Pull to refresh

Переходим на темную сторону: энергоэффективность темных схем на AMOLED-дисплеях

Electronics for beginners
Интересно мне стало, насколько оправдан совет применять темные схемы экрана для экономии энергии на AMOLED-дисплеях. Нет, в том, что потребляет меньше сомнений не было — раз меньше пикселов экрана зажигаются, то и энергии должно потреблять меньше. Но во сколько раз, стоит ли терпеть неудобства, или экономия незначительна? Собрал на скорую руку такой тестовый стенд:


В качестве подопытного был использован уже знакомый Galaxy Note II.
Я планировал подключиться к аккумулятору, но оказалось, что мультиметр разрывает цепь при смене пределов измерения, и телефон выключается. Пришлось подключиться в разрыв провода питания. Учитывая, что аккумулятор был полностью заряжен, и ток при выключенном телефоне был равен почти нулю, на результаты измерений это не повлияло(надеюсь).

Немного информации. Amoled-дисплеи(Active Matrix Organic Light-Emitting Diode — Активная матрица на органических светодиодах) отличается от обычных ЖК экраном тем, что в ней нет привычной подсветки и пикселов «открывающихся» чтобы пропустить нужный свет. Ее можно сравнить со светодиодным табло, где есть только светодиоды трех цветов, которые непосредственно формируют изображение, загораясь в нужных местах.
В то время как в ЖК дисплеях подсветка работает постоянно, независимо от того, «открыты» или «закрыты» пикселы(пропускают они весь свет от подсветки или задерживают большую его часть), в AMOLED дисплеях, в черных областях экрана светодиоды просто не горят, и тем самым не потребляют энергию.
Моя задача — выяснить, действительно ли существует большая разница в энергопотреблении экрана в темных схемах(где темный фон, но белые буквы и элементы интерфейса) и светлых(где светлый фон, но темные буквы).
Начнем.

Телефон Samsung Galaxy Note II, дисплей которого я уже показывал в предыдущем топике, но покажу еще раз:

В выключенном виде потреблял 10mA. Будем считать, что это ток потребления преобразователя для зарядки аккумулятора и сопутствующей техники.

Переключаем мультиметр в режим дельта, в котором он показывает только разницу между текущим потреблением и записанным в память. Таким образом, он будет вычитать 10mA из всех показаний. Это можно сделать было и вручную, но я играюсь с новым мультиметром.

Мы приняли ток покоя(потребление телефона в выключенном состоянии) за 0. Нажимаем на кнопку питания:

При загрузке ток значительно изменяется — от 100mA до 500. Мне удалось поймать значение 223mA.
После полной загрузки ток изменился в меньшую сторону:

180mA. Стоит учитывать, что это не полная яркость. Переходим на рабочий стол и ток вырастает до 213:

Заходим в меню(оно как раз имеет темный интерфейс):

Опа. 126mA. Немного некорретно. Для того, чтобы узнать точно — надо найти черно-белую картинку, а потом инвертировать ее. Я сделал это в книжной читалке, думаю это наиболее корректное тестирование — не так влияет загрузка процессора, и большая часть потребления энергии приходится как раз на экран. Довольно слов!
Светлая тема(режим «день»):

Темная тема(режим «ночь»):

Разница — 160mA и 213mA. Сделаем еще пару замеров, и сведем результаты в табличку.

Однако, экономия 30%. Прикинем, как это отразится на времени работы телефона:

Строка «При использовании темной схемы вместо светлой» показывает изменение времени работы относительно вашего обычного времени, за которое садится аккумулятор, при переходе со светлой на темную схему. Допустим, ваш сферический телефон живет сутки без зарядки, и использует светлую схему. Переключившись на темную, вы получите уже не 24 часа работы, а 31 :)
А если вам надоело насиловать глаза, и вы включили светлую схему, вместо стоящей по умолчанию темной, ваш телефон сядет за 14 часов вместо привычных 24. Это можно увидеть в строке «При использовании светлой схемы вместо темной»
Конечно, эта оценка очень некорректна — она не учитывает ни потребление процессора, ни радио-интерфейсов, ни разных цветов в программах. Но все-таки она показывает разницу между темными и светлыми схемами — она более чем заметна.

Как обычно, подписаться на меня(чтобы не пропустить новые статьи) можно в моем профиле(кнопка «подписаться»)
Tags:
Hubs:
Total votes 124: ↑114 and ↓10 +104
Views 111K
Comments Comments 72