Pull to refresh

Cubieboard — достойный соперник Raspberry Pi

Programming microcontrollers *
Мини-компьютеры стремительно занимают свою нишу на рынке хай-тек устройств. Не успела отгреметь кампания «Raspberry Pi», а на дистанцию стали выходить другие интересные и недорогие решения. Tom Cubie, инженер из Китая, решил сделать свой вариант малобюджетного ARM-компьютера, умещающегося на плате размером 6 на 10 сантиметров.




На борту Cubieboard присутствуют: ARM процессор Allwinner A10 (cortex-A8) на частоте 1ГГц с видеоускорителем Mali400 (аппаратно декодирует HD видео, поддерживает OpenGL ES), 1ГБ DDR3@480МГц оперативной памяти, 4ГБ Nand Flash с предустановленным загрузчиком и операционкой, HDMI видеовыход, проводная сеть, два USB, слот microSD, интерфейс SATA и инфракрасный порт. Как видно, есть чем похвастаться. За всё это счастье просят всего 49$.

Для любителей поразвлечься выведены дополнительные 96 пин, через которые можно получить доступ к интерфейсам I2C, SPI, RGB/LVDS, CSI/TS, FM-IN, ADC, CVBS, VGA, SPDIF-OUT и R- TP.



Первая пробная партия в 200 экземпляров разошлась в сентябре как горячие пирожки. В настоящий момент идёт кампания по продаже второй партии в 1000 штук. Такой быстрый темп выпуска в жизнь нового устройства удаётся достичь за счёт поддержки IT-сообщества и активного привлечения денег через crowd funding.



Сравнивая с Raspberry Pi, субъективно из недостатков я бы отметил довольно сдержанное описание устройства и небольшое количество посвящённых плате ресурсов в сети. Однако надо понимать, что Raspberry Pi уже бренд с обширным сообществом вокруг, в то время как Cubieboard только начинает свой путь.
Tags:
Hubs:
Total votes 78: ↑74 and ↓4 +70
Views 211K
Comments 213
Comments Comments 213

Posts