Pull to refresh

Comments 19

Пользуюсь подобными вашему сервисами. Идеала нет :(

Всё у вас хорошо, только что бы что-то найти, надо пройти квест на подобии сайта госзакупок, во многом схожее отсутствие логики. Простестил сейчас бесплатный режим, вероятно что-то скрылось от взгляда, но неудобно :(

1. Почему не сделать первым шагом в поиске выбор города/региона?
2. Почему не предложить ограничение по запросу котировок и тд. То есть ввести разграничение по типу.
3. Ввести вилку цен.
4. Разделить закупки по заказчикам и сделать вывод других тендеров от этого заказчика включая архивные.
5. Сделать предустановленные категории работ, чего нет ни у кого :(

вроде бы это всего лишь 4 кнопки, но они во всех сервисах зарыты внутри каких то фильтров и куче адовых настроек. ну не будет потенциальный ваш клиент тратить столько времени чтобы разобраться… проще уж сразу взорвать мозг логикой работы сайта госзакупок и сидеть только там.
1. Зачастую клиенты ищут закупки по всей России. В расширенном поиске можно выбрать регион.
2. Есть в расширенном поиске
3. Есть в расширенном поиске
4. Есть в платных версиях
5. Есть поиск по классификатору ОКДП. Доступен в платных версиях

Открыв расширенный поиск увидите все доступные опции поиска. А при первом ознакомлении пользователей с системой лучше не перегружать интерфейс дополнительным функционалаом
я не говорю что этого нет, это есть у всех. просто это как 1с и Эльба, и то и то бухгалтерия, но первая заумная и для спецов, а вторая простая и понятная для остальных. Может вам интерфейс заточить под «остальных»? Попроще, интуитивнее, да с рюшечками?

Все верно, интерфейс должен быть удобным. Но не только для тех, кто первый раз заходит на сайт, но по большей части для тех, кто ежедневно занимается мониторингом тендеров. Весь интерфейс построен для быстрой повседневной работы.
По окончанию теста звонили и спрашивали, понравилось или нет и будем ли дальше сотрудничать. Ответ был примерно таков:

да, понравилось, но сотрудничать не будем.

Когда получили с десяток подобных отказов, стали думать, что здесь что-то не так! Стали проводить детальный опрос пользователей во время тестирования системы и нарисовалась следующая картина.

Большинство наших пользователей настолько далеки от каких-то компьютерных технологий и в целом ИТ, что преимущества, которые мы изначально задумывали, превратились в недостатки.

вы даже сейчас не слышите потенциального клиента указывающего вам на недостатки, для вас они до сих пор достоинства. :( какой смысл пользоваться именно вашим сервисом если он такой же как другие.
Слышали про такую систему, но когда создавали FindTenders — её еще не было. В последнее время появилось много подобных продуктов, т.к. есть высокий спрос на услугу.
вы даже сейчас не слышите потенциального клиента указывающего вам на недостатки, для вас они до сих пор достоинства. :(

Нет, мы много что исправили с того времени и идем навстречу частым запросам пользователей. Например, сейчас для новых пользователей есть «Мастер начальных настроек», который в 4 простых шага позволяет создать первые настройки по поиску и уже увидеть все интересующие закупки. Мастер доступен после регистрации на сайте.

Если вы укажете более конкретно, как вы видите интерфейс для начального ознакомления с сервисом, я бы с удовольствием его рассмотрел.

Расскажите подробнее о технической части. Как парсите закупки, если они постоянно падают? Или пользуетесь каким-то другим источником?
Для сайта госзакупок имеются 2 подхода — отслеживание поисковыми ботами в реальном времени и выгрузка ежедневных архивов с их FTP сервера.
Для коммерческих сайтов, если нет соглашений о выгрузке данных с площадки, используется ежечасный (или ежедневный, в зависимости от интенсивности обновления на сайте) обход сайтов и площадок ботами для отслеживания изменений и новых извещений.
Сам поисковый движок самописный, реализован с учетом особенностей сайтов с тендерными публикациями. Универсальным его назвать никак нельзя. А вообще
Применяемые для реализации системы платформа и технологии не раскрываются в данной статье — это отдельная обширная тема. Если будет интерес — обязательно о ней напишем.


Спасибо большое за статью. У меня примерно та же история с набором персонала и удаленными сотрудниками.

Подскажите, как вы пришли к такой цене? Какими выводами руководствовались, устанавливая цену?
После того, как вы приняли решение, что нужно упрощать интерфейс, как вы поняли, каким и насколько простым он должен быть?
Подскажите, как вы пришли к такой цене?

Ценовые сегменты, а так же способ монетизации были уже определены на рынке. Не нужно было изобретать велосипед. В момент выхода сервиса в «свет» конкурировать с крупными конкурентами не могли, поэтому выбрали наиболее недорогой сегмент. К тому же, основной целью на первом этапе было не заработать деньги, а проверить бизнес-модель в реальных условиях.
После того, как вы приняли решение, что нужно упрощать интерфейс, как вы поняли, каким и насколько простым он должен быть?

Тут хочу отметить, на рост конверсии повлияло не столько упрощение интерфейса, сколько более правильная техника продажи. К слову, нашим клиентам мы стали сразу по окончанию регистрации звонить и выяснять их род деятельности, ключевые слова для поиска и пр., а потом все настройки делать за них. Тот, кто был более менее в теме, сам все настраивал и от помощи отказывался. Здесь нужно понимать, что довольно большая часть наших пользователей настолько далека от ИТ, что каким бы ни был простым интерфейс, поиск релевантных тендеров для них — это проблема. Чтобы найти что-то в Яндексе, нужно искать по правильным ключевым словам. Здесь тоже самое (конечно с небольшими отличиями).
Правильный подбор слов для поиска — задача довольно сложная для многих пользователей.

А интерфейс при первом входе в систему упросили тупо до поисковой строки без каких-либо опций, чтобы ничего не смущало. Хотите опций — идите в расширенный поиск и выбирайте… ну в общем так же как в Гугл или Яндекс.

Спасибо за ответы. А как вам удается и работать (не в проекте, как я правильно понял, у каждого из вас есть еще и своя работа) и продвигать проект, общаться с клиентами?
Раньше было сложно, когда работа совмещалась с проектом. Но к началу лета этого года встал выбор — либо мы серьезно развиваем проект и выкладываемся на 100%, либо в вялотекущем режиме продолжаем развитие. В итоге затянули пояса и полностью перешли работать в проект, благо своих денег на первые 2-3 месяца хватало. Ну а потом поехало, понеслось
Здорово! Желаю удачи!
Раньше было сложно, когда работа совмещалась с проектом.

Вспомнилось, что в самом начальном этапе звонки совершали из машины в обеденный перерыв или сидя на лавочке в парке! На каждый входящий звонок приходилось выбегать из офиса в коридор, а так как это было по нескольку десятков раз на дню — коллеги смотрели с подозрением
Отличная статья. Забавно, как раз примерно в это время я с партером долго раздумывали разработке данного сервиса. Но не сложилось. Сейчас проектирую сервис в другой области, но есть немало функциональных сходств. Ну а что касается вопросов маркетинга и инфраструктуры, так тут вообще одинаковые задачи. Почерпнул из статьи немало хороших мыслей, цифр и выводов. Спасибо!
ЗЫ. Главная страница мне показалась не лучшим способом оформлена. Попав на нее сразу приходится задаваться вопросами, что это такое, куда смотреть, где, что искать… Возможно это не из-за структуры, а из-за дизайна. Грамотно сделаны «получить доступ» и «личный кабинет», остальное заставляет много думать, что плохо для пользователя. Я бы отдал хорошему дизайнеру интерфейсов.
Спасибо за хороший отзыв, поднял настроение! Уже почти 2 года прошло с тех пор. К концу года планирую опубликовать еще одну статью на эту тему.
А по дизайну главной страницы — согласен, есть огрехи. Сейчас как раз полным ходом идет редизайн
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.