Pull to refresh

История одного дизайнера, или как они нарисовали Рататуй…

Working with 3D-graphics *
Иногда студии делают для себя открытие, что самые лучшие таланты сидят прямо у них под носом. Так произошло с Джейсоном Димером, 33-летним дизайнером, являющимся сейчас арт-директором персонажей студии Pixar и одним из четырех дизайнеров персонажей совместного творения Disney и Pixar — «Рататуй».

Джейсон Димер

Изначально Димер не был художником Pixar, он начал свой путь с самого низа служебной лестницы. «Я думал, что из меня получится неплохой художник», — говорит Димер: «Я всегда мечтал стать художником и поэтому поехал в UC Davis, потому что там были самые лучшие учителя».

Когда он оказался в классе, в котором было полно технарей, он сразу перевелся в Калифорнийский Колледж Искусств и Ремесел в Оукланде (теперь «Калифорнийский Колледж Искусств»), недалеко от родного города Джейсона Милл-Вэлли.
После окончания Колледжа, Димер начал работать в качестве фрилансера. Он не голодал, но испытывал затруднения при оплате счетов. «Мне пришлось занять деньги на школу», — говорит Джейсон. «Мой кредит стоил мне 500 долларов ежемесячно».

Так что, когда Джимми Хайвард, его напарник по скейтборду и одновременно аниматор студии Pixar, сказал ему, что студия нанимает разнорабочих в офисы, Джейсон сразу же согласился. «Это было сразу после «Истории игрушек». Я слышал о Pixar, я даже видел их короткометражные мультфильмы на анимационных фестивалях, но я и не думал связывать будущее со этой студией. Я думал, что я буду просто помогать двигать мебель...».

Что ж, именно этим он и занимался. Двигал мебель, делал сэндвичи, ксерокопировал, сидел на столе и бегал по коридорам с папками, заполненными эскизами к новым творения Pixarа «Корпорации монстров» и «Жизни жуков». А в свободное время он делал наброски.

«Я не могу ни секунды обходиться без того, чтобы не нарисовать что-нибудь на клочке бумаги», — говорит Димер. «Когда я делал копии на ксероксе, я оставлял один лист на крышке. И в то время, пока аппарат пропускал через себя очередную копию, я делал очередной штрих на своем наброске». Джейсон рисовал даже на чашках: «Я просто обожал рисовать на чашках героев комиксов».

Однажды работник студии Боб Паули заметил один из силуэтов, нарисованный Джейсоном на чашке в офисе. В то время Паули занимался разработкой персонажей для «Истории игрушек» и был арт-директором «Жизни насекомых». Впоследствии он стал дизайнером «Корпорации монстров» и «Тачек». Боб попросил Джейсона показать другие свои работы.

Тачки

Так закончились карьеры носильщика, клерка и разнорабочего Димера. Его перевели в декорационно-художественную службу, где он занимался для «Корпорации монстров» тем, что Pixar называет «отладкой моделей». Димер поясняет: «После того, как персонаж создан, надо сделать последние штрихи, добавить жизни в героя, его повадки, нарисовать персонажа со всех сторон».

Студия

К тому времени, как «Корпорация монстров» вышла в 2001 году, Димер уже был назначен дизайнером персонажей для мультфильма «В поисках Немо», в титрах его обозначили как «дизайнера второстепенных персонажей». Для «Немо» он рисовал чаек, пеликана Найджела, рыб в аквариуме и нескольких рыб на заднем фоне.

ратататуй

Многих художников из «Поисков Немо» позвали в «Рататуй», включая Димера. К тому же, Димер и его приятель Грег Дигстра работали с режиссером Гари Ридстромом над короткометражкой "«Lifted», которая получила Оскара в 2007 году, причем заслуженно.
Когда дизайнеры персонажей Димер, Дигстра и Дон Ли, а так же художник фрилансер Картер Гудридж начали работу над «Рататуем», режиссером стал Ян Пинкава, который взял Оскара за короткометражку "«Geri’s Game»". После того, как проекту исполнилось три года, режиссером назначили Брэда Бёрда. Бёрд даже переписал немного сценарий и лишь слегка изменил некоторых персонажей.
«Большинство из персонажей были созданы, когда режиссером был Ян», — говорит Димер. «Он знает в этом толк».

В Pixar рождение персонажа начинается с карандашного наброска. Иногда художник знает, как будет выглядеть его персонаж, иногда он в курсе только о незначительных чертах его личности. Например, когда Пинкава описывал Димеру персонажа Лингуини, поваренка, через которого крыс Рэми воплощал свои кулинарные шедевры, он сказал ему, что парень обязательно должен быть обычным подростком. Пинкава посоветовал использовать как прототип Дона Кнотта и Лу Романо, художника из Pixar(кстати он взял Энни (награда) за дизайн «Суперсемейки»). Естественно, озвучивать персонажа Бёрд пригласил Романо.

наброски

кухня

Париж

Пинкава так же использовал актеров, для того, чтобы дать понять художникам, как должен выглядеть тот или иной персонаж. «Мы смотрели на фотографии и видеосъемки реальных людей, а после этого начинали рисовать. Рисовать, рисовать, и еще раз рисовать», — говорит Димер.
Как уже говорилось, дизайнер персонажа делает тысячи карандашных набросков, прежде чем создать персонажей, подобных персонажам «Рататуй»: 20 главных персонажей (10 человек и 10 крыс) и около 50 второстепенных. «Некоторых мы рисовали тысячи раз», — говорит Димер. «А некоторых – всего лишь один».

Коллет

густав

Лингуини был как раз из тех, кого рисовали тысячу раз. «Он всегда был почему-то худым, может потому что он не умел толком готовить?», — смеется Димер. «Но у него были длинные волосы и короткие волосы, большой нос и маленький нос. Менялся не только внешний вид, но и манеры, повадки и поведение. Мы решали насколько мультяшным будет герой, насколько должен быть реален его внешний вид».

Конец первой части ;) Продолжение следует, следите за нашим обновлениями
Tags: pixarрататуй
Hubs: Working with 3D-graphics
Total votes 95: ↑91 and ↓4 +87
Comments 51
Comments Comments 51