Pull to refresh

Первые впечатления от Google OpenSocial

Lumber room
Disclaimer: Мне нравится Google, я пользуюсь их продуктами и всё такое. Но я, как и многие другие, ожидал действительно Open и действительно Social, а получилось…

Получилась платформа для создания крайне простых приложений на JavaScript. Посмотрите в примерах, сразу станет понятно.

Раньше такие приложеньица можно было создавать только для Facebook, совсем скоро — во многих социальных сетях, партнерах Google. Ну вы про них слышали из анонсов OpenSocial.

Итак, Google подорвал мою веру во всё святое “Open”. Ибо открытое всё только на первый взгляд, а если вчитаться — всё завязано на Google.

Например, если я хочу поддержать эту технологию и использовать ее в своей социальной сети, мне сразу намекают, что “OpenSocial apps” обычно включают в себя Google Gadgets, так что я “will need” обязательно добавить их поддержку.

В целом впечатление такое, что Google просто открыл интерфейсы для создания приложений к своему Orkut и API для более широкого внедрения своих Gadgets на другие сайты. Никаким OpenID, на который все расчитывали, с приходом Фитцпатрика в Google, здесь и не пахнет. Все технологии от Google.

Я не берусь давать оценку их технологиям, вроде GData, которые они везде тулят. Вопрос не в том, хорошие они или плохие. Меня просто расстроило, что все ждали Open, а получилось как всегда…

Теперь будет наблюдать, как добрый “don’t be evil” Google опутывает своими щупальцами всё больше и больше социальных сетей, подминая их под свою технологическую основу. Ну и ладно, мы, тем временем, будем строить свою, альтернативную реальность. :)

Ничего, если я в самом конце дам малюсенькую ссылку на свой блог? ;)
Tags: googleopen socialopensocial
Hubs: Lumber room
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 8
Comments Comments 8

Popular right now

Top of the last 24 hours