Гитарные табулатуры 2.0

    Табулатуры — популярная альтернатива нотной записи. Многие музыканты предпочитают табы, потому что они лучше приспособлены к особенностям конкретного инструмента, чем более универсальная нотная запись. В интернете можно отыскать табы практически к любой музыке. Многие сайты с библиотеками табулатур позволяют воспроизводить песню в формате MIDI синхронно с прокруткой табов. К сожалению, гитара в MIDI-варианте звучит просто кошмарно.

    Адриан Головатый, веб-программист (один из авторов фреймворка Django) и гитарист-любитель создал веб-приложение Soundslice, которое позволяет работать с табулатурами более удобным и современным образом. Для озвучивания табов используется не MIDI, а видео с Youtube, синхронизированное с дорожкой табов. Видео можно зацикливать на выбранном фрагменте, а в браузерах на движке Webkit — замедлять вдвое без изменения высоты тона. Создавать табулатуры можно коллективно — любой зарегистрированный пользователь может добавить свою дорожку к уже существующему проекту.

    Сайт ещё очень молод — он стартовал 15 ноября, так что некоторых базовых возможностей пока не хватает. Нет даже каталога готовых табулатур и поиска по ним, а лишь поиск роликов на Youtube, с отметками о наличии табулатур. Тем не менее интерфейс очень удобен и понятен, синхронизация с видео работает отлично. В планах на ближайшее время — создать каталог табов, добавить поддержку нотной записи, табулатур для других инструментов кроме гитары.

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 31

      +2
      Приятно. Особенно понравилось то, что дорожек таб — несколько.
      Хотя по большому счёту Guitar PRO + RSE Banks вполне закрывают потребности формата таба/ноты.
      Если же нужен именно урок — то этим форматом не обойтись. В качестве иллюстрации может послужить известный сайт с гитарными уроками, который мотивирует учить испанский =)
        +1
        Прошу прощения за снобизм, но португальский все-таки…
          +1
          Пардон ) Я просто пока больше по языкам германской группы, не смог различить с ходу.
            0
            «Эх, Паганель..» :)
          0
          Спасибо за ссылку, отличный сайт
          0
          помнится, сонгстерр в свое время вызвал на хабре больше эмоций и радости.
            +4
            Многие профессиональные музыканты начинали с них, а многие любители ими и ограничиваются — зачем изучать гораздо более сложную нотную запись, если для тебя музыка не более чем хобби?

            Сам умею читать и ноты и табы. И никогда не понимал снобов, которые утверждают, что ноты чем-то лучше, или особеннее табов. Это всего-лишь способ хранить и передавать информацию о музыке. Какая разница как? И обвинять человека в непрофессионализме только по факту незнания нот — это как-то глупо. Ничего они не дают современному гитаристу в сравнении с табулатурой.
              0
              Полностью согласен. Более того, что касается «тяжелых» гитарных партий, запись табами гораздо репрезентативнее (о! ввернул словечко :) ), удобнее вобщем. Тяжелых — имеется ввиду Havy/Speed/Thrash/_any_Core/etc Metal
                –1
                В табах не записывается длительность, а в нотах записывается. По нотам с листа сыграть можно, а по табам нет (то есть не слушая уже чье-то исполнение).
                  +1
                  Записывается длительность в табах.
                    0
                    Пожалуй — единственное кординальное отличие, которое приходит на ум — то, что на гитаре одну ноту можно сыграть в разной позиции и табы накладывают жесткое ограничение, как именно играть, а с нотами такого ограничения нет.
                      +1
                      Так это недостаток нот — они не несут полной информации о гитарной партии.
                        0
                        Ну мелодия в результате та-же, как тебе удобно, так и играй.
                        Те кто свободно читают ноты и по ним играют, так же свободно находят необходимые ноты на грифе в зависимости от удобства, позиции и привычки.
                          0
                          Всё-таки в современной музыке часто важна не только мелодия, но и, собственно, звук
                        0
                        Если ты знаешь расположение нот на грифе, ты и по табам видишь, в каких еще позициях можно сыграть эти ноты (читай — табы).
                          +1
                          Я все понимаю, но к примеру басовое вступление из «Hysteria — Muse» — мне на 24-х ладовом басу не удобно играть одно место в районе 20-го лада в той позиции как в табах — и я играю по своему, но это значит, что я играю те же ноты, но не так, как написано в табах. В этом нет ничего плохого, но чисто формально по нотам я играю четко, а по табам по-своему.
                        0
                        Поддерживаю. Даже без дополнительной линии нот нет проблемы записывать длительность в табах:


                        Я даже в какой-то книжке такую запись видел. Но стоит помнить, что табы ещё несут дополнительную информацию, которую ноты не могут передать — часто бывает важно, где именно берётся нота, т.к. в отличии от инструмента-по-умолчанию, на гитаре одна нота может быть взята в разных местах и от этого меняется её звук.
                          0
                          Вы имеете ввиду тональность? Так она и в Африке — тональность. Хоть нотами, хоть табами.
                            0
                            Нет. открытая первая струна и зажатая на 9-м ладу 3-ья — одна нота «ми», но звучат они по-разному ;)
                      –1
                      Я не соглашусь. Всетаки ноты имеют ряд преимуществ.
                        +1
                        Да но все эти преимущества только перед листом бумаги на, котором нарисованы руками табы. В любом редакторе они отображаются с инофрмацией о длительности и дают избыточную информацию о всех приемах, повторах и темпе, и акцентах.
                        Все табулатурные цифровые форматы хранят нотную партию и дают возможность выводить в две дорожки все что надо. Знание нот для гитаристов не признак навыка, фронтмен Trivium не знает нот, как он говорит, но его партии красивы и великолепно исполнены. Как вам такой формат табулатуры с видео — Trivium tutrorial.
                          0
                          Отличный сайт! Спасибо автору и Адриану!
                          По поводу тебов, как не новичок в гитарном деле, по поводу тебов скажу, что они хороши, как помощь при разучивании аппликатурных партий (как в Марио 2 у Адриана, каждый аккорд показан в нескольких аппликатурных позициях), но знание нот очень помогает в ипровизации и широте общего музыкального мышления, так как помогает лучше ориентироваться в гармониях и тональностях. Например, если я без гитары и ищу гармонию, напеваю, то не думаю в табулатурах, а именно в нотах.
                        +2
                        Никого не хотел обидеть, просто у меня с детства мозг промыт музыкальной школой, и с табами я сталкивался прежде всего в компании «дворовых гитаристов». Признаю, что табы могут быть гораздо лучше нот, когда речь идёт об одном конкретном инструменте, так как каждый вид табов заточен под свой инструмент. А ноты могут быть лучше для тех, кто работает со множеством инструментов сразу — композиторов, аранжировщиков и т.д., как более универсальное средство записи. Пойду, смягчу выражения в топике.
                          +1
                          Более того у табов еще есть и плюс в том, что они показывают аппликатуру. «Ми» на 12-м ладу шестой струны звучит всё таки немного по-другому, чем на 7-м пятой струны. Или покажет что удобнее взять какой-то аккорд в другом положении.
                            0
                            Поддерживаю. Но как музыкант хотел бы добавить, что как когда начинаешь играть не сам, а в группе, знание нот имеет значение — скажем, с клавишником или альтистом табами не объяснишься. Приходится разучивать.
                            +1
                            Эдриан офигенно играет :)
                              +2
                              Потрясающий сайт! Я в восторге!
                              Если бы этот сайт был когда я учился играть на гитаре, было бы значительно проще и приятнее.
                                0
                                >>Многие сайты с библиотеками табулатур позволяют воспроизводить песню в формате MIDI синхронно с прокруткой табов.
                                Если не трудно, приведите примеры таких сайтов. Совсем недавно изобретал «велосипед» на подобную тему.
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    Положу и проект от хабраюзеров — Totallicks
                                    Тоже позволяет синхронизировать табы с видео, сохранять свои табы и заниматься в браузере и еще делаются уроки для слуха и ритма.
                                    0
                                    При нажатии на большую кнопку «Play» слева не происходит ничего. Win7, Firefox 17.0.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.