2ndboot — вторая жизнь для старых Android-телефонов Motorola?

    Краткая заметка для интересующихся.

    Предыстория. До недавнего времени большинство кастомных прошивок Motorola работали всегда со стоковым ядром. Т.е. можно было иметь на Milestone A853 Custom ROM с Gingerbread 2.3.7 или даже Honeycomb, но всё это работало на ядре 2.2 от официальной прошивки через кучу прослоек и подпорок, что радости не добавляло (а уж про стабильность молчу). Альтернативный загрузчик 2ndboot работал, но при этом отпадал телефонный модуль. А конкурент PSP или iTouch из Mllestone — никакой :)

    Так вот, буквально несколько недель назад таки получилось запустить 2ndboot с работающим телефонным модулем! В результате в стане разработчиков сейчас царит буйное оживление (пока, в основном для MS1 и MS2) — кастомные прошивки с радостью переползают на последнее ядро и даже пошел процесс портирования CM10 (Android 4.1 JB) на Milestone. Понятно, что чудес от него не ждут, но ведь приятно :) В скором времени, думаю, можно ожидать появление «правильного» 2ndboot и для других моделей Motorola.

    Перешил свой Milestone на CM7 7.2.4b с обновленным ядром. По сравнению с предыдущими 7.2.x (без 2ndboot), вроде, работает плавнее и ровнее. «Вроде» — потому, что еще рано делать выводы, и не исключен эффект плацебо. Фотоаппарат точно быстрее запускается. Глюков пока не замечено. Думаю, через месяц можно будет начинать эксперименты с портом CM10. Кому интересно — расчехляйте Milestonе'ы и делитесь впечатлениями.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      0
      Я уже думал свой 1-й Milestone менять… Надо будет попробовать на выходных.
        +1
        Ребята, тут топик про петицию к моторола habrahabr.ru/post/158903/
        Поддержите, пожалуйста, петицию по возможности.
        +1
        У меня Milestone 2(A953), с сентября сижу на CM10 с ядром от Android 2.3.6, полет нормальный. Есть небольшая проблема с идикатором батарейки, он показывает, что уже все село, хотя телефон может еще полдня проработать. И в некоторых приложения работает только Alt или Alt Lock. Но в любом случае на порядок лучше чем родная прошивка с MotoBlur. На xda-developers есть еще несколько прошивок, но CM10 мне понравилась больше всего.
        +1
        Ага, бодрее стал телефон. Но вот то, что кнопки на аппаратной клавиатуре вспухли и стали отваливаться, уже не исправить, а жаль :)
          0
          эххх, вот бы такую же новость, но про N900…
          • UFO just landed and posted this here
              0
              Дык тишина на обоих концах провода при разговоре через сотовую сеть…
            0
            Жаль, что мой Milestone собрал все, из возможных, хардварных проблем и пользоваться им сейчас невозможно, немного не дожил до столь радостного момента :)
              +2
              Ух ты, 2ndboot таки допиляли! Помню, еще на Z6 запускал им кастомные ядра, пока не научились проверку патчить.
                0
                «вроде, стало плавнее все и ровнее» — вот она, магическая реплика прогресса!
                  0
                  Прошился только день назад, не хочу писать «точняк все стало круче!». Посмотрим, пока полет нормальный.
                  0
                  Являюсь обладателем motorola milestone с CyanogenMod-7.2 (ROM 7.2.0-RC1-umts_sholes-KANG, ПО радио модуля 3GSMEPU91A_U_91.09.04I, ядро 2.6.32.9). Столкнулся с проблемой, при входящем звонке на указанной прошивка (да и на более старых версиях CyanogenMod) нету связи с собеседником, то есть индикация присутствует, секундомер разговора отсчитывает время, но я не слышу собеседника, а он меня. Оператор beeline, на других, к сожалению, не проверял. Может, кто то знает решение данной проблемы?

                  Ну а новость конечно же прекрасная, обязательно попробую.
                    0
                    Забыл уточнить, при исходящем звонке проблема не наблюдается. При входящих проявляется тоже не всегда. Но напоминает о себе стабильно. Закономерностей выделить не могу.
                      0
                      Решалось установкой апдейта revert-libaudio_update.zip поверх прошивки. В обсуждении на 4pda была ссылка, если не путаю. Но в последних версиях прошивки я с этим уже не сталкивался, может быть поправили?
                    0
                    Например, Defy на CM10 теперь отличный аппарат с современной версией системы, которая работает как надо, а не на ядре от стоковой 2.2.
                    Используется kexec, кстати.
                      0
                      а как он стал по энергопотреблению?
                      у меня в среднем на холостом ходу battery monitor widget фиксировал расход 11-12ма в 10 мин, на 10 CM эта цифра с тем же набором софта трансформировалась в 32-34мА

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.