Pull to refresh

Моддинговые ангельские глазки

DIY


Пролог: купил я себе средство передвижения – скутер. Ну и естественно сразу же захотелось заняться колхозным тюнингом его моддингом. Было желание что-то сделать, но не мог никак придумать. У товарища заметил во дворе автомобиль BMW. Спросил его насчет ангельских глазок, он сказал что нету него их, дорогие. С этого момента у меня и появилось желание сделать ангельские глазки.
Делал много конструкций, но они не давали желанного результата. В итоге сделал 2 платы на каждый «глаз», припаял туда SMD светодиодов с благополучно распаянной китайской светодиодной ленты. Выбор был сделан – решил взять светодиоды, так как настоящие ангельские глазки дорогие по цене… Притом мы не ищем легких путей.



Увы, ворклога не делал. Потому просто покажу конечный результат.



Покатался я с этими глазками чуть больше года. Но, как правило, каждый пилот двухколесной техники зимой старается улучшить своего коня, потому и я решил снова вернуться к моддингу своего скутера. Появилась идея модернизировать эти «ангельские глазки». Посидел, почесал голову и бороду, решил сделать небольшую примочку, при помощи которой эти глазки бы моргали. Так как в программировании не силен, я обратился за помощью к другу, который участвовал в создании этого устройства.

Обсудили что и как… Я дал тех задание, с которого все и началось. Идея была следующей – глазки при включении плавно зажигаются, а потом я могу переключать режимы, которых изначально я придумал 2:
— глазки работают в профазе
— глазки по очереди зажигаются

Все было реализовано лишь в протеусе, далее очередь стояла за мной – купить запчасти и сделать печатную плату. При помощи ЛУТа сделал плату, запчасти купил, собрал, прошил, друг прошивку отладил – все устраивало. Но, как оказалось позже, памяти в контроллере еще хватало и мой менталитет не разрешил этим не воспользоваться, потому последовала очередная модификация этого девайса. В частности, было добавлено еще несколько режимов. Автор прошивки Алексей подсказал небольшую идею – при выключенных габаритах (не всегда ж вечер) была добавлена возможность кому-то мигнуть, поздороваться. Собственно это можно было и не делать, но биксенон (ранее поставил) стало жалко мучать постоянными вспышками, ведь 1 розжиг такими манипуляциями я спалил. Решено – делаем! Прошивка была доведена до ума и девайс заработал. Еще было решено добавить и третий канал розжигов – для приборной панели и габаритов. Однако есть но – ввиду использования не транзисторов, а микросхемы ULN2003, ток на канал ограничился в 500mAh. Микросхема представляет собой набор мощных составных ключей с защитными диодами на выходе. Наличие защитных диодов позволяет подключать индуктивные нагрузки без дополнительной защиты от выбросов обратного напряжения.

Выкладываю схему принципиальную:



И прошивку в форматах *.rom и *.hex.

Так же для демонстрации выкладываю видео (снимал на телефон). Было неутолимое желание собрать все как надо, уложить провода и т.д., но на улице мороз, в гараже холодно… он победил меня…

Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑18 and ↓26 -8
Views 16K
Comments Comments 33