. Это не совсем и история.
                            0
                            Хочу глобус из лего. Настоящий, не менее полуметра в диаметре. Получается сочетание лего и паззлов. И пусть Гималаи будут выпуклыми. Ни одного лего- пупыря само собой наружу не должно торчать. Такое уже есть?
                              +1
                              Конкретно как ты описал нет. Есть попроще, высотой сантиметров 40.

                              В принципе, это был бы интересный познавательный проект, если бы пупыршки были по всей поверхности, и можно было бы расставлять минифигурки по всей планете. Лодки там, корабли, или небольшие схематические здания.

                              Конечно, нужно будет решать задачку «квадратуры круга» − как прямоугольную структуру пупырышков вписать в шар. но все возможно, было бы желание.
                                0
                                Я бы хотел без пупырышков. Хотя ставить пины родственников и памятных мест прикольно, висит такой глобус на кухне, вместо магнитов- лего фигурки…
                                  +7
                                  Лего без пупырышков, что свадьба без баяна, %username%!
                                    +1
                                    Пупырышки inside! Это святое. Оставлю по одному наружу на северном и южном полюсе.
                              +2
                              > Будет ли российский проект?
                              Сразу представил Медведева и Путина в качестве Lego-человечков (сорри за политику).
                                +3
                                Тогда уж Пусси Райт! 10 000 сразу наберется. Но Лего не пропустит. Они против политики.
                                +1
                                Мне далеки очень понравились, но за них слабо голосуют. А ведь их eggs очень клёво подходят под LEGO'вские «пупырышки».
                                  +4
                                  Мне в свое время понравилась вот эта модель image
                                    +2
                                    Давно не играл в «леги», но как-то будоражит слегка. Даже азарт появился: как бы хотелось иметь код в виде конструктора лего и потом легко собирать программы, сайты, все что угодно. Ну хотя бы базовый набор, подобный тому что позволяет создавать прототипы машинок автобусов, грузовиков и т.п. — словом автомобиль-трансформер. Полезно иногда пофантазировать.
                                      0
                                      Если будет набор по фильму «Кин-Дза-Дза», то как лего-человечки будут делать «ку»?
                                        0
                                        Придется из деталей Hero Factory делать. И по эстетике не далеко.
                                        +1
                                        фанаты Майндкрафта
                                          +1
                                          Спасибо, поправил опечатку. Слегка замечтался о Майндcторме.
                                          0
                                          японцы обожают свою научную подводную лодку, способную погружаться на глубину 6500 метров


                                          И чего хвастаться?! Мы гордимся нашим Глонасом, спутники которого даже не надо на орбиту выводить — они и на дне океана отлично себя чувствуют! А еще у нас есть свой Телефон с двумя экранами и гениальная операционная система BolgenOS с нескучными обоями! :-)
                                            +2
                                            Глонасс у нас какой-никакой, а есть и работает. Немного государств в мире мире вообще обладают собственной спутниковой системой навигации.

                                            Понятно, что много проблем и от квасного патриотизма их меньше не становится. Но так же вредна и вот эта испепеляющая самоирония, привычка постоянно думать о своей стране, как о захолустье, где никогда и ничего не может быть создано дельного. Если жить с таким самоощуением, то сколь угодно блестящие возможности останутся нереализованными.

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.