Подготовка к OCEJPAD 6

Хочу поделиться опытом прохождения Java EE 6 Java Persistence API Developer Certified Expert Exam (OCEJPAD 6).

Немного о OCEJPAD 6


OCEJPAD 6 один из новых(относительно новых) сертификатов, который охватывает Java Persistence API. Ранее Java Persistence API входил в состав SCBCD, но с добавлением Criteria API в JPA 2.0, было создано 2 экзамена вместо одного:
  • Java EE 6 Java Persistence API Developer Certified Expert Exam 1Z0-898(EE6 JPA or OCEJPAD 6)
  • Java EE 6 Enterprise JavaBeans Developer Certified Expert Exam 1Z0-895(EE6 EJB or OCEEJB 6)

Для кого предназначен этот сертификат? На мой взгляд, для всех Java Developer’ов, так как редкий проект обходится без использования доступа к базам данных, а пользоваться только JDBC уже давно не по фэн шую. Так что крепкие знания JPA будут как нельзя кстати. Одна из наиболее часто используемых имплементаций JPA — Hibernate.

Где взять mock тесты?


Единственные существующие mock тесты по этой сертификации (во всяком случае известные мне) — epractizelabs, но они платные, и говорят, что содержат много ошибок. Я не могу ничего сказать об этом ресурсе, так как не пользовалась ими.
Но, так как просто читая книгу достаточно тяжело подготовиться к экзамену, я составила для себя вопросы/ответы содержащие все важные моменты из книги Pro JPA 2: Mastering the Java™ Persistence API. Отвечая на них, я достаточно хорошо подготовилась к сертификации — сдала с 87%. Эти вопросы/ответы выложены здесь — http://www.examclouds.com/ для бесплатного пользования.

Что читать?


Я использовала для подготовки книгу Pro JPA 2: Mastering the Java™ Persistence API (ее можно скачать бесплатно в интернете), а также спецификацию JPA 2.0. На мой взгляд спецификацию нужно читать после тщательного изучения Pro JPA 2: Mastering the Java™ Persistence API или обращаться за разъяснением наиболее непонятных моментов. Следующие главы из этой книги содержат всю необходимую информацию для сдачи экзамена (все остальное можно смело пропустить):


Глава 3. Enterprise Applications
Глава посвящена EJB 3.1 – session beans, message driven beans, transactions, dependency management. У меня на экзамене не было вопросов связанных с message driven beans.

Глава 4. Object-Relational Mapping
Основа основ JPA. Это нужно знать даже если вы не собираетесь сдавать экзамен.

Глава 5. Collection Mapping
Глава о Relationships и Element Collections. Наиболее тяжелая часть – это mapping по разным значениям(basic types, entity attributes embeddable type и т.д). Но будьте готовы — достаточно много вопросов по этой теме.

Глава6. Entity Manager
Типы entity manager’s и их взаимодействие с entities. А также persistence contexts и transactions.

Глава7. Using Queries
Знакомство с JPQL, их взаимодействие с entities. Query и TypedQuery interfaces, parameter binding.

Глава 8. Query Language
Более детальное описание JPQL.

Глава 9. Criteria API
Рассматривается альтернативный способ построения запросов. Достаточно непривычный способ, для всех привыкших к обычному SQL. Экзамен содержит много вопросов на знание Criteria API.

Глава 10. Advanced Object-Relational Mapping
Более продвинутое использование embedded objects, сompound primary keys и derived identifiers. А также наследование.

Глава 11. Advanced Topics
Эта глава содержит SQL Queris, lifecycle callbacks, validation, locking, concurrency, caching и описание PersistenceUtil и PersistenceUnitUtil. Validation не входит в сертификацию, и также у меня не было ни одного вопроса с PersistenceUtil и PersistenceUnitUtil.

Глава 12. XML Mapping Files
Описание XML Mapping Files, которые использовались вместо более удобных аннотаций до выхода Java SE 5. Честно говоря, я пропустила эту главу, т.к. в описании экзамена на сайте Oracle тема — XML Mapping Files не указана. Но у меня были вопросы по этой теме. Так что советую всем обратить на нее внимание.

И немного слов о SCJP(OCJP)


Не хотелось повторяться и говорить опять о SCJP, так как пост о Java EE 6 Java Persistence сертификации. Но так как я получаю много вопросов о ней любимой, то все-таки отвлекусь и скажу пару слов.

Что читать?


SCJP Sun Certified Programmer for Java 6 Exam 310-065. Книга создана специально для подготовки к SCJP сертификации (ее можно скачать бесплатно в инете). Каждая глава содержит примеры mock тестов, которые очень и очень похожи на те которые будут при сдаче экзамена. Так что можете ничего более не искать – ее вполне достаточно для подготовки.

Где взять mock тесты?


В принципе, mock тестов из книги может быть волне достаточно, но все зависит от вашей подготовки. Поэтому если душа требует большего, то загляните на coderanch.com — там большой список бесплатных тестов. Не все вопросы из них выдержаны в духе SCJP экзамена, но они вполне подходят для подготовки к SCJP(я прошла их все). Не вижу смысла тратить деньги на платные тесты.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 4

    0
    «Одна из наиболее часто используемых имплементаций JPA — Hibernate.»
    JPA находится над ORM, т.е. использует одну из. Сделано это для такого чтобы люди работали через единый интерфейс (JPQL). Т.е. вы заметили верно, но тут фишка в том что сначала появились имплементации а потом Sun/Oracle решил написать над этим единый интерфейс и включить это в Java EE, что само по себе через одно место… К сожалению на сколько я знаю это может работать криво из-за того что фактически работает как JPQL -> HQL (в случаи если под JPA — Hibernate) -> SQL.
    Несомненно JPA конечно в каком-то смысле вершина на Integration уровне, однако возможны танцы с бубном по сравнению с прямым использованием ORM. И опять же к сожалению если рассматривать вакансии на hh.ru в основном в требованиях работодатель указывает ORM или просто — Hibernate.
      0
      Да, конечно же, связь между JPA и Hibernate не так однозначна, но об этом можно написать отдельный пост.
      По-поводу работодателей — мне кажется, что Hibernate указывается лишь потому, что они не совсем понимают, в чем различие между JPA и Hibernate. И если все-таки требуется именно Hibernate, то зная JPA достаточно легко переключится на Hibernate.
      Спасибо за комментарий!
      0
      Спасибо за пост. Сколько всего времени Вы потратили на подготовку? И сколько лет вы работаете с JPA?
        0
        У меня не было большого опыта в работе с JPA до начала подготовки к экзамену, т.к. сдавала сертификацию будучи Junior-ом.
        Все мои познания ограничивались ORM и типами наследования в JPA.
        По-поводу времени на подготовку — достаточно сложно сказать сколько было потрачено времени, так как подготовка совмещалась с нормальным графиком работы. Скажем так — около 3-4 месяцев, без особого напряжения.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.