Pull to refresh

Битва экосистем продолжается: Самых упорных могут затащить в Facebook через Whatsapp

Research and forecasts in IT *
image

В выходные появились сведения о том, что Facebook ведет переговоры о покупке кросс-платформенного мобильного мессенджера Whatsapp, которым многие пользуются в качестве более удобной и бесплатной замены смс. Если переговоры действительно ведутся, и завершатся успешно — когда Whatsapp станет частью Facebook, то даже те, кто не хотел открывать аккаунт в Facebook, могут быстро там оказаться.

Whatsapp продаётся?


Эта цитата из публикации Techrunch стала катализатором волны публикаций, в которых отраслевые сми начали обсуждать возможные варианты развития событий:

“WhatsApp, кросс-платформенный мобильный мессенджер, ставший героем многочисленных историй успеха благодаря отсутствию рекламы и платных услуг, находится в процессе переговоров о покупке Фейсбуком, как сообщают стороны, имеющие отношение к делу.

Whatsapp — абсолютный лидер в своей категории в 114 странах, и входит в пятёрку лучших в 145 странах. Нидерландский мобильный оператор KPN назвал WhatsApp причиной лавинообразного падения SMS-трафика в ее сети в начале 2011. С тех пор, объемы SMS-трафика в ряде стран начали уменьшатся по экспоненте. Годовой спад в Испании составил 25% летом прошлого года. В 2012, AT&T и Verizon включили квоты смс-трафика в свои ежемесячные подписки, возможно, как раз из-за страха эрозии SMS, который грозит в 2013.

В августе Whatsapp сообщал о том, что обрабатывает 10 миллиардов сообщений ежедневно. Популярность мессенджера постоянно растет, и на данный момент оценивается в 100...200 млн пользователей (до 500M по данным Google Play)

WhatsApp — это пример успешного приложения, популярность которого превышает аналог от Apple, в том числе географически. iMessage от Apple — неплохой сервис, но, когда ему удалось достичь отметки в 300 миллиардов сообщений, Whatsapp уже обрабатывал такое количество примерно за месяц.

WhatsApp удалось с успехом задавить конкурентов в Европе, Северной и Латинской америке. В Азии у него есть достойные соперники вроде KakaoTalk и WeChat. Несколько европейских операторов уже высказывали свои опасения по поводу эрозии SMS, вызванной, по их мнению, тремя факторами: WhatsApp, Facebook и iMessage.

Немного позже, Whatsapp так прокомментировала статью TechCrunch:

Статья TechCrunch является слухом, и содержит фактологические ошибки.
На данный момент нам нечего добавить.

Но ведь слухи редко появляются на пустом месте?

Так кто может купить Whatsapp?


Если Facebook и в самом деле поглотит WhatsApp, то получившийся гигант займет большую часть растущего рынка мобильных сообщений, а Facebook получит отличное оружие против Google в битве экосистем, ведь мгновенные сообщения — это ахилесова пята Google, у которой не получилось превратить Gmail + Gtalk в полноценную платформу для мобильных коммуникаций (с точки зрения популярности — т.к. популярен только Gmail).

Другими альтернативами для тех, кто хочет прикупить сервис мгновенных сообщений, могут являться Kakao Talk (65 млн пользователей), Line (75 млн), Nimbuzz (100 млн) и даже Kik (30 млн).

Люди гораздо охотнее устанавливают Whatsapp, чем присоединяются к Facebook, потому что это проще, и Whatsapp не требует делиться своей информацией со всем миром. Если Whatsapp действительно станет частью Facebook, то в один прекрасный день такие не-пользователи могут обнаружить, что оказались в Facebook против своей воли.

Тем временем, в Android-версии Facebook Messenger отменили требование наличия FB-аккаунта


Возможно, волна публикаций о слухах подтолкнула Facebook к усилить нажим в борьбе с SMS. С сегодняшнего дня, желающим использовать Facebook Messenger, не требуется наличие Facebook Account. Вместо этого, можно будет использовать просто мобильный номер и имя — как в Whatsapp. Таким образом, мессенджером смогут пользоваться те, у кого нет учетной записи в Facebook.

Подходит ли Whatsapp для Google?


На мой взгляд, Whatsapp гораздо лучше подходит Google, т.к. их мессенжер Gtalk хотя формально существует и работает, но не развивается, и это настолько заметно, что люди задают вопросы: какие планы у Google по поводу Gtalk?

Что думате?

фото: Noticia al dia.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑18 and ↓4 +14
Views 15K
Comments Comments 61