Оригинальный ZX Spectrum +3, ремонт привода дисковода

В один из сентябрьских дней наткнулся я на пост с описанием родного Sinclair ZX Spectrum и задумался. А ведь это отличная идея! Я конечно знал о существовании эмуляторов на PC, IPhone и даже в браузерах, но это все не приносило удовольствия. Вроде игры те же, но вот не лежит душа. А потом понял, что лично у меня это связано с детством и то, что выпущено после 92-93 года на эту тему, меня уже не задевает. Именно в это время в моей жизни Speccy вытеснили 8-ми битные приставки Dendy, а чуть позже первый собственный 386-ой IBM PC.

image

Поэтому зашел я на http://ebay.co.uk и с ходу нашел несколько вполне приличных лотов с оригинальными британскими ZX.


Приценился и выбрал комплект из ZX Spectrum +3 со встроенным дисководом (мечта детства!), магнитофоном для кассет, родной инструкцией, парой джойстиков, пистолетом и россыпью кассет. Недолго думая, сделал первую ставку 30 фунтов. В итоге весь комплект выиграл я за 97 фунтов, плюс еще 50 фунтов отдал за пересылку в США (очень тяжелый блок питания, все вместе весило около 8 кг). Продавец на радостях вложил несколько родных дискет и пару игр бесплатно.

Долетела посылка всего за три дня, даже не жалко было отданных за нее денег. Увлекательный процесс распаковки закончился осознанием возникающих проблем.

  • Во-первых блок питания с британской вилкой поддерживал напряжение строго 220-240 вольт. А у нас в США стандарт 110 вольт.
  • Во-вторых при включении дисковод издавал странные звуки.
  • В-третьих самый простой способ вывести изображение на TV при помощи UHF разьема мне тоже не подходил по одной простой причине — даже в этом американцы впереди планеты всей и используют совершенно другой разъем.

Первая проблема решилась очень просто покупкой в ближайшем магазине переходника и преобразователя 110v -> 220v.

Со второй проблемой оказалось немного сложнее. Изучив англоязычные сайты, я предположил, что у меня типовая проблема с износившимся ремнем привода мотора дисковода. У 99% оригинальных ZX Spectrum +3 очень быстро изнашивается этот резиновый ремень. Заказал его у Dataserve-retro.co.uk за 3 фунта с доставкой.

Дальше приступил к вкрытию пациента:

image

Сначала нужно отвинтить два винтика со стороны дисковода. Еще пять винтов снизу. После этого аккуратно приподнимаем клавиатуру и отсоединяем LED провод от платы. Шлейфы клавиатуры не советую трогать, они часто хрупкие и легко повреждаются.

image

Вот так выглядит провод LED:

image

Мой экземпляр вполне неплохо сохранился и имеет серийный номер Amstrad (как мы помним сэр Клайв Синклер продал все права на производство компании Amstrad).

image

Откручиваем один болтик слева, который крепит дисковод к плате. Аккуратно отсоединяем шлейфы от дисковода. В итоге получаем свободный для наших манипуляций дисковод. Следущий шаг — отсоединения боковых шлейфов внутри дисковода. Удобнее это делать либо пинцетом, либо длинными узкими пассатижами. Я просто подцепил их маленькой ответкой и плавно вытянул пальцами. Это действие опциональное, но даст нам гораздо больше простора для замены ремня.

image

image

Далее отвинчиваем три болта, которые крепят плату к корпусу дисковода (указаны зелеными стрелками):

image

Расположение этих болтов может отличаться на некоторых дисководах, но это самая частая модель.
Немного сдвигаем плату в сторону, только для того, чтобы вынуть индикатор read/write из корпуса дисковода и поднимаем плату за заднюю часть. Полностью отсоединять плату скорее всего не нужно. Изучаем в каком состоянии старый ремень привода. Скорее всего вы увидите остатки его внутри, либо намотанные на маленький золотистый шпиль сзади справа (если смотреть с лица дисковода). У меня старый ремень выглядел так:

image

Аккуратно извлеките все остатки и прочистите ватным тампоном шпиль. Я намочил спиртом и несколько раз аккуратно прокатал ватку по ролику. Далее берем новый ремень и аккуратно одеваем на шпиль и круглую черную штуку под платой.

image

Во время манипуляций с платой дисковода не стоит его переворачивать. Иначе может выпасть заглушка, блокирующая запись на дискеты. В этом случае ее необходимо вернуть на место около нижнего винта под платой. Заглушка на этом фото вторая справа в вернем ряду (это кстати все винты, который появляются после раборки):

image

Собираем все в обратном порядке и с надеждой включаем Speccy. Ура! Дисковод перестал издавать странные звуки и заработал. Скорее вставляем оригинальную 3х дюймовую дискету и проверяем работу. Кстати оригинальный ZX Spectrum +3 идет со встроенной поддержкой операционной дисковой системы +3DOS. Проверка работы:

image

Инструкцию от производителя ремня для привода дисковода можно почитать тут: www.dataserve-retro.co.uk/contents/en-uk/d33.html

В итоге осталась у меня только третья проблема — вывод изображения на современный LCD/LED TV.
С этим оказалось сложнее всего. С UHF проводом у меня не сложилось, телевизор не видит сигнал даже через переходники. Да и по отзывам это самый некачественный вариант.

Купил у британских производителей такой провод:

image

Плюс заказал на Amazon переходник Scart -> RCA (тюльпан):

image

В итоге получил черно-белое изображение с обрезанной нижней частью. Насколько я понимаю проблема с цветом из-за несовместимости моего TV с PAL (99% телевизоров в США поддерживают только NTSC). А из-за чего возникает обрезание примерно одной четвертой экрана снизу? Есть идеи?

UPDATE: получил конвертер PAL -> NTSC. Результат странен — изображение теперь полностью влезает на экран, но все равно черно-белое. При этом появилась весомая задержка (>1 секунды) при выводе изображения. Этот конвертер я отправлю обратно производетелю, с такой задержкой играть будет невозможно.

Какие выводы можно из этого сделать? Плохой конвертер или вообще нужно принципиально другое решение?

Я пока вижу такие варианты для себя:
  1. Заказать другой конвертер PAL -> NTSC, посмотреть результат.
  2. Попробовать конвертер тюльпаны -> VGA. Например такой:
    image
  3. Есть способ сделать композитный выход из стандартного RF выхода на ZX Spectrum. Подробно описан тут . Но судя по всему на выходе у меня все равно будет PAL, а этого я уже и так добился.
  4. Привезти из России TV, который будет поддерживать PAL :) Вариант крайний, но тоже имеет право на жизнь.

Как думаете, какой вариант сработает?

UPDATE 2: попробовал конвертер на VGA. В итоге получил опять черно-белую картинку, только она совсем статичная, изображение не изменяется.

Даже и не знаю что думать теперь.

UPDATE 3: изучил внимательно свой конвертер Scart -> тюльпаны и обнаружил (внезапно!) что он оказывается конвертирует в компонентный сигнал YPbPr, а совсем не в композитный, как я предполагал. По идее, воткнув в правильный вход на своем TV, я должен был получить картинку без всяких переходников. Но к сожалению мой TV не поддерживает на компонентный вход разрешение 240p. Как окончательно это проверю — отпишусь.

Нашел описание точно такого же случая: www.retro-otaku.com
А тут подробное описание моего конвертера с фото: www.gamesx.com

Спасибо andrewsh, направил мысли в правильную сторону.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 54

  • UFO just landed and posted this here
      +1
      ага, мысли были именно такие же. заказал уже такой переходник:
      image
      • UFO just landed and posted this here
          +1
          В США малореально найти TV со scart входом. Кабель проще спаять самому, только навыков нехватает пока :).

          Так же тут подавляющее большинство TV идут только NTSC. Мой точно не мультисистемный.
          Конвертер должен придти сегодня, попробую и проапдейчу пост. Заказал на Amazon еще неделю назад.
            0
            Заказал бы уже и телек старый со скартом и PAL б\у, дабы полностью погрузиться в ностальгию и не покупать кучу переходников.
              0
              они тяжелые, доставка из Европы будет золотой.
            0
            Он выдаёт ч/б (Y+синхронизацию) и RGB, которые подаются на входы SCART, предназначенные для всяких OSD- и телетекст-приставок.
            0
            Отзаказывайте назад, для Вас он — пустая потеря денег.
              0
              отправлю назад, тут это просто. пока не попробовал еще, но уже начинаю верить, что это не спасет.
            0
            Реальных меньше.
            –1
              –5
              спасибо, Кэп! домашняя работа сделана, конвертер заказан неделю назад. :)
              сделаю апдейт как получу.
                +14
                1. Написать пост с вопросом в конце
                2. Получить ответ на вопрос в 19:36
                3. Впереди ответа дописать, что то в 19:49
                4. Затролить ответ на вопрос
                5. Профит

                Пожалуйста.
                  +1
                  пардон, абсолютно не было желания тролить кого-либо.
              0
              Если у Вас современный LCD/LED TV, то 99% что он умеет принимать ntsc, поковыряйтесь в настройках телевизора, там долен быть данный пункт.
                0
                Возможно я не ясно выразился, я нахожусь в США. Мой современный TV поддерживает только NTSC. Модель TV сомневающимся Samsung UN46D6420UFXZA.

                ZX Spectrum выдает только UK PAL. Сегодня должен придти конвертор PAL -> NTSC, сделаю апдейт.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    возможно :)
                    но они тяжелые все -> очень дорого доставка. плюс качество картинки на старых TV оставляет желать лучшего…
                    0
                    Прошу прощения, не правильно понял. Вы правы.

                    Буду ждать апдейта, очень интересно)
                      0
                      написал update, ничего не понятно пока…
                  +1
                  Сколько лет уже синклеры не производят, а до сих пор продаются переходники под них, до сих пор кто-то денюжку на этом делает :)
                  Пс
                  Дома где-то аж 3 самодельных спектрума валяется, все дохлые. Никак не соберусь со всех один сделать. Даже магнитофон специально не выбрасываю.
                    0
                    да, спрос есть до сих пор, культовый компьютер в европе все же.

                    в США его мало кто знает, тут все росли на Amiga и NES.
                      +1
                      почему не производят, а ZX Evolution?
                        0
                        Потому что Evo ZX это ни разу не оригинальный Speccy
                          +1
                          я вот тоже смотрел на EVO и подумал, что не получу с него такого позитива и заказал последний оригинальный ZX.
                          да, я знаю что есть мнение, что +3 уже не спектрум, но в моем субъективном восприятии это последняя модель.

                          как для меня был Профи-128 в начале 90-х.
                      0
                      Откуда пассики брал?
                        0
                        «Заказал его у Dataserve-retro.co.uk за 3 фунта с доставкой.»
                          0
                          (голосом Гомера) М-м-м, пасики.
                          Сейчас и слова то такого не знают :)
                          0
                          Принять сигнал на PC не пробовали? Через тюнер :)
                            0
                            Пробовал на ноутбуке. Заказал у китайцев на ebay вот такой тюнер:
                            image

                            Не вышло ничего. Автоматом сигнал не поймался, выставить вручную Ch. 36 (591,25 Mhz вроде) не получилось. Толи софт кривой китайский, толи ZX слабый сигнал дает. Не знаю.

                            Так же задумываюсь о адаптере RCA -> VGA. Возможно попробую, если PAL -> NTSC конвертер не сработает.
                              +1
                              Не RCA! Во-первых, потому что RCA — это корпорация, именем которой жаргонно называют тип разъёма. Во-вторых, потому что тогда у Вас будет только чёрно-белый сигнал, что Вас не устроит. Ищите способ конвертнуть RGB+Y/CS в VGA.
                            0
                            Учите матчасть, на скарт у Вас выводится RGB сигнал + чёрно-белый Y+синхронизация. Переходник RGB вообще никуда не заводит, а Y+синхронизацию Вы и видите.

                            И да, никакие переходники не помогут, PAL/SECAM/NTSC тут ни при чём. Проблема принципиальная здесь, ищите телевизор с RGB-входом.
                              0
                              Были у меня такие подозрения. А что тогда делает адаптер Scart -> тюльпан (как кстати тогда правильно этот разъем называется)? Разве он не перекодирует RGB?
                              Спасибо за разъяснения!
                                0
                                Конечно же нет, это просто перекоммутация пинов. Посмотрите на распиновку скарта, там вагон и куча разных сигналов, эти переходники просто выводят их наружу.

                                P.S. Допускаю, что существуют (наверняка) именно активные конверторы, но они стоить будут под баксов 100, думаю. По крайней мере, примерно столько стоят конверторы из аналогового VGA в DVI-D, а ведь там внутри один чип стоимостью до $10.
                                  0
                                  Странно, я купился на фразу в описании этого девайса:
                                  «It works by taking the 'RGB' Scart video signal output from these devices and converting it into high quality YUV/YPbPr component video signal»
                                    0
                                    Хм. Тогда может быть. Обычно (т.е. в 90% случаев) это просто кусок провода и набор разъёмов.

                                    P.S. Аа, ясно. Не заметил фотографию в конце. Ну, тогда беру слова назад, с таким девайсом + конвертором PAL/NTSC может заработать.
                                      0
                                      Вот ссылка на девайс на Amazon.

                                      Я пробовал еще пару других, вообще не было никакого сигнала на TV. С этим хоть какой-то вывод есть.

                                      Но я полностью согласен про VGA, это последния опция видимо для меня остается.
                                        0
                                        написал update, получил странный результат.

                                        похоже вариант с VGA придется пробовать.
                                          0
                                          А нельзя ли самому впаять RGB-вход в TV-ящик, после ВЧ-части?

                                          В далеком 95м я так и сделал с советским «Рубином».
                                          Боюсь только, из-за NTSC могут быть проблемы…
                                            0
                                            можно конечно, но это гарантированная потеря гарантии на полугодовалый TV плюс много времени на изучение теории и практики впаивания RGB-входа.
                                  0
                                  Эхх… (стирает скупую...) Да-да, я прямо в телевизор на плату напаивал проводочки, да разъём на заднюю стенку выводил.
                                    0
                                    Да, было такое, как сейчас помню! МЦ-31, в нем выпаиваешь резистор перед выходным каскадом, вместо него впаиваешь их два и спектрум в среднюю точку. Примерно аналогично с каналом яркости (на вход модуля цветности) и звуком. Скольким друзьям я спектрумы подключил…
                                  0
                                  Автор, попробуйте лучше вот такой девайс: dx.com/p/scart-hdmi-to-hdmi-video-converter-black-129829?item=2

                                  Судя по отзыву он отлично справляется с задачей по воспроизведению PAL сигнала на NTSC телевизоре.
                                    0
                                    Я именно его уже попробовал — ничего не показывает :( отправил так же обратно.

                                    Покупал правда в другом месте, но выглядит один-в-один.
                                    0
                                    Вбейте на том же Dealextreme в строчку поиска «scart to hdmi» — получите кучу вариантов.
                                    То, что вы покупали в другом месте, могло иметь совсем другую начинку — у китайцев ситуация, когда клонируется корпус устройства, но не его потроха, вполне обычное явление.
                                      0
                                      Спасибо, оставлю пока как запасной вариант. С dealextreme сложнее — не уверен что им так же легко можно бесплатно вернуть товар если не подойдет.
                                      0
                                      Мда, всё в США не как у людей в плане стандартов :)
                                        0
                                        Согласен, утомляет это очень :)
                                        0
                                        Конечно вносить изменения в оригинал никогда не хочется, но можно постараться сделать все красиво… www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-001
                                          +1
                                          я требую миллион долларов и пасик от магнитофона, хотя откуда у вас… пасик от магнитафона!!!....(БГУ)
                                            +2
                                            С одной стороны DIY для спектрума — это прежде всего «берем процессор, плату, начинаем паять компьютер», а замена пасиков в дисководах и магнитофонах — это то, с чем с легкостью справлялись все владельцы ZX в РФ, даже подростки.
                                            Но с другой — это же спектрум! Для израненой ассемблером Z80 души увидеть такие фотки — это как увидеть фото няшного котика, радость и умиление перебивают все прочие чувства :)
                                              +1
                                              полностью согласен, порадовал как мог :) пока не дошел до уровня «берем процессор и начинаем паять».
                                                0
                                                Начните с «Ленинграда» :)
                                              0
                                              Переходники — это не наш метод. Только паяльник, только хардкор:
                                              samsmods.blogspot.co.uk/2011/10/zx-spectrum-48k-composite-video-mod.html

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.