Pull to refresh

Comments 58

Я когда переехал в Канаду для тех же целей получил 3 сертификата по Java и один по Oracle (PL/SQL). Лежат в папочке, таскаю на интервью, но так и не понял — пригодились ли они мне или нет: никто ни разу не спросил (поменял ровно 15 работ за это время) и не просил показать сертификаты.
Вы наверное на senior-позиции устраивались?
На первую работу — точно нет. Да и тут так все размыто… Сейчас у меня позиция называется Software Engineer II — хрен его знает, что это значит. По з/п — да, сеньер.

Да даже пару раз было в вакансии — желательно наличие сертификатов, все равно не спросили.
Прошу прощены за нескромный вопрос: сильно отличаются интервью при устройстве на работу в Канаде по уровню проверки знаний/наличию опыта на реальных проектах?
По сравнению с чем? У меня так получилось, что я никогда не проходил интервью в России. Но мне кажется по всяким косвенным данным, что в России интервью намного сложнее чем в Канаде/штатах.
Название позиции интересное, компания случаем не на букву «C» начинается?
Нет, на E — Electronic Arts. У меня в профиле написано.
Мне кажется эти сертификаты больше для себя чем для будущих работодателей. Как ни крути узнаешь какие-то мелочи, особенности. В общем однозначно полезная вещь.
Согласен, мне сам процесс подготовки тоже понравился. Решение тестов очень хорошо мозги разминает
Хотя тупости тоже присутствуют. Достают вопросы на сигнатуры методов. Типа какой метод в листнере contextInitialized или contextCreated? или Filter это класс или интерфейс? Как эти вопросы определяют мою компетентность? Зачем подобные вопросы я не знаю.
Да, согласен. Тупых вопросов тоже хватает.
Их никогда не проверяют, верят написанному в резюме.
Ха, я всегда спрашиваю «А насколько давно сдавал экзамен?» В резюме-то пишут что есть, а вот что он получен 8 лет назад умалчивают. А если вдруг недавнюю дату называют то я прошу перечислить модификаторы к классу. И хоть бы один хоть раз про sctrictfp вспомнил…
Вы еще ищете сотрудников? :)
Угу, в Ванкувере. В Орландо вакансию закрыли недавно. А вы тут?
А Oracle DBA вам там не надо? )
Вообще ни разу даже не задавался необходимостью сдачи каких то сертификатов, хотя работаю как Senjor/TL, правда в РФ компании.
Но было бы интересно услышать про их практическую пользу от тех, кто с ними сталкивался в реале и кому они помогли.
Я пока только сдаю, про практическую пользу тоже очень хотелось бы узнать
Вызубрить как те же билеты в ГАИ

Никогда не мог понять людей, которые зубрят билеты в ГАИ. Смысл? Если хоть немного понять ПДД, то ошибиться в билетах невозможно, они очень простые и логичные. А если понимания ПДД нет, то выезжать на дорогу без инструктора нежелательно.

Ко всем сертификационным экзаменам это тоже относится. Если ты знаешь матчасть — ты сдашь теоретический экзамен без всяких тренировочных экзаменов/дампов. Если не знаешь матчасть — может, ты пока недостоин сертификации?
Есть люди, профессионально проходящие собеседования, но не умеющие нормально работать. Получение сертификатов указанным способом — это еще один плюс для профессионального прохождения собеседований, а не для реальной работы. Еще один пункт в резюме.
Я скорее спрашивал «зачем нормальному, уважающему себя человеку сдавать экзамены таким образом?»
>Если хоть немного понять ПДД, то ошибиться в билетах невозможно

В билетах много информации справочного характера ( какие транспортные средства допускаются при эксплуатации при люфте в рулевом управлении более 22%, какой тормозной путь должен быть у мотоцикла с коляской и т.д). или можно зазубрить таблицы из книжки, или просто запомнить ответы в билетах. Я выбрал второе.
Когда я лет 6 назад сдавал экзамен — такого не было. Неужели с тех пор билеты настолько изменились?
Мы в автошколе без проблем всем потоком сдали внутренний зачет (40 вопросов и одна допустимая ошибка) и экзамен (60 — 1). Никакого зазубривания и самый минимум бессмысленных вопросов (на сертификационных экзаменов, которых я сдавал немало, было куда больше глупостей).
Сдавал в 2008. Было довольно много вопросов рода: за сколько метров от ж/д переезда надо останавливаться: 5, 10 или 15. Не вызубришь — правльно не ответишь :(
У меня хреновая память, но преподаватель объяснил так, что в памяти оно на несколько лет застряло. Никаких усилий не прилагал.
Некоторые билеты в гаи на чисто лишены смысла
Ну ответьте тогда на вопрос: какая наименьшая величина остаточной высоты рисунка протектора допускается при эксплуатации мотоцикла? 0.8, 1.0, 1.6 или 2,0 мм.
Я сдавал экзамен лет 6 назад. Соответственно — в последний раз открывал ПДД примерно тогда же.
«Если хоть немного понять ПДД, то ошибиться в билетах невозможно»
Понимание ПДД у любого водителя со стажем заменяется рефлексами. Если устно спросить меня на тему «кто кого должен пропустить на неуправляемом перекрестке» — я задумаюсь на какое-то время, хотя в итоге наверняка отвечу правильно. Но на реальном перекрестке автоматически приму правильное решение за доли секунды.
У начинающего водителя рефлексов нет, но при этом он помнит ПДД, которые совсем недавно были разжеваны ему преподавателем и которые он недавно перечитывал.
Было время, когда я сходу мог ответить на вопрос про высоту рисунка протектора — при этом никаких усилий по зазубриванию не прилагал. Сейчас, разумеется, уже не могу.
Это вы все верно говорите. Но процитированное выше утверждение очевидно неверно. Никто не затрахован от ошибок, пока пару раз не проштудирует все билеты.
«Никто не затрахован от ошибок» — от каких ошибок? На экзамене? Когда на 20 вопросов можно ошибиться дважды? Да там можно ни одной цифры не знать — и с огромной вероятностью уложиться в 2 ошибки.

(ну хотя важные для бюджета вопросы вроде «сколько метров действует знак Остановка Запрещена с таким-то прибамбасом снизу» надо учить вне зависимости от чего-либо)

Но, опять же, у меня хреновая память на цифры, но я сдал экзамен без ошибок, как и внутренние куда более хардкорные зачет-экзамен. Ничего не зубрил.
Смотря что понимать под словом «зубрить». По вашим словам, чтобы безошибочно сдать экзамен достаточно «немного понять ПДД». По своему опыту могу сказать, что это не так. Я сначала прочитал все правила, потом на программе-тренажере прорешивал все билеты. На первой итерации завалил около половины. И память у меня вроде не самая плохая.
На первой итерации завалил около половины.

Значит, проблема не в экзамене, а в ДНК. Иначе я не могу понять, как можно неверно ответить на ПОЛОВИНУ вопросов.
Учитесь читать – я завалил около половины билетов.
Уже не так безнадежно. Но все равно очень и очень грустно.
А по вопросам как? Сколько вопросов на билет было неправильно отвечено в среднем?
Сдавал экзамен 12 лет назад, наверное 0,8 :). Хм. А как же слики? На сликах ездить нельзя?

Наверное, автору надо немного скорректировать тезис — кое что из ПДД очень желательно таки и вызубрить, но этого реально не много. Это «цифровые» темы — эти вот высоры рисунка протектора, ограничения скорости на загородных трассах для разных типов ТС, за сколько останавливаться до шлагбаума/перехода и ещё чего-нибудь. Плюс пяток не цифровых тем — перечислить где запрещён обгон, разворот, остановка, стоянка и пару-тройку определений — механическое ТС, дорога…
Спасибо, особенно за список литературы, сам собираюсь в ближайщее время сдавать.
Не могли бы вы еще написать где сдавали экзамен, или где искали ближайшего вендора для сдачи?
Регистрируетесь на Pearsonvue.com/oracle. Выбираете в лк экзамен, тестовый центр и дату сдачи и оплачиваете ваучер.

Я к сожалению 1й экзамен оплачивал не ваучером, из-за дурацкой ошибки браузера. Заплатил 5940 центре Ланит на Бауманской
Спасибо! Вам тоже всего наилучшего!
Может, что-то не понимаю. Зачем вы его сдавали? Пошли бы сразу на OCJP.
это первый обязательный этап перед сдачей на OCJP
image
Oracle нашёл, где стрельнуть лишнюю сотню :)
Когда сдавал в прошлом году OCJP на Java6 такого не требовалось.
Похоже это действительно так :)
Так вы SOCJP или OCJA сдали? А то линки в теме на SCJP — сам по такой занимаюсь, планирую сдавать сразу OCJP без OCJA т.к. это лишняя трата времени.
В любом случае, поздравляю.
OCJA. То о чем вы говорите(OCJP 6) основывается на JLS 1.6

Решил сдавать сразу по 7ке (можно сдать SCJP 6+upgrade). Во-первых хотелось 7ку подучить, да и к тому же интересно было сдавать экзамен одним из первых.
Т.е. я правильно понял, что то, что я сейчас изучаю по SCJP подойдет для сдачи SCJP + upgrade exam или OCJA, но никак не достаточно для OCJP?
Заранее извиняюсь, за столь глупый вопрос, но у меня это первый опыт в сдаче экзаменов такого уровня.
Да, подойдет для сдачи Ocjp 6 (он же scjp), для получения Ocjp 7 этого маловато. Нужно будет сдавать еще и апгрейд
Ссылка на K&B SCJP 6 study guide в тексте неверная.
Сколько примерно времени заняла подготовка к экзамену?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.