Гейб Ньюэлл получил место в зале игровой славы



    Академия Интерактивных Искусств и Наук сегодня официально заявила, что в 2013 году Гейб окажется в Зале Славы Академии.

    Мартин Ра, президент Академии:

    — Гейб — одна из самых известных и уважаемых фигур в современной игровой индустрии. Причем известен и уважаем он не только за свои заслуги в области технологических инноваций и создания игр, но и за свою уникальную позицию управленца и руководителя. Гейб уже оставил след в интерактивной индустрии. Он проложил хорошую лыжню для независимых разработчиков и оказал неоценимую услугу потребителям.


    Ньюэлл (вместе с Майком Харрингтоном) пришел основал Valve в 1996 году, отработав до этого несколько лет в Microsoft. Через два года после этого, 19 ноября 1998 года, вышла Half Life.

    wiki


    — Игра Года по версии 50+ игровых изданий
    — PC Gamer: — Это лучшая игра из когда-либо созданных! (3 раза)

    Гейб вступит в Зал Славы под номером 17.



    А 3-го ноября Гейбу стукнуло 50.

    via
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 23

      +8
      Совершенно заслуженная награда, да еще и к юбилею (ну почти).
        +30
        Просто Академия очень ждет HL3. И так решили ему намекнуть:)
          0
          Я очень удивлен, что это случилось только сейчас. Конечно система у них не очень выгодная. В год всего одного человека добавляют, только в 2011 сделали исключение, и то для представителей одной компании.
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              Скорей обновляется ежегодно. А вдруг кто-нибудь выпустит самую лучшую.
              • UFO just landed and posted this here
              –5
              И это человека, который не умеет считать до 3х?
                +1
                >Ньюэлл пришел в Valve в 1996 году
                Выходит он с Майком её не основал, а она уже была основана? Странно, у меня другие данные.
                  +1
                  Выходит он с Майком её не основал, а она уже была основана?

                  Нет, вы правы, он основатель компании.
                  +2
                  "— PC Gamer: — Это лучшая игра из когда-либо созданных! (3 раза)"

                  Полностью согласен! (3 раза)
                    –6
                    А я вот не могу согласиться даже один раз. И пусть меня заминусуют за это, но H-L не имеет ни сюжета, ни хорошего движка, ни какой-либо фишки. Мой любимый Unreal вышел на полгода раньше, но дал (и всё ещё даёт) и хороший сюжет, и движок, и прекрасную графику. В этом свете восхвалений HL не заслуживает совсем.

                    Впрочем, величия это никак не убавляет ни Гейбу, ни Valve.
                      +7
                      В Half-Life нет сюжета, лолчто?
                      Там одна связка Half-Life + Half-Life: Opposing Force + Half-Life: Blue Shift чего только стоит. Я уж молчу об остальных модах, второй части, и вселенной Portal.
                        –7
                        Лично мне совесть не позволяет назвать это сюжетом, как и кампанию в Battlefield 3.
                          0
                          Нет, конечно, в HL сюжет не заслуживает лавров детективной истории, но он там есть, и он интересен.

                          А вообще эта академия довольно странная: мой любимый TES3: Morrowind у них даже за музыку в 2003 не получил наград (в пользу Medal of Honor: Frontline, ооочень сомнительное решение). В номинации «лучшая РПГ», правда, выиграла в том году Neverwinter Nights, прекрасный конкурент, которого я тоже обожаю, с настолько же великолепным музыкальным сопровождением (оно и понятно — и там и там композитором был Jeremy Soule), но мне кажется всё-таки, что Morrowind этого звания был более достоин.
                          +1
                          Хе, комментарий обновился.

                          Дополнительные эпизоды и Half-Life 2 — *НЕ* Half-Life, которая является первой игрой. И там, как я указал ранее, сюжет ну совсем никакой. Ержится он лишь на нескольких диалогах и описании вселенной. Сюжет как таковой появляется уже в Half-Life 2, а попутно там же создатели игры и довели до ума сюжетец первой игры.
                          +4
                          Только из вашего сообщения узнал, что в Unreal есть сюжет. Как-то она мимо меня прошла в своё время.
                            0
                            Скажу больше. Помимо оригинального Unreal есть (на данный момент) порядка десяти эпизодов (вообще момент спорный, так как все дополнительные эпизоды сделаны уже фанатами, но при этом каждый второй эпизод признаётся Epic Games как продолжение оригинала), раскрывающих события оригинальной игры с разных сторон и повествующих историю того, как один обрушившийся корабль и выживший заключённый породили мощный вооружённый конфликт, истощивший две мощные рассы, а также поднявший технику обеих на качественно новый уровень. Один такой эпизод был включён в переиздание оригинального Unreal, получившего название Unreal Gold.
                            Чтобы обнаружить сюжет, достаточно просто открывать транслятор и читать надписи (если уж говорить об эпизодах, в некоторых случаях ещё и с местным населением беседовать через него), ну а пройти игру без того, чтобы вникнуть в сюжет, не выйдет.

                            В Half-Life серии повествование имеется в виде очень короткого и скупого на события предисловия и пары диалогов. Всё остальное уже раскрывается дополнительными эпизодами, которые, впрочем, не менее скупы на события. Появлением в Half-Life сюжета можно назвать выход Half-Life 2, но оригинальная первая часть этого не имеет. Если углубляться в историю H-L, можно вообще заметить, что игра получила популярность только после появления пары фанатских модов, название которых все знают. Такой расклад как-то сильно огорчает, учитывая, что Unreal получил наград не меньше, имел свой (не id Tech-based) движок, который не только до сих пор рулит всем геймдевом, но и совсем старые его версии до сих пор приятно смотрятся (а также расширяются различными ресурсами высокого качества и рендерами, что в GoldSrc, по сути, никак не впихнёшь).
                              0
                              Про Unreal почитал, надо будет поставить на свою машинку, побегать. Насчет HL с вами не вполне могу согласиться, если не играли в Black Mesa — поиграйте, они слегка сгладили границы и сюжет получился более стройным. Но там… далеко не пара диалогов, просто он больше идет как подсказки по ходу, а не как история мира. В итоге всю игру слышишь «Гордон, включи ракету, Гордон запусти спутник, Гордон прыгни в портал в Зен. Не подумайте, что я его защищаю, просто подход к сюжету там был несколько иной по сравнению с Deus Ex или Unreal.
                                0
                                Да, он представлен иначе, но силы у этого сюжета мало. При первом прохождении у меня лично вообще возникло впечатление, что это просто квака с другими ресурсами и говорящими модельками. Как я уже упомянул, в H-L серии сюжет, который не стыдно назвать хорошим, появляется только в Half-Life 2, он же исправил некоторые недочёты, которые есть в первой игре.
                                Даже если мерять игры по состоянию геймдева того времени, H-L очень далеко до того состояния, к которому её превозносят.

                                Black Mesa прохожу и, если не считать мании делать такие же мелкие локации, как и в оригинальной игре, BM вышла прекрасно. «Сюжет» мало изменений претерпел, но сам геймплей стал намного интереснее. Забавно, что если бы Valve в те времена сделали свой движок, а не брали id Tech за основу, то у них могло бы не быть тех недостатков, которые есть в GoldSrc, а сама Half-Life была бы приблизительно такой же, как и Black Mesa, если только не учитывать модели высокого качества и карты нормалей. Да и вообще в Half-Life Гордон не улетал в конец тележки при прыжке в самом начале, игнорируя все законы физики.
                                  +1
                                  Вставлю своих 5 копеек, как фанат Half-Life с первых тормозов на первом компьютере с Windows.
                                  Суть любви ещё состоит и в том, что эти скупые струйки сюжет вливаются в мозг порождая фантазию. И люди обсуждают, обмениваются идеями и модификаций для HL1 коих, велико множество введу уже известного движка от id. Конечно, есть самые известные, но в то время и менее известные моды, были тоже интересны. Помню играл в мод в стиле Вестерн, луки, ружья.
                                  Сериал Lost, как я думаю, использовал похожую ситуацию. Завязка в самом начале и накручивание нервов скупой информацией и мистикой. А потом, всё равно приходит конец :)
                                    0
                                    Ну автономные моды живут своей жизнью, тут речь именно о модах, продолжающих сюжет.
                                    Обилие модов — не такой уж показатель. Фантазию порождает любая игра, а возможность создавать моды (помноженная на простоту их создания и на мануалы) выливаются в огромное количество игр/модификаций. К слову, хоть в GoldSrc тоже в качестве скриптового языка используется QuakeC, по тому, что там наворотили, слишком мало документации было. Это, собственно, и является одной из основных причин того, что для H-L никто не сделал более современного движка (как в случае с DarkPlaces для Quake/Quake2). На втором месте — некоторые wad'ы, которые запакованы неведомым сообществу образом, насколько я помню.
                        0
                        Я один только после этой новости узнал, что есть Зал Игровой Славы?
                        • UFO just landed and posted this here

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.