Pull to refresh

Comments 7

Кусочек из вашей кандидатской или из научной статьи?

(по списку литературы в конце попахивает либо частью phd либо статьей на англоязычную конференцию)
Не, к кандидатской это не имеет никакого отношения. Просто на работе сейчас делать особо нечего. А оформлять полноценную научную статью было лень, да и хотелось принести в этот мир немного разумного, доброго, вечного. На русском языке по данной теме ведь почти ничего и нет. Считайте, что я так развлекаюсь.
ну да… принесли. куча плюсов, ни каких комментариев и обсуждения статьи. не совсем тот ресурс для обсуждения наверное.
Просто список литературы так научные статьи сразу напомнил. Он ведь даже правильно по стандарту оформлен вроде

Желаю успехов в дальнейшем несении добра в мир
Спасибо за статью!
Очень познавательно.
Хотелось бы обязательно услышать про трехмерные модели активного вида.
А еще интересно знать более подробно о сферах применения.
Про 3D-модели материал возможно будет позднее, поскольку там все, мягко говоря, сложнее.

По областям применения… Ну возьмем, например, медицину. Допустим у вас есть МРТ-снимок на котором видно опухоль (раковую или еще какую). Вы определяете начальное положение ААМ-модели, а дальше она уже сама адаптируется к изображению. В результате вы можете точно в полуавтоматическом (или автоматическом) режиме определить размер и форму опухоли как в 2d, так и в 3d (если будете использовать несколько снимков). На рентгеновских снимках вы можете, например, автоматически определить степень искривления позвоночника, длину и конкретную форму костей и т.д.

Если брать область обработки изображений лиц, то, как говорилось выше в статье, здесь также есть масса применений. Например, биометрия — можем определить положение и форму рта, носа, расстояние между глазами, их размер, форму бровей. Потом сопоставляем это все с шаблоном из БД. Автоматическое определение эмоций — тоже самое (кстати, я видел подобные работы в открытом доступе, но ссылку сейчас не найду), только в БД у нас будут храниться шаблоны форм эмоций (грусть, радость, злоба, нейтральная и т.д.). В распознавании речи — к аудио-признакам добавляем еще видео-признаки, рассчитанные на основе полученной формы лица (здесь используется информация о контуре губ, возможно еще и других частей лица).

Некоторые товарищи используют AAM для определения параметров биологических и не биологических объектов. Например, я видел работу, в которой делали автоматизацию подсчета числа бактерий в популяции по ее изображению или что-то в этом роде.

В целом же AAM применимы в том случае, если вам необходимо определить геометрические параметры какого-либо объекта, примерная форма которого известна, но меняется от экземпляра к экземпляру.
Cootes правильней произносить и писать Кутс, а не Кутес.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.