Сколько прибыли Apple приносят Macintosh® computers?

    В предыдущем своем посте я предложил обсудить и прокомментировать статью Олега Свиргстина опубликованную на сайте DeepApple. Я с большим уважением отношусь к автору этой статьи, потому, что регулярно читаю его творчество на сайте DeepApple. Но к сожалению прочитав последнее произведение «Стоит ли Apple продавать Windows?», не смог удержаться, что бы не прокомментировать его.
    Видимо эта статья была написана в спешке и на мой взгляд аргументы оспаривающие западный текст опубликованный ZDNet были явно устаревшие и не убедительными. К сожалению в этой статье были аргументы обычно высказываемые сообществом фанатов Apple.
    И я думаю стоит обратить внимание фанатов Apple, на тот факт, что в 2007 году компания Apple Inc. это уже совсем не та компания которой она была в 2001 году, и даже называлась она тогда Apple Computer Inc. Самое главное, что изменилось, так это то, что Apple, сегодня это уже не только Компьютерная компания, об этом свидетельствует и другая статья этого же автора: «Apple TV: Или „еще одна причина сменить название“
    А как следствие этого факта, изменился, и тот процент продаж, который компании сегодня приносят Mac`и.
    Если проанализировать цифры опубликованные Apple в отчете за IV квартал 2007 года: см. квартальный отчет Apple. То мы обнаружим, что продав 2,164,000 Macintosh® computers, Apple заработала = $3,103 million. Общий объем продаж у Apple был $6,217 million. А вот от всего остального чем занимается компания Apple она получила: $6,217 — $3,103 = $3,114 million.
    Т.е. сегодня бизнес Mac`ов приносит Apple только лишь 49,9% от всех денег. Менее 50% и это в квартал который стал самым рекордным по количеству проданных Mac`ов.

    А если посчитать % бизнеса Mac`ов за III квартал 2007 года ( см. квартальный отчет Apple ), то мы будет еще более удивлены: всего 46,8% объема продаж составляют продажи Mac`ов. Но а год назад, в IV квартале 2006 года, эта цифра была еще меньше: всего 45,7% объема продаж составляют Mac`и.
    И если сегодняшний процент бизнеса Mac`ов сравнить например с годом 2001-м (когда только появилась MacOS X), то мы будем очень сильно удивлены, тем что тогда действительно железный бизнес Mac`ов был основным и наверняка приносил не менее чем 90% дохода компании. Но как следствие этого: тогда Apple была убыточной компанией.
    С тех пор Apple сделал все возможное, что бы компьютерный бизнес пожирающий уйму денег и ресурсов (весьма затратное предприятие) свести к минимуму. Именно для этого и был собственно предпринят, переход на процессоры Intel, который сделал себестоимость компьютеров Apple одинаковой с обычными PC, чего раньше Apple добиться не могла. А главное Apple занялась другими бизнесами. Например Internet-бизнесом и SoftWare-бизнесом, и Music-бизнесом, которые менее затратные и на вложенный доллар откликаются большим процентом чистой прибыли.

    Эти мои выводы ну если не являются опровержением итогового аргумента статьи: »… А продажи железа, за счет которых живет компания (Маки приносят 56% ее дохода), резко и непоправимо упали бы...", то совершенно явно говорят о том, что железный бизнес Mac`ов на сегодня уже не является основным и эта тенденция сохранится и в будущем.
    Я думаю, что в 2008 году от продажи iPhone, Apple заработает еще больше прибыли, и тем еще уменьшит заработки которые она получает от Macintosh® computers.
    Мир неукоснительно изменяется, пора и Mac-пользователям понять: Apple это не только и не столько железные Mac`и, а сегодня главным для Apple, как мне видится, становится именно ОС MacOS X.
    Именно MacOS X работает внутри Apple Mac, Apple TV, Apple iPhone, Apple iPod touch, именно для MacOS X разрабатывается Apple SoftWare, и именно под MacOS X & Safari сегодня заточены все Internet-сервисы Apple!
    Да`здравствует Apple MacOS X!
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 23

    • UFO just landed and posted this here
        +2
        Мнение конечно интересное и имеет право быть.
        Но повторюсь еще раз, для нормального вывода платформы Apple Mac OS X на полномоштабный рынок PC нужно проделать колоссальную работу. В ближайшие несколько лет, это точно не случиться.

        И процентов 20-30% прибыли Apple составляют продажи музыкального и видео контента, через iTunes.
        А так как популярность iTunes в прямой зависимости от iPod то положение очень шаткое. Упадет процент рынка iPod и прибыли упадут, а железо, на котором зарабатывает деньги Apple и есть тот фундамент, что даст им удержаться на позиция в случае каких либо перетрубаций.
          +1
          iTunes Store сейчас работает только на самоокупаемость. Это сервис не для зарабатывания денег, это сервис для стимулирования спроса на
            0
            Apple TV и iPod.

            Хабр спецсимволы оказывается режет :(
              0
              Вообще это очень странно:(
              Я слышал, что Стив Джобс это сказал, но мне как то не вериться, что 808 миллионов $ (ну пусть даже эта общий оборот включающий авторские отчисления) нужны для технического поддержания и обслуживания iTunes Store?
              СМ.: Квартальны отчет Apple Inc.
              Other Music Related Products and Services (Consists of iTunes Store sales, iPod services, and Apple-branded and third-party iPod accessories) - 808 миллионов $
                0
                Тут надо учитывать, что это оборот и то, что цитирую: Consists iPod services, and Apple-branded and third-party iPod accessories. Думаю это нехилая часть прибыли.
                И я понимаю, что львиная доля прибыли от продаж в iTS уходит лейблам.
            0
            У меня знакомый ITшник установил Max Os X на обычный корпоративный ноут за 600у.ё. уже достаточно давно и без особого гимора.
            На сегодняшний момент Apple берёт тем, что эксклюзивно получает заранее (как крупнейший покупатель) новейшие и самые мощные объёмные процы, харды и флеш, но поскольку 80% продаж составляют всё равно не ТОП варианты компов, то получаем, что сотни 2-4 идёт переплата с каждого ноута за то что он такой "особенный" и только на нём может работать Mac OS X.
            Соответственно по этому ИМХО, Apple не пойдёт на такой шаг как попустительство созданию Apple-совместимого компьютера.
              0
              Apple - это слишком круто для нашей страны :(
              у нас люди злобно косятся на прохожих с белыми наушниками :(
                0
                да господь с вами, никто на них косится)
                  0
                  эти белые уши поканого качества, и без бассов, что коситься то на уши
                  0
                  насколько я слышал, то в америке никто не переплачивает, а прост если ему нравица отличныый дизайн и клЁвая ОС он выбирает Апл, это у нас такое обдералово шо чел с ябло-ноутом кажица сверх человеком — что не есть хорошо!!!

                  ПС: спасибо тем людям которые ухищряюца и возють ноуты с приемлемой наценкой из-за моря-океяна
                    0
                    статья - мягкий намек на выпуск Mac OS X для PC. Да угомонитесь вы наконец. Маки - половина дохода Apple, продаются нормально, с чего бы им страдать такой фигней?

                    Mac OS X стоит только внутри Маков. Внутри iPhone и iPod Touch - OS X, т.е. урезанная версия Mac OS X

                    P.S.:уважаемый zboris, скажите пожалуйста, почему вы пристали к Apple, а тема "Mac OS X для PC" не дает вам покоя?
                      0
                      Я уже где то отвечал: попробую еще раз в виде тезисов для ясности.
                      - Я за Open World, и еще за мир во всем мире - хватит противостояний и ХоллиВаров:)
                      - Apple, хотите вы того или нет, постепенно пришла к выпуску практически стандартных PC-компьютеров. Осталось ликвидировать мелкую микросхему на мат.плате Apple Mac, и они наконец таки перестанут быть закрытой платформой.
                      - Apple MacOS X многие уже активно пользуют на стандартных PC-компьютерах (я про "Хакинтошь")
                      - Технических проблем для выпуска Apple MacOS X for PC совершенно нет, а есть только некоторые маркетинговые заморочки.
                      - В мире PC-компьютеров Microsoft является монополистом и реального конкурента для платформы Windows просто Нет (Linux`ы пока к сожалению не конкурент). И в связи с таким безоблачным существованием Microsoft зажирел и ляпает совершенно безобразный Soft (про глючную Windows Vista я думаю все слышали). Если нет конкуренции то нет и качества!
                      - Apple до сих пор не вступала в прямую конкуренцию с Microsoft (а зря, я уверен у них это не плохо получится).
                      Нам - живущим на PC-платформе, позарез нужен Apple MacOS X как реальная альтернатива Windows, тогда и качество Windows обязательно поднимется (и жить админам наконец станет веселей), а иначе Microsoft просто сдохнет (туда ей и дорога) :)
                        –1
                        по поводу "технических заморочек для OSX на PC совершенно нет", тут я бы поспорил. Поддержка всего зоопарка железа PC, сама по себе не появится в системе, написанной под совершенно конкретную конфигурацию.
                          –1
                          Вы, что действительно уверены, что для "поддержки всего зоопарка железа PC" в Microsoft сами пишут драйвера?
                          Такого никогда не было, а был и есть принцип: тот кто делает железо, тот же и пишет к нему драйвера!
                          1. От Microsoft только лишь требуется предоставить архитектуру (правила и API-интерфейсы) для написания сторонними компаниями драйверов. Что Apple не состоянии открыть архитектуру драйверов соей ОСи, что ли? Да это глупость, все давно открыто, проект Darwin именно для этого и открыт: и все технически грамотные программисты могут разобраться в принципах написания дров для MacOS X!
                          2. И второй принцип - Microsoft контролирует и тестирует появляющиеся новые драйвера для Windows. Если производитель железа хочет легально выпустить драйвер, то он платит деньги и посылает на тестирование в Microsoft свое нове творение, когда драйвер прошел все процедуры тестирования, то ему присваивается электронный ключ, что это легальные дрова (есть еще и не тестированные на совместимость и не легальные, которые пользователь ставит на свой страх и риск).
                          И, что в Apple не могут организовать отдел по тестированию драйверов и совместимости их с сертифицированным железом
                          3. Да есть еще сертификация PC-компьютеров на совместимость с Windows, за которую производители тоже платят деньги Microsoft`у и получают красивые наклейки, например - "Совместимо с MS Windows XP!"
                          Мне думается если захотеть, то и сертификацию PC-компьютеров на совместимость их с Apple MacOS X тоже несложно организовать.

                          Это один из мифов: что MS Windows глючна из-за кривых драйверов (хотя и это встречается), но в основном Windows глючна из-за двух вещей:
                          1) Из-за того, что её пишут в Microsoft, вернее из-за той изначальной модели по которой спроектирована MS Windows.
                          Проект современной MS Windows Vista начинался еще в далеких 1993-94 годах (если я не ошибаюсь), как раз за год до выпуска знаменитой MS Windows`95 появился параллельный 95-ой Wind`e новый прокт названный MS Windows NT 1.0 Современная же нам MS Windows Vista - это всего лишь 6-я версия той самой MS Windows NT, хотя Microsoft обещала в 6-ой версии полностью переписать весь код Windows NT (по сути спроектировать её заново), но насколько я понял сама структура Windows Vist`ы и основные её модули остались старые!
                          (NT это от New Technology, вам ничего не напоминает, а как вы считает на знаменитый NexT не похоже, да, да ту самую NEXTstep OS проект которой лежит в основе современной Apple MacOS X! И это не случайное совпадение, а Microsoft запустила проект новой ОСи Windows NT как раз в расчете технологически превзойти ОСь NEXTstep)
                          2) Проблема MS Windows это поддержка совместимости со всем Soft`ом написанным для всех главных версий MS-DOS & Windows, т.е. для:
                          MS-DOS 6.0; MS Windows`3.1; MS Windows`95; MS Windows`98; MS Windows`ME;
                          MS Windows NT`3.1; MS Windows NT`4.0; MS Windows`2000(NT`4.5); MS Windows`XP(NT`5.1); MS Windows`Vista (NT`6.0).
                          Правда Microsoft в Windows`Vista уже начала отказываться от части старых API и поэтому в частности Vista не совместима с частью старого Soft`а. Кстати, она это сделала как раз по примеру Apple, которая в новой версии MacOS X 10.5 начала отказываться от поддержки старых API сохранившихся еще со времен старой и доброй MacOS`7.0-9.0!
                            0
                            вы только одного не понимаете, что для Винды драйвера уже написаны, а для OS X их еще стоит написать. Linux уже хз сколько лет открыт и доступен всем, и что все таки ринулись драйвера писать?

                            P.S.:пока Apple не нужно будет выпустить Mac OS X для PC, они этого не сделают, а видимых предпосылок для этого пока не имеется.
                              0
                              Проблемма Linux давно известно - это не коммерческий продукт который имеет несколько жалких % рынка Десктоп PC, и поэтому тратить деньги на написания драйверов производителям железа не выгодно (обычно проблеммы с драйверами карт от NVIDIA и ATI).
                              Другое дело рынок Серверов, там у производителей Серверов всегда найдутся драйвера для Linux, а все потому, что на Сераверном рынке Linux занимает приличную долю в несколько 10-ков %
                              И я думаю если Apple решиться выйти на PC-рынок, то MacOS X достаточно быстро займет 10-ки % рынка настольных PC-компьютеров и это будет очень серьезных игрок которого просто не возмо не учитывать (и кстати драйвера для карт от NVIDIA и ATI уже существуют)!
                                0
                                эх блин, это называется выдавать желаемое за действительное. Ну во первых цена Mac OS X для PC вряд-ли будет $130, драйвера дай бог напишут за года 2-3.
                                А если выпустят, то прирост будет максимум процентов 5-7, т.к. засилие винды - корпоративный десктоп(приложения были написаны чисто для винды), даже XP на Висту менять не стали, а вы про OS X.

                                Приведу вам еще один пример. Допустим следующая PlayStation будет на x86 процессоре. Сони уже сейчас говорит, что PS3 замет комп полностью, а чтобы совсем убедить народ, то позволяют Linux легально установить. А как на PS можно будет установить Windows, вы думаете Sony не будет этим пользоваться? А теперь подумайте, разрешит ли Sony устанавливать операционку от приставки на любой комп?

                                Меня просто немного удивляет, вас хлебом не корми, а дай пописать на тему "Mac OS X для ПК". Угомонитесь наконец
                              0
                              вот это все и есть те самые "технические заморочки". Тестирование драйверов, открытие API (и как следствие последующее сохранение сохранение совместимости вниз) и прочее. Само оно не сделается
                            +1
                            ваше мнение конечно имеет место, хоть я с ним и не согласен.
                            P.S.:порошу вас больше не писать статьи в стиле желтой прессы, просто не приятно
                              0
                              А где вы заметили желтую прессу:(
                              Главный козырь Желтой прессы - это ложь, а где и чего я вам наврал, а?
                              Извините, но я воспринимаю ваше без аргументированное высказывание, по отношению к моей писанине, как оскорбление и грубое хамство:(
                                0
                                извините, я топиком ошибся, это я к тому где "акции Apple падают в пропасть". Название воспринимается как Appleкапец, а само содержание говорит что все как обычно после презенций Джобса. Наблюдать такое на хабре неприятно.
                                  0
                                  Ну да, название кричащее, я не хотел обижать фанатов Apple:)
                                  Я просто сам испугался за Apple и поэтому запониковал:)

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.