Pull to refresh

ФАС постановила: реклама — не реклама, если там есть обращение. А спам — не спам

Legislation in IT
Помните мой топик, где я жаловался на ежедневный спам от МТС?

В какой-то момент меня это достало вконец и я написал жалобу в РосКомНадзор. Они ответили, что этим не занимаются, и переправили ее в ФАС.

Итак, сегодня пришел ответ из ФАС. И им я был крайне удивлен:

Предложения об оказании ОАО «МТС»....не попадают под определение рекламы, содержащейся в ст.3 ФЗ «О рекламе»: реклама-информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, так как адресованы конкретному лицу – своему абоненту.

Оказывается, подобные сообщения не могут быть признаны рекламой, т.к. в них есть обращение «к конкретному лицу» (в данном случае — «конкретным» лицом является бездушное «уважаемый абонент»). Ибо все спам-смс начинались с фразы «Уважаемый абонент! Для использования… бла-бла-бла.....»

Т.е. получается, что если по ТВ вам скажут «Покупайте Доширак!» — то это будет реклама. А вот если скажут «Зритель! Покупай Доширак!» — то это уже не реклама…

Я, конечно, — не юрист… Но заключение ФАС вызвало у меня просто недоумение. А также — очень спорное утверждение, что «уважаемый абонент» — это, оказывается, — «конкретное лицо»…

Под катом — полная версия ответа.




Да, и что-то мне подсказывает, что будь на месте ответчика по этому делу не «МТС», а какая-нибудь «Рога и Копыта» — то решение ФАС могло бы быть иным…

PS: Для полноты картины, ответ от РосКомНадзора: здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 164: ↑153 and ↓11 +142
Views 65K
Comments Comments 105