Pull to refresh

Во Франции хотят заставить поисковики платить за контент. Google пригрозил убрать французские сайты из своего индекса

Search engines *
Изобретательное социалистическое правительство Франции предложило принять закон, согласно которому поисковые системы, индексирующие контент сайтов, находящихся в пределах страны, должны будут делиться выручкой от рекламных объявлений, показывающихся обычно вместе с результатами поиска.

Союз издателей Франции лоббирует в правительстве данный законопроект, который вызван уже хорошо известной жалобой на пользователей, которые предпочитают находить в Сети бесплатный контент, вместо того, чтобы приобрести газету или платную версию электронного журнала. А в поиске им хорошо помогают различные поисковые системы (фактически, Google), значительно облегчая задачу и принося значительную головную боль издателям газет и журналов в виде потерь дохода от продажи.

Поисковый гигант отправил французским министрам информационное письмо, в котором выразил своё несогласие с планируемым к принятию законом и пригрозил, что, если он всё-таки будет принят, то все французские сайты, за индексацию которых надо будет платить, будут исключены из поисковой выдачи Google. Учитывая то обстоятельство, что благодаря Google четыре миллиарда посетителей в месяц переходят на соответствующие сайты, то подобные меры будут фактически означать крах бизнеса многих компаний, которые ориентированы на работу в Интернете.

Также Google уточняет, что, хотя необходимость платить за размещение ссылок на сайты, и серьёзно ударяет по её финансам, всё-таки наиболее пострадают от возможных вынужденных мер конечные пользователи, для которых Франция исчезнет из виртуального пространства с одной стороны, а с другой, фактически, правительство собирается брать плату не за доступ к определённому контенту (что вполне возможно и понятно), а только за ссылку на него, что пагубно скажется на свободе информации в Сети.

Также не исключено, что последние проблемы Google в Европе, заключающиеся в том, что от компании требуют серьёзно изменить политику приватности, связано именно с влиянием Франции в Европарламенте, пытающейся, таким образом, продолжать свою жёсткую политику в сфере Интернета и жёстких антипиратских законов.

[Источник]
Tags:
Hubs:
Total votes 87: ↑81 and ↓6 +75
Views 38K
Comments Comments 105