Pull to refresh

Вы по поводу работы? Срочно в отдел кадров, к Андроиду! У него на 35 000% больше вакансий

Research and forecasts in IT
image

к недавнему отчету IDC, показавшему, что 75% поставок мобильных устройств в 3 квартале 2012 приходится на Андроид (Android: 136M, iOS: 27M, Blackberry: 7.7M, Symbian: 4.1M, Windows: 3.6M), и знаменитому отчету о трендах в сети, показавшему, что рост Android намного превосходит рост iOS, теперь добавились новые данные, на которые стоит как минимум обратить внимание каждому разработчику.

Какое будущее ждет Windows-разработчиков?


В мире Windows очень популярно мерять успех платформ и технологий по количеству соответствующих вакансий. Windows 7, по прогнозам Forrester, будет установлена на 83% всех ПК, поставленных в 2012 году. Ранее The Register публиковал интересные данные, проверив количество вакансий для Windows на dice.com, где было более 84 000 вакансий на момент публикации (в октябре):

Windows 7: 1 161 вакансия
Windows 8: 103 вакансии

Согласно новым прогнозам IDC, "Доля планшетов на Windows в 2012 году составляет меньше 3%, и не достигнет 10% до 2016 года"

дополнительное чтение:
"Windows Phone 8: инструменты неплохие, но где разработчики?"

А как обстоят дела с Android и iOS?


В The Register заметили, что 60% мобильного трафика идёт с iOS-устройств, и только 20% с Android. Это очень странно, особенно, если учесть, что у Android сейчас примерно 75% рынка смартфонов (против 15% у iPhone), и 53% в США (против 34% для iPhone).

image

image

В статье приводятся и другие данные, и приводится предположение, что у пользователей Android меньше денег, в связи с чем они покупают более доступные устройства, и, возможно, использование мобильного интернета не является их основной целью.

Учитывая этот факт, как обстоят дела с вакансиями для Андроид-разработчиков?

В плане абсолютных цифр, если судить по количеству вакансий, Android и iOS идут нос к носу:

image

Однако если посмотреть на сравнительный рост, в мире Андроид происходит самый настоящий взрыв:

image

В Индии — то же самое, согласно Job is Job Trends on android и "6 reasons to learn Android Development". В графике можно добавить, например, Windows Phone и iOS, чтобы наглядно увидеть масштаб катастрофы на данный момент.

image

Не всё потеряно? Возможно, Microsoft ждёт успех


В последнее время появляются пессимистические публикации с мрачными прогнозами, в которых сомневаются в успехе не только Windows 8, но также Windows Phone 8, и планшетов Surface. На этой неделе был даже опубликован призыв к Microsoft уменьшить цену на Surface на треть (The Channel: Slash A THIRD off Surface RT price or it's toast, Microsoft told)

К сожалению, The Register сравнивает только Android vs iOS, и ничего не говорит про разработку для Windows Phone. Что ждёт платформу Windows в будущем? Определиться в этом вопросе могут помочь мнения аналитиков. Среди них есть и позитивные прогнозы:

BGR: «Microsoft will ‘crush’ Google and ‘muscle-out’ Apple in smartphone, tablet markets»:
«На прошлой неделе, согласно NASDAQ, Чарльз Сизмур (Charles Sizemore) из Sizemore Capital сделал пару интересных заявлений. Он сказал, что Microsoft “выжмет сок из Google» и «в конечном итоге полностью вытеснит Apple с пьедестала лидера в смартфонах и планшетах.” Он сказал, что война будет долгой и мучительной, но Microsoft в конечном счете вырвется вперёд, потому что у Apple нет ”прочных преимуществ в долгосрочной перспективе”, чтобы сохранить лояльность клиентов. В качестве довода он также говорит, что “упорство Apple в контроле каждого элемента как железа, так и ПО ставит её в менее выгодную позицию по сравнению с более гибкой Microsoft.”

Касательно Google, особенно, Android, Сизмур говорит, что он не воспринимает Google как серьёзного конкурента в долгосрочной перспективе, поскольку решения компании являются попытками “имитировать” превосходящие предложения от Apple и Microsoft. В качестве примера он приводит сервис Google Play Music (на данный момент не доступный в России), хотя причиной его жалоб, похоже, является неспособность приложения кэшировать музыку на SD-карте вместо внутренней памяти (если только пользователь не “хакнет” свой телефон). Аналитик не приводит других примеров в поддержку своих утверждений.

“У вас просто не бывает таких проблем с Apple или Microsoft,” спорит Сизмур. “По какой причине? Потому что они настоящие компании, с настоящими бизнес-моделями. За небольшими исключениями, они на самом деле берут деньги за свои продукты, и предлагают некоторый уровень поддержки.”

Он добавляет, “Так как Google раздаёт большую часть своих продуктов бесплатно, вы должны задать себе вопрос, насколько серьёзно они к ним относятся. И, учитывая мой опыт с Play Music, ответом является ‘не очень.’”

Подытоживая, аналитик говорит, что, хотя он и не предсказывает “немедленного падения акций Google”, он не видит доказательств того, что рекламная модель Google состоятельна, и поэтому не будет инвестировать в Google. Компания, которую представляет Сизмур, по его данным, поставила длинную позицию на Microsoft.»

На этой неделе стало известно, что Поисковик (или социальная сеть?) Socl от Microsoft открыта для бета-тестеров. Вполне возможно, что этот продукт усилит позиции компании.

Десктоп на Андроид менее чем за $100 — уже с января:


image

В любом случае, ясно одно — учитывая, что уже анонсируюся недорогие решения для телевизоров (Google TV), и даже для десктопов на Android, Android разработчиков ждёт светлое будущее.

Что думаете?
Tags: googleandroidappleiosmicrosoftwpразработкаdevelopersбудущее здесь
Hubs: Research and forecasts in IT
Total votes 41: ↑23 and ↓18 +5
Comments 33
Comments Comments 33

Popular right now